Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

. <Ъой(й

on

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз ColoTcicNx

Социалистических

: . Расаублнк,,7О64З7

t (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Залвлено 26.07.78 (21) 2652581/28-13 (51)М. Кл.2

С 12 С 11/18 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Госуяврстйонный коинтот

СССР оо дворам нэобретенмА н открытиА

Опубликовано 30.1279. Бюллетень йо48 (53) УДК663.14 (088. 8) Дата опубликования описания 3012.79 (72) Автжы

И306()фтэния

H.N. Семихатова, Е.П. Чулина, М.Ф. Лоэенко, Л.В. Агафонова, В.М. Слобцова, Т.Г. Анисимова и В.С. Беспамятных

Всесоюзиый научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ EHOMACCbl ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ДРОЖЖЕИ необходимо добавлять большое коли. чество осмотически активных веществ, что снижает экономическую эффективность применения указанных веществ.

Известен способ получения биомассы дрожжей, предусматривающий культи-. 15 вирование дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота и осмотически активные вещества при аэрации среды с последующим вьще- 2р лением целевого продукта (1). В качестве осмотически активных веще- ств используют NaC, Na ЯО+,Na CO, вводимые в питательную среду в процессе выращивания дрожжей. 25

Однако такой способ очень незначительно повышает качество дрожжей.

Кроме того, для создания в питательной среде гиперосмотического или изоосмотического давления (.7-11 axM) gp

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства хлебопекарных дрожжей, предназначенных, для сушки.

Качество сушеных дрожжей зависит от количества углеводов в клетках дрожжей. Недостаток углеводов в клетке приводит к использованию при дыхании углерода белка, что вызывает автолиз дрожжевой клетки и па-. дение подъемной силы дрожжей.

Целью изобретения является улучшение качества дрожжевой биомассы и повышение эффективности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве осмотически активного вещества в питательную среду вводят сильвинит в количестве

3-4% от массы мелассы, который вводят в две стадии: на первой стадии с начала процесса культивирования вводят 1-2% сильвинита, а на второй стадии через 3-4 ч с начала процесса культивирования вводят оставшуюся

его часть.

Сильвинит представляет собой руду, состоящую из минералов сильвинита (KCC) и галита (NaCC) с небольшими примесями солей магния, кальция и нерастворимых в воде веществ. Сочетание указанных элементов, находящихся в сильвините, оказывает весьма суще ственное воздействие на активность ферментативных реакций в дрожжевой клетке. 706 4 37

« »З»:- >-< «.,Таблица 1.

Иеласса:Ъ 5,0 2,0 2,6 5,4 6,1 7,0 8,1 9,6 11,1 13,1 15,0 15,0 — 2820 кг 41 56 . 73 152 172 198 228 271 313 370 370 423

280 280 280 280 280

42,3

56 3 —.

Активность ферментов в клетках микроо<рганиэмов зависит от йр<и<род<й

- ""й конЦентрации ионов в среде. Акти.вирующее действие солей на ферменты проявляется в большей степени тогда, когда они действуют йа одиночно, как предусматривает известный способ, а"в -смеси наличие в сильвините комплекса солей повышает активность ферментов. Об этом свидетельствуют проведен<ны<е опыты по повышению <содер- ð жайие рибонуклеиновых кислот в клет-. ках дрожжей, выращеннйх в культураль-. ной среде с содержанием сильвинита.

ПовИЫеийое содержание рибонуклеийовых кислот в клетках приводит к

15 " актйвизации процесса размножения и повйшению синтеза запасных углево дов, в основном тригалоэы. Последнее приводит к улучшению качества сушеной продукции и повышению выхода.

Внесение осмотически активных ве- Ж ществ в питательную среду в виде силь вйнита, а не отдельных добавок НаСВ

NaCE

1% к объему, кг

KC8 — 2Ъ к мелассе,кг 56,4

l.

CHJIbBH нит,кгпв

ЗЪ к мелассе 42,3 или 4% 56,3

Выращиванйе дрожжей ве„;- ..ри условии достижения в культуральной среде рН w 5 путем замены азота сернокислого аммония на азот аммиачной воды в количестве 60%,Пита """ тейьййе вещества<и Другие ингредиен,ты подают так, чтобы объем культураль» ной среды ыл равен 70 м ; На последи KCC имеет также преимущество,заключающееся. в простоте хранения сильвинита и удобстве подачи его в дрожжерастительный аппарат в заводских условиях, П р-и м е р. Дрожжи выращивают по периодической схеме при температуре среды 30-33 С. В дрожжерастительный аппарат емкостью 100 мэ, снабженный воэдухораспределительной системой и автоматическим устройством для доэирования мелассы "в виде осветленного сусла и питательных солей, а также автоматическим устройством для регулйрования температуры культуральной среды, вносят 141 кг мелассы, 27,0 м воды, 3% (к мелассе) сильвинита, причем 503 подают в складку и 5ОЪ на третьем часу брожения, и осуществляют азрацию среды. Расходуемый засев дрожжей к массе мелассы составляет 16,5Ъ. В табл. 1 приведен график пбдачи питательной среды.

< нем часу брожения происходит дозревание дрожжей. Затем дрожжи сепариьуют., сгущают, выпрессовывают и сушат. контролем является способ с раздельной йодачей солей КСС и НаСС в культуральную жидкость.

Данные о качестве полученных дрожжей представлены в табл.2.

7064,37

Таблица 2

КСЕ

2 (к мелассе) 1 (к объему) НаСЕ

68 68

70 55

87. 20

1,7

16

Сильвинит 4

1,4

Формула изобретения

Составитель В. Зайцева

Техред И.йсталош Корректор О. Ковинская

Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. g. 4 5

Филиал ППП Патент, Г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редакто Н. Х) благова

Заказ 8163/22

Режим выращивания хлебопекарных дрожжей с применением сильвинита лег.-20

7 ко осуществим в производственных условиях. Выход дрожжей повышается на 2-3% в сравнивании с обычным способом выращивания дрожжей. Значи+ тельно улучшается качество дрожжей, 2з о чем свидетельствует сумма кислот, которая равна 1,3-1,5 мл 0,1 н.

NaOH, вместо 1,7-2,5 мл 0,1 í. NaOH в контрольном способе.

Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей путем культивиро- 35 вания дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота и осмотически активные вещества, при аэрации среды с последующим выделением целевого продукта, о т л и ч а- . ю шийся тем, что, с цельЮ улучшения качества дрожжевой биомассы и повышения эффективности процесса, в качестве осмотически активного вещества используют сильвинит в количестве 3-4Ъ от массы мелассы, который ввОДят в две стадии: на пЕрвой стадии с начала процесса культивирования вводят 1-2% сильвинита, а на второй стадии через 3-4 ч с начала процесса культивирования вводят оставшуюся его часть.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Автбрское свидетельство СССР

Р 275025, кл. С 12 С 11/16, 1970.