Питательная среда для выявления и количественного учета анаэробных бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
С А-Н-И
Союз Советскнк
Социалистических республик
<" 707957
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63 ) Дополнительное к авт. свид-ву (5I )h4. Кл.
С 12 В 3/08
С 12 К 1/00 (22) Заявлено 29 08,77(23) 2523097/28-13 с присоединением заявки йй
egygepcvsaswii кееттт
СССР ю дтлви изебретентй и Онрьпзй (23) Приоритет
0публиковаио 05.01.80. Sloa@ev Hb (5Й Уд (663. .18 (088.8) Дата опубликования описания 05.01.80 (72) Авторы изобретения
И. Я, Овруцкая, В. E. Новицкая и А. Я. Погодаева
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (7l) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ В6!ЯВЛЕНИЯ
И КОЛИЧЕСТИ!ННОГО УЧЕТА
АНАЗРОБН6!Х БАКТЕРИЙ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к микробиологическому контролю производства картофелепродуктов., Известные питательные срепы, такие
5 как Мак-Кой, Мак-Кланга, Китт-Тароцци и Ap„gJIB выявления наличия анаэробных микроорганизмов, из-за сложности их применения практически не используются для количественного учета этих микроор1О гани змов.
Известна питательная среда цля выявления и количественного учета анаэробных бактерий, содержащая источники углерода и азота, пептон, 2,3,5-трифенилтетразолий хлористый, компонент, поглощающий кислород, и вазелиновое масло
И.
Эта среда Китт-Тароции является наиболее близкой к описываемой.
Благодаря тому, что и результате рецупирующей способности бактерий бесо Ф цветная тетразолиевая соль 2,3,э-трифенилтетразолия хлористого восстанавливается в красный трифенилформазон добавление этой соли к среде Китт-Тароц-. ци дает возможность осуществить не только выявление, но и количественный учет анаэробных микроорганизмов в исследуемых объектах
Однако из- а своего темного, соломенно-желтого цвета, маскирующего появление розовой окраски, эта среда неудобна для выявления наличия и учета анаэробных бактерий, в особенности при производстве картофелепродуктов.
Бель изобретения — создание питательной среды, обеспечивающей ускоренное выявление и более точный учет анаэробных бактерий, Поставленная цель достигается тем, что указанная питательная среда дополнительно содержит дрожжевой автолизат, аскорбиновую кислоту и углекислъ1й кальциii, а в качестве исто шика углерода и азота и компонента, поглошающего кислород, и снользуют соответственно карто70 7957 4
Ю- через 6-11 ч в зависимости от инф«ц«рова«ности полуфабрикатов и готовой продукции.
При количественном учете а«ааробных бактерий подсчет количества а«ааробов производят по скорости появления и степени интенсивности розового окрашивания с помощью специальной табли. цы, эмпирически составленной по подсче10 там высевов методом Мак-Реди и трубки Вейона.
Содержание анааробных и факультативно-анааробных бактерий в 0,1 r сухого картофельного пюре
2,5 xlO
2,0 х10
1,5 х 10
3,5хlО
25 хlО, 1,5 х10
7,5
9,0
10,0
12,0
14,5
18,0
3 фель«ый отвар и картофель при следу щем соотношении компонентов, г/л:
Картофель 200-300
Пелтон 10-15
Дрожжевой автолизат. 20-25
Аскорбиновая кислота 0,0001-0,00015
2, 3, 5-три фени лтетразол хлористый 0,023-0,0
Углекислый кальций 18-20
Вазелиновое масло 70-80
Картофельный отвар Остальное
Для приготовления питательной среды 200-300 г очищенного картофеля нарезают кубиками и помещают в пробирки со стерильным углекислым кальцием, взятым иэ расчета 10-12 г на 1 л добавляемого картофельного отвара.
Картофельный отвар готовят следующим образом.
200-300 r неочищенного, тщательно отмытого и нарезанного на кусочки кар тофеля варят в .1 л воды в течение 2530 мин, фильтруют через бумажный фильтр и, добавляя воду,,доводят фильтрат до первоначального объема. К полученному отвару добавляют 10-15 r пептона, устанавливают рН 7,4-7,6„
Пробирки с картофелем и углекислым кальцием заливают приготовленным картофельным отваром до высоты 1 1 1 3 см, на поверхность которого наносят стерильное вазелиновое масло слоем Q,7 1,Q см (70-80 г/л среды) и стерилизуют 2530 мин при 125 С.
Перед посевом пробирки со средой подвергают регенерации (кипячению в течение 25-30 мин для удаления растворимого кислорода с быстрым охлаждением среды до 400С). Затем в среду вносят 0,023-0,027 г 2,3,5-трифенилтетразолия хлористого, 20-25 г стерильного дрожжевого автолизата и 0,00010,00015 г стерильной аскорбиновой кислоты (все компоненты взяты из расчета на 1 л среды.).
На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с полуфабрикатов и готовых картофелепродуктов.
В результате редуцирующей способности бактерий бесцветный 2,3,5-трифенилтетразолий хлористый восстанавливается в красный трифенилформазон, который окрашивает среду в интенсивно-розовый цвет.
Предложенная среда позволяет обна.ружить присутствие анаароб«ых бактерий
При меры приготовления сре ды.
Пример 1. Для приготовления среды 200 г очищенного картофеля нареЗ0 зают кубиками и помещают в пробирки со стерильным углекислым кальцием, взятым в количестве 20 г на 1 л добавляемого картофельного отвара.
Картофельный отвар готовят следуюЗБ щим образом.
300 r неочищенного, тщательно отмытого и нарезанного на кусочки картофеля варят в 1 л воды в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр и, добавляя воду, доводят фильтрат до первоначального объема. К полученному отвару добавляют 12 г пептона, устанавли= вают рН 7,6.
Пробирки с картофелем и углекислым кальцием запивают приготовленным картофельным отваром до высоты 12 см, на поверхность которого наносят вазели«овое масло слоем 0,7 см (70 r «а 1 л среды) и стерилизуют 30 мин при 125 C.
После регенерации среды, осуществляемой перед посевом, в нее вносят
0,027 r 2,3,5-трифен«лтетразолия хлористого, 25 г стерильного дрожжевого автол«эата и 0,00015 г стерильной аскорбиновой кислоты.
Пример 2. Для приготовления среды 25 3 r очищенного карто юля «ареэают куС..ками и номе.«; 1 т в пробирки
707 г) со стерильным углекислым кальцием, взятым в количестве 19 г/л добавляемого КАр-îôåëbIIîrо отвара.
Картофельный отвар готовят следующим образом.
250 rнеочищенного,,тщательно отмытого и нарезанного на кусочки картофеля варят в 1 л воды в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр, и, добавляя воду, доводят фильтрат до перво- о начального объема. К полученному отвару добавляют 10 г пептопа, устанавливают рН 7,5.
Пробирки с картофелем и углекислым кальцием заливают приготовленным кар15 тофельным отваром l10 BbicoTbI 12 см, на поверхность которого наносят вазелиновое масло слоем 0,9 см (75 г/л среды) и стерилизуют 30 мин при 125 С. о о
После регенерации среды, осуществляемой перед посевом, в нее вносят
0,025 г 2,3,5-трифенилтетразолия хлористого, 23 r стерильного дрожжевого автолизата и 0,00013 r стерильной аскорбиновой кислоты.
Пример 3, Для приготовления среди 300 r очищенного картофеля нарезают кубиками и помещают в пробирки со стерильным углекислым кальцием, взятым в количестве 18 г/л добавляемого картофельного отвара.
Картофельный отвар готовят следующим образом.
200 r неочищенного, тщательно отмытого и нарезанного на кусочки картофеля варят в 1 л воды 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр и, добавляя воду, доводят фильтрат до первоначального объема. В полученный отвар вносят ) 5 г пептона, устанавливают рН 7,6.
Пробирки с картофелем и углекислым кальцием заливают приготовленным картофельн61м oTBQpoM до Высот61 1 2 сме на поверхность которого наносят вазелиновое масло слоем 1 см <80 ??>
После регенерации среды, осуществляемой перед посевом, в нее вносят 0,023 r
2,3, 5-три фени лтетразолия хлористого, 20 r стерильного дрожжевого автолизата и 0,0001 r стерильной .аскорбиновой кислоты.
Питательная среда для выявления и количественного учета анаэробных бактерий, содержащая источник углерода и азота, пептон; 2,3,5-трифенилтетразолий хлористый, компонент, поглощающий кислород и вазелиновое масло, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью ускоренного выявления и более точного учета анаэробных бактерий, она дополнительно содержит дрожжевой автолизат, аскорбиновую кислоту и углекислый кальций, а в качестве источника углерода и азота и компонента, поглощающего кислород, используют соответственно картофельный отвар и картофель при следующем соотношении компонентов, г/л;
Картофель 200 — 300
Пептон 10-15
11рожжевой
C а в толи за т 20-2
Аскорбиновая кислота 0,0001-0,000 15
2,3,5-трифенилтетразолий хлористы и О, 023-0,0 2 7
На питательную картофельную среду для анаэробж (KAH), приготовленную согласно указапцым примерам, производят высев 1 мл азведеция смыва с 0,1 r продукта цля количествеiil!or учета ана57
6 эробных бактерий. 2асеянные пробирки подогревают !!а водяной бане и помещают в термостат при 37 + 0,5 С.
Наблюдения ведут каждые ЗО мин через 5 ч от начала инкубирования посевов до появления розового окрашивания.
После появления розового окрашивания инкубирование посевов прекращают.
По появлению розового окрашивания судят о наличии роста микроорганизмов, а по времени его появления — о количестве этих микроорганизмов в продукте.
Высокие питательные свойства и светлая окраска предложенной среды обусловливают ускоренное выявление и более точный учет анаэробных бактерий, в том числе СЕ, botu (inurn, CR pep f vinq egg, СЕ.
sporo yen em, С С. Ьцегjn Qi
Предложенная среда более удобна и эффективна по сравнению с известной для осуществления ускоренного выявления и учета анаэробных микроорганизмов на полуфабрикатах и готовых картофелепродуктах. Применение этой среды дает возможность улучшить микробиологический контроль производства, что способствует повышению качества выпускаемой продукции и пре дотв ращению возможности возникнове ни я пищевых отравлени й.
Формула изобретения
707957
1 8-20
70-80
Остальное
Составитель М. Ларина
Редактор Л. Ушакова Техред И. Асталош
Корректор 9. Синицкая
Подписное
Заказ 8436/23 Тираж 522
БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,; д. 4/5
Филиал ППП "Патент4, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Углекислый кальций
Базели новое масло
Картофельный отвар
Источники информации принятые во внимание при акспертизе
1. Сб. Консервная промышленность, 1973, вып. 5, с. 15-17.