Ступенчатая планетарная передача

Иллюстрации

Ступенчатая планетарная передача (патент 70902)
Ступенчатая планетарная передача (патент 70902)
Ступенчатая планетарная передача (патент 70902)
Показать все

Реферат

 

Класс 63с, 10„

ССС P

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕИИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ",15 1 Ъ

А. В. Кузнецов

Ступенчатая планетарная передача

Заявлено 4 февраля 1947 года в Министерство сельского хозяйства СССР за № 2018 (351374) Онубликовано 30 июня 1948 года

Известны конструкции ступенчатых планетарных передач, заключающие в себе ведущий поводок с радиально переставными сателлитами, карданно сочлененными с ведомым валом и обкатывающими цепь с внутренним зацеплением, один конец которой закреплен неподвижно, а другой допускает изменение ее периметра.

Особенностью предлагаемой передачи является то, что цепь монтирована в расположенных по кругу направляющих, сопряженных со спиральными направляющими поворотной шайбы и радиально переставляемых при ее повороте.

Для автоматической радиальной перестановки сателлитов цепь монтирована на диаметрально-противоположных ползунках, между которыми расположены пружины.

На фиг. 1 и 2 изображена предлагаемая планетарная передача в двух проекциях в разрезе.

Сателлит 7, установленный эксцентрично относительно оси ведущего вала 2, перекатывается по статору 3, снабженному направляющими 4, в которых монтирована цепь 5. Последняя одним концом неподвижно закреплена в направляющей б, а вторым прикреплена к зубчатке 7, при повороте которой изменяется периметр цепи. Для постоянного натяжения цепи зубчатка 7связана посредством зубчатого сектора 8 с рейкой 0, Направляющие 4 статора 3 перемещаются радиально и взаимодействуют со спиральными направляющими шайбы 10, монтированной в подшипнике на валу 2, При радиальном перемещении направляющих 4 изменяется периметр цепи 5, зубчатка 7 поворачивается на соответствующий угол, и цепь 5 остается постоянно натянутой. При переключении скорости периметр цепи сокращается или увеличивается точно на размер шага.

Для обеспечения этого условия в одной из направляющих 4 установлеи ограничитель 72, фиксирующий положение цепи, К сателлиту 1 через промежуточный карданный вал 73 крепится ведомый вал 74. Поскольку сателлит7 и карданный вал 73 установлены эксцентрично относительно оси ведущего вала 2, последний уравновешивается балансиром /5, Ведущий вал 2 снабжен головкой ?б, в которой установлена ось сателлита 1, являющаяся частью ползу335

_#_ 70902 на, 7. Последний ходит в пазах 18 головки и связан с балансиром 15 посредством реек и двух шестерен 19.

При совместном перемещении в ра„ иальном направлении ползуна 17 и сателлита 1 балансир 15 автоматически перемещается в противоположvîM направлении на соответствующую величину и уравновешивает ведущий вал 2.

Для уравновешивания сил, действующих радиально на ползун 17, между ним и балансиром установлена пружина 11.

При изменении диаметра цепи 5 изменяется число оборотов ведомого вала 14.

Предмет изобретения

1. Ступенчатая планетарная передача, заключающая в себе ведущий поводок с радиально переставными сателлитами, карданно сочлененными с ведомым валом и обкатывающими цепь с внутренним зацеплением, один конец которой закреплен неподвижно, а другой допускает изменение, ее периметра, отличающаяся тем, что цепь монтирована в расположенных по кругу направляющих, сопряженных со спиральными направляющими поворотной шайбы и радиально переставляемых при повороте шайбы.

2. Передача по п. 1, отличающ а я с я тем, что для автоматической радиальной перестановки сателлитов они монтированы на диаметрально-противоположных ползунах, между которыми расположены пружины.