Способ определения наполнителя в мясных пищевых продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

% 71057

Класс 421,:301

С СС1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

0С:(:«":,."3è .Я

1 ° /(1: 1 ° 1(1 . ":

Г. Г. Т .,П «(,2, Т 12 а Й н и и а

i / ГФ (1 1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПОЛНИТЕЛЯ В,ЧЯЧ:НЫХ

ПИШ,ЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Заявлен: > 2 и(оия 1948 года в Мииистергтв» т и;нил21 СССР за 1 (е 1096 345916

Олу(2ликезано ЗО ((ирелл 191(9 года (клейстериза пи я кр ахма ли) . Из и олученной охлажденной выт23жки берут 1,0 м.1 расп3ора 13 пробирку, разбавляют десятикратным количеством воДы II;lo(2233JIHIoT 2-3 ка:I li! раствора люголя. Интенсивно синее окрашивание вытяжки ука31.1; I(. ã

На то. ITo в качестве иаполнителя заложен хлеб. Всякое,а12угое окрашивапие указывает на фальсификацию иаполнителей, вследствие (его отп ада ет необходимость в коли че. i веннсм их определении.

Редактор Э. М. Левина

423

Отв, редактор М. М. Акишии

Способ определения присутствия наполнителя (хлеб, картофель) в мясных пищевых продуктах, например в котлетной массе, действием люголя на водную вытяжку, полученную кипячением испытуемого продукта с водой, известен. Однако этот метод определения наполнителей в мясных продуктах позволяет установить лишь общее содержание крахмала и пересчитать его па хлеб.

Предлагаемый способ позволяет уточнить природу наголнителя по изменению окраски водной вытяжки из испытуемого продукта под действием раствора люголя. Он осн»ван на свойствах некоторых видов крахмала окрашиваться под действием раствора люголя в 11рисутствии определенных компонентов (мясных пищевых продуктов) в различные цвета, характерные для данного вида наполнителя. В присутствии хлеба водная вытяжка окрашивается в синий цвет, в присутствии картофеля — в лиловыи.

Методика определения так(1ва:

5 г шпцевого продукта с 100 (и воды доводят до кипения в колбочке

11редмет изобретения

Способ опрсделеnnë наполи вселя в мясных пищевых продуктах дей(".-! (11(31 12 аство12