Способ удаления газов из пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски н
Социалистических
Республик (719588 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.03.78(2! ) 2592788/28 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 05.03.80. Бюллетень J% 9
Дата опубликования описания 10.03.80.
{51) М. Кл.
А 23 B 4/00
3Ъеудерстеенньй кемнтет
СССР ю делам нзебретеннй н етерытнй
{53) УДК664, .91/94 (088.8) (72) Авторы изобретения
А A. Васильев, К. Н. Богданова и Ф. Д. Туг ов -,, / р
4 и т .. 1 °
Восточно-Сибирский технологический институг (7! ) Заявитель ят, . 7 " (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГАЗОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ
ПРОД УКТОВ
Изобретение относится к пищевой промьпцлениости, . в частности к мясной; и может быть использовано для дегазации пищевых продуктов, например деаэрации или удаления аммиака из замороженного мяса.
Известен способ удаления газов из пищевых продуктов, включающий предварительное измелъчение, обработку и вакуумирование. В этом способе давление пара составляет 1,3-2,3 ат, а вакуумирование осуществляют в течение
15-20 мин (11.
Однако данный способ не обеспечивает удаление аммиака из мяса, ускорение этого процесса и сохранение при этом пищевой ценности продукта.
Белью изобретения является удаление аммиака из мяса, ускорение этого процесса и сохранение при этом пищевой ценности продукта.
Бель д остигается тем, что обработку мяса паром проводят под давлением
0,5-1 ати в течение 15-20 мин при
70-80 С, а вакуумирование осущесто вляют в течение 2,1-30 мин при остаточном давлении 100-150 мм рт.ст.
B результате обработки мяса паром
5 при повышенном давлении нарушается начальная структура клеток тканей, а последующее вакуумирование приводит к выделению жидкости и газов из мышечной ткани.
Пример 1. Мороженую конину в количестве 100-150 г с начальным содержанием аммиака 565 мг% измельчают, раскладывают на противни и загружают в вертикальный автоклав. Обработку мяса в автоклаве проводят при закрытом продувном вентиляторе при давлении пара
0 5 ати в течение 15 мин при 70 С.
Далее проводят вакуумирование автоклава в течение 21 мин при остаточном давлении 100 мм рт. ст., затем мясо выгружают из автоклава.
Пример 2. Подготовленное, как описано в примере 1, мясо обрабатывают в автоклаве при давлении пара 1 ати
3 7 в течение. 20 мин при 80 С, а вакуумнрованне проводят в течение 30 мин при остаточном давлении 150 мм рт. ст.
Пример 3, Обработку мяса, подготовленного аналогичным образом, проводят в автоклаве при давлении пара
0,75 ати в течение 18 мин при 75 С, а последуюшее вакуумирование осущест- вляют в течение 25 мин при остаточном давлении 125 мм рт. ст.
Обработанное предложенным способом мясо имеет естественный цвет вареного, кусочки его не распадаются, содержание аммиака и общего азота в пределах нормы.
Предложенный способ дает возможность ускорить удаление аммиака из замороженного мяса и сократить про- . должительность обработки вдвое, использовать обработанное мясо на пищевые цели и исключить операцию бланшировки при изготовлении таких мясных продук1 9588 4 тов, как консервы мясной паштет", мясо в собственном соку" и т. и.
Формула иэобретени я
Способ удаления газов иэ пищевых продуктов, включаюши и предварительное иэмельчение, обработку паром и вакуумирование, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью удаления аммиака из мяса, ускорения процесса и сохранения при
10 этом пищевой ценности, обработку паром проводят под давлением 0,5-1 ати в течение 15-20 мин при 70-80 С, а вакуумирование осуществляют в течение
21-30 минут при остаточном давлении
15 100-150 мм рт. ст.
Источники информа ции, принятые во внимание при экспертизе
1. Ильченко С. Г. и др, Технология
2о и технико-химический контроль консервирования . М., Пишевая промышленность", 1974, с. 174-176.
Составитель М. Шапиро
Редактор В. Трубченко Texpen O, Легеза Корректор И. Муска
Зака э 1 00 98/4 Тираж 569 П одписн ое
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушсисая наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4