Способ получения таблеток из пряного растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

И306РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик »719593

/ ( Ф.г, . 8 .. " (5Т) М; "Кл. (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено, 17.03.78(21) 2592216/28-13 с присоединением заявки,%

А 23 1. 1/221

ВеудлрстеенныМ квинтет

CCCP йа аелем нзебретеннй н еткрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 05.03.80, Бюллетень ¹ 9 (53) УД К 664,87 (088.8) Дата опубликования описания 10,03.80

l (72) Авторы изобретения

Г. Г, Зурабишвили и Ю. А. Мачихин

Московский ордена Трудового Красного - Знамени технологический институт пишевой промышленности (71) Заявитель

Ъ . М и «4».. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТОК ИЗ ПРЯНОГО

РАСТИТЕЛ ЬНОГО СЫРЬЯ

) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению таблеток из растительного сырья.

Известен способ получения таблеток из пряного растительного сырья, преду сматривающий измельчение сырья, перемешивание с пищевой поваренной солью, сушку, таблетирование и термическую обработку (1).

Существующий способ не позволяет получить качественные таблетки, которые по прочности, твердости и распадае- мости отвечали бы качественным показателям.

11елью изобретения является повышение качества.

Для этого перед измельчением проводят предварительную термообработку о сырья в течение 60-70 мин при 40-45 С, измельчение осуществляют прессова кием с получением масла и кашицы, перемешивакию с поваренной солью подвергают масло, а сушку полученной смеси и кашицы проводят раздельно с последующим их смешиванием в соотношении 1:1, при этом сушку смеси осуществляют при

85-90 С в течение 50-55 мин, а каши цы при 65-70 С в течение 35-40 мнн.

Причем масло и поваренную соль берут в соотношении 1:1.

Пример. Чеснок, подлежащий таблетированию, предварительно в неочищенном виде подвергается термообработо ке в течение 65 мин при 43 С. Такая температура позволяет удалить лишнюю влагу как с поверхности головок, так и частично с внутренней поверхности. В дальнейшем головки чеснока очищают, а полученные дольки измельчают и прессуют в пресс-формах с перфорированным дном под давлением 13 мПа, что позволяет выделить из долек чеснока чесночное масло. Таким образом происходит разделение долек чеснока на две фракции: чес26 ночную кашицу и чесночное масло. Чесночную кашицу подвергают сушке в вакуум;сушильном шкафу при 68оС в течение 38 мин, а чесночное масло в сооткоше-! нии 1:1 перемешивают с поваренной-"солью, относйтельная вл»ажность которой не должна превышать 1%, в" теченйе 11 мин при 22ЯС. После перемешнва: .--....» — -. ° л: .МиМ»»:-»Ъ..-.—.:,:.-. - ь,ЪЛУавал адамы.- . ния, образовавшийся гомогенат также высушйваЮт в вакуум-сушильном шкафу, но при 88ОС в течение 53 мин. После суш= ки обе фракции чеснока переМешивают между собой в соотношении 1:1 и прессуют в виде таблеток под давлением 43

МПа. Полученные таблетки "перед упаковкой -подвергают термической обработке в течение 11 мин при 38 С. Термообра- ботка позволяет удалйть влагу-с поверхнооти таблеток, которая образовывается во время прессования, а также улучшает ароматические свойства таблеток чеснока.

* Разделение долек чеснока"на две фракции. необходимо для того, чтобы обезножить клетчатку долек чеснока, в которой содержйт»с»я наибольшее колйчество вкусовьпс и ароматических свойств продукта.

Сушка чесночной кашицы при 68 С необхоНМма для сохраненйя"ароматическйх и вкусовых свойств, которые начинают улетучиваться при повышейной температуре. Перемешивание чесночного масла (жидкой фракции) с поварейной солью с низкой влажностью позволяет пропитать поваренную соль максимальным количест

1 .,,вом чесночного масла, что обеспечивает ее» фйк»сацию при сушке.

Предл»оженный способ позволяет более, чем в S раз уменьшить объем чеснока, зйачитедьнь уведичивает срок хранения продукта" и его качество, снижает затраI

Формул а изобретения

10 1. Способ получения таблеток иэ пряного растительного сырья, преимущественно чеснока, предусматривающий измельчение сырья, перемешивание с пищевой поваренной солью, сушку, таблетирование

)5 и термическую обработку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью .повышения качества, перед измельчением проводят предварительную термообработкч сырья в течение 60-70 мин при 40-45 С, 20 иэмельчение осуществляют прессованием с получением масла и кашицы, перемешиванию с поваренной солью подвергают масло, а сушку полученной смеси и кашицы проводят раздельно с последующим

25, их смешиванием в соотношении 1:1, при атом сушку смеси осуществляют при

85-90 в течение SO-55 мин, а кашицы при 65-70 С в течение 35-40 мин.

2. Способпоп. 1,отличаюЗО шийся тем, что масло н поваренную соль берут в соотношении 1:1.

Источники информации, принятые во внимание при акспертизе

35 1. Авторское свидетельство СССР

34 612676, кл. А 23 L 1/34, 1976.

19593 . 4 ты на транспортировку и упаковку придает продукту современный вид, обеспечивает применение высокопроизводительного оборудования и удобен для потребителя.

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, уд,. рое

П ктнан 4

Составитель С. Белая

Редактор В, Трубченко Техред О. Легеза Корректор И. Муска

Заказ 10098/4 Тираж 569 Подписное

ЦНЙЙПИ Государственного комитета СССР по дедам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/,э