Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОIlИСАНИЕ 721075
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советски к
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву, (22) Заявлено 13.09.77 (2! ) 252Ьб86/28-13 с присоединением заявки,%— (23 ) П риоритет —(51}М. Кл.
А 47 J 37/00
Ркудаустеенный квинтет
СССР
N аеяам нэебретений я еткрнтнй (53} УДК
643 337(088 8) Онубликоваио 15.03.80. Бюллетень М 10
Дата опубликования описания 17.03.80
f
Л. И. Гордон, M И. Ботов, В. Я. Груданов, В. А. Тищук и И. Н. Демидов э».:
1
Московский ордена Трудового Красного Знамени инетитут " . . - -" --..-- ;;::,;",,. .1 народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) Авторы изобретения (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к оборудованию для предприятий общественного пи ания.
Известны усФройства для жарения кулинарных изделий и выпекания хлебобулочных из-. делий, выполненные в виде теплоизолирован3 ной рабочей камеры с держателем для продукта и локальным подводом тепла при помощи тэнов, установленных в камере, или циркулирующим нагретым воздухом f1).
Существенным недостатком этих устройств является значительный температурный перекос в камере, приводящий к ухудшению качества изделий и увеличению времени тепловой обработки;
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (2l, содержащее рабочую камеру для продукта, парогенератор и систему параллельных каналов, одни концы которых соединены с паровой частью парогенератора.
Целью изобретения является создание равномерного температурного поля греющей поверхности.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве другие концы параллельных капалов соединены с жидкостной частью парогенератора.
Кроме того при обогреве газом устройство имеет дополнительные прямоугольные каналы, примыкающие к стенкам рабочей камеры, при этом расстояние между этими каналами не менее ширины канала и не более его удвоенной ширины.
Парогенератор имеет газовый или электрический нагрев тэнами.
На фиг. 1 изображено устройство с газовым обогревом, продольный разрез; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — устройство с электрическим обогревом, продольный разрез на фиг. 4 — разрез по Б — Б íà фиг.3.
Устройство содержит рабочую камеру 1,парогенератор 2 и систему каналов 3, Концы 4 каналов 3 соединены с паровой частью парогенераторов, а концы 5 — с жидкостной.
Внутри камеры к ее стенкам прикреплены утолковые направляющие б для противней 7 с продуктом, подлежащим обработке.
721075
3 .Газовая горелка 8 расположена под парогенератором 2. В случае электрического обогрева в нем размещается ТЭН 9.
Продукты сгорания направляются через газо. ходы 10 в вытяжную трубу 11. Устройство имеет теплоизоляцию 12.
С фронтальной стороны камеры 1 располо жены загрузочная дверца 13 и воздушные отверстия 14. В случае обогрева газом устройство имеет дополнительные каналы 15.
Устройство работает следующим образом, !
Противни с продуктом вводят через загрузочный люк и устанавливают на направляющие 6.
Закрывают дверцу 13 и включают обогрев паро-is генератора 2. Последний заполнен на одну треть дифенильнбй смесью или иарилметанами, или рабочим агентом, обладающим высокой темпе,ратурой Мипения и устойчиво работающим в двухфазном состоянии.. В результате нагрева рабочего агента температура в камере достигает 100 — 350 С, причем заданная температура поддерживается терморегулятором. После tipoведения тепловой обработки противни 7 с продуктом извлекают из камеры. Затем в камеру загружают новую партию продуктов.
Формула изобретения
1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру для продукта, парогеиератор и систему параллельных каналов, одни концы которых соединены с паровой частью парогенератора, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью создания более равномерного температурного поля греющей поверхности, другие концы параллельных каналов соединены с жидкостной частью парогенератора.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что при обогреве газом оно имеет дополнительные прямоугольные каналы, примы: кающие к стенкам рабочей камеры, при этом расстояние между этими каналами не менее ширины канала и не более его удвоенной ширины.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Вышелесский А.Н. Теловое оборулование предприятий общественного питания,"Экономика, 1976, с. 155-159.
2. Авторское свидетельство Х 308748, кл. А 47 J 37/00, 1970.