Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ь - чГ ч".тра- ч";. ч цччч Е ч - —, li г.
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Свюз Советскик
Социвлистическнк
Республик (i ) T22530
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено31.03.78 (21) 2599732/28-13 (51)М. Кл.
А 23 С 9/12 с присоединением заявки РЙ
3ЪаударстваииыН комитат
СССР во AelaN изобретениИ и етирытий (23) Приоритет
Опубликовано 25,03.80. Бюллетень .% 11 (53) УДК 637. .138 (088.8) Дата опубликования описания 28.03.80 (72) Авторы изобретения
3. А. Бирюкова, Т. Н. Князева, N. М. Семина, Г. С. Коробкина и Н. Н. Калинина (7! ) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
Изобретение oríîñèòñÿ к молочной промышленности, а именно к способам производства стерилизованных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.
Известен способ получения молочной
5 смеси для детей раннего возраста, предусматриваюший смешивание молока с углеводными компонентами, содержашими муку и сахар, растительным маслом о жиро- и водорастворимыми. витаминами и минеральными солями подогрев и фильтрацию смеси, ее гомогенизацию и стерилизацию 1)
К недостаткам известного способа оносится то, что в процессе хранения происходит расслоение продукта (отстой муки) и возможна коагуляция или грануляция смесей при стерилизации вследствие снижения термоустойчивости мол<>. ка после добавления муки. . Цель изобретения - улучшение качества продуктов путем предотврашения коагуляции белков молока и уменьшении образьвания пригара во время тепловой обработки смеси.
Цель достигается тем, что подогрев о проводят одо 75-85 С, а гомогенизацию осушествляют при давлении 2025 МПа, после чего в смесь. вносят суспензию кукурузного крахмала с темпеи ратурой 10-30 С, приготовленную с использованием молока пли воды, или охлажденной их смеси при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечиваюшего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6 о. Причем муку и сахар вводят в молоко в виде отвара на воде.
При этом перед введением углеводных компонентов добавляют лимоннокнслые соли натрия и калия в количестве от
0,01 до 0,05;о.
Способ осушествляют следуюшим образом.
В цельное коровье молоко кислотностью не выше 18 Т, пастеризованное он нормализованное по жиру до 4,2722530
4,5 :о вводят лимоннокислые соли калия и натрия от 0,01-до 0,05 о для повышения термоустойчивости, снижаюшейся при последуюшем дабавлении муки.
В подготовленное таким образом молоко, выдерживаюшее алкогольную пробу с 75-80%-ныл этиловым спиртом, вводят муку и сахар в виде предварительно приготовленного отвара на воде, в которой после фильтрации и охлаждения вносят 1о водорастворимые витамины в препарат жира, после чего его смешивают с нормализованным молоком. Затем смесь подо» о гревают до 75-85 С, фильтруют> до« зируют в потоке растительное масло с витаминами А, Д, Е, гомогенизируют при давлении 20-25 МПа, после чего вводят кукурузный крахлял, например амилопектиновый, в количестве 0,2-0,6 о к весу готового продукта, в виде суспензии 20 при 10-30 С, приготовленной с исполь» зованием молока, воды или охлажденной смеси при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3.
Полученную смесь стерилизуют известным способов в зависимости от аппаратурного оформления процесса, предпоо чтительно в потоке при 135-140 С с выдержкой несколько секунд, однократной или двукратной стерилизацией в таре.
Пример 1 ° Пельное коровье о молоко кислотностью 18 Т, выдерживаюшее алкогольную пробу с 72"/ным этиловым спиртом, нормализуют сливками до содержания жира 4,2 о, пастеризуют при 74-76 С с выдержкой 20 с, вводят о лимоннокислые соли натрия и калия B соотношении 1:1 в количестве 0,01;о к
40 весу молока, вызываюшем повышение его термоустойчивости по алкогольной пробе с 75"ь-ным этиловым спиртом, Нормализованное молоко смешивают с отваром рисовой лоухи и сахара, приго45 товленным следуюшим образом.
Муку и сахар разводят питьевой ВО» дой в соотношении от 1:2 до 1:4 при о
18-20 С, смешивают при непрерывном помешивании с остальным количеством
$0 воды, необходимым по рецептуре, при о температуре 70-85 С, подогревают всю о смесь до 90-95 С и выдерживают при этой температуре 3-10 мин.
Приготовленный отвар фильтруют, охо 55 лаждают до 4-10 С, вносят в него водорастворимые витамины (В, РР, С) и препарат железа, после чего смешивают с нормализованным молоком.
Д
Смесь подогревают до 75 C фильтруют, дозируют B потоке растит ньиве масло с витаминами (А, Д, Е), гомогенизируют при давлении 20 Mlle, после чего вводят при интенсивном перемешивании кукурузный амилопективпый крахмал в количестве 0,2;о к весу готового IIpoдукта в виде суспензии при температуре
10 С, приготовленный на молоке, в соотношении 1:1р Смесь стерилизируют в потоке при 130-145 С с выдержкой о
1-20 с с последуюшим охлаждением до
4-20 С и расфасовывают в асептических условиях.
Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом потерь) 64,8 кг молока с содержанием жира 4,2 о, 0,95 кг рафинированого дезодорированого растительного масла, 3,23 кг сахара, 1,67 кг муки, 0,2 кг кукурузного амилопектинпого крахмала, 34,8 кг . питьевой воды, витаминов А (ретинол) 17 мг, Д (эргокальциферол)
2,6 мг, Е (токоферол ацетат) 0,75 г, С (аскорбиновая кислота) 6,5 г, РР (никотиновая кислота, никотинамид) 0,3 г, Б (пиридоксии гидрохлорид) 10 мг и глицерофосфата железа 3,45 r.
Пример 2. Пельное коровье о молоко кислотностью 18 Т нормализуют сливками до содержания жира 4,3".а, о пастеризуют при 85 С без выдержки, вводят лимоннокислый натрий или лимоннокислый калий в количестве 0,05»о к весу молока для повышения его термоустойчивости по алкогольной пробе с 80- ным этиловым спиртом. Нормализованное молоко смешивают с отваром гречневой муки и сахара, водорастворимыми витаминами (В6, РР и С) и препаратом железа в соответствии с описанным в примере 1. о
Смесь подогревают до 80 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с витаминами (А, Д, Е), гомогенизируют при давлении 23 МПа, после чего вводят при интенсивном перемешивании кукурузный амилопектинный крахмал в количестве 0,6" к весу готового продукта в виде суспензии, приготовленной при
20 С на воде в соотношении воды и крахо мала 2:1. Смесь охлаждают до 4-10 С, расфасовывают в стеклянные градущюванные бутылки емкостью 0,2 л и стерилизуют в автоклавах при 105-11 С с вндержкой 40-10 мин.
Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом
722530 с однородной консистенцией без наличия хлопьев и осадка муки на дне упаковки, выдерживает длительное хранение без изменения органолептических и физик<э-хи5 мических показателей.
1!От !)ь) t)4 е 8 я лtolloка с сод f)жанием .<и! а 4,3, 3,03 кг сахара, 0,6 кг кукурузного амилопектинпого крахмала, 1,47 кг муки, остальнь!е компоненты— в соответствии с рецептурой, описанной в примере 1.
Пример 3. 1!ельное коровье моо
° локо кислотностью 18 Т, выдерживаюшее алкогольную пробу с 75 o HblM этиловым спиртом, нормализуют до содержания жира 4,5 о и смешивают с отваром овсяной муки и сахара, водорастворимыми витаминами и микроэлементами по при-. меру l. о
Смесь подогревают до 85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с жирорастворимыми витаминами, гомогенизируют при давлении 25 МПа, после чего вводят кукурузный амилопектин ный крахмал в количестве 0,4 к весу roar 20 тового продукта в виде суспензии, приготовленной с использованием гомогенио зированный смеси, охлажденной до 30 С в соотношении крахмала к смеси 1:3, затем смесь стерилизуют в потоке при о температуре 130-145 С с выдержкой
1-20 с с последуюшим охлаждением до о
4-20 С, расфасовывают в стеклянные градуированные бутылки емкостью 0,2 л
Зо и стерилизуют повторно в таре при о.
105-117 С с выдержкой 30-10 мин.
Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (с учетом потерь) 64,8 кг молока с со35 держанием жира 4,5 о, 3,13 кг сахара, 0,4 кг кукурузного амилопектинного крахмала 1,57 кг муки, остальные компоненты в соответствии с рецептурой, описанной в примере 1.
Полученный продукт приближен по составу к женскому молоку, обладает высо/ кой биологической и пишевой ценностью, имеет чистый вкус и запах, в меру сладкий с привкусом пастеризации и добавленной муки (рисовой, гречневой, овсяной), формула изобретения
1. Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста, предусмат риваюший смешивание молока с углеводными компонентами, содержашими. муку и сахар, растительным л аслом, жирсьи водорастворимыми витаминами и минеральными солями, подогрев и фильтрацию смеси, гомогенизацию и стерилизацию ее, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества продуктов путем предотврашения коагуляции белков молока и уменьшения образования пригара при тепловой обработке смеси, подогрев проводят до температуо рь! 75-80 С, а гомогенизацию осуществляют при давлении 20-25 МПа, после чего в смесь вносят суспензию кукур эного крахмала с температурой 10-30 С, приготовленную с использованием молока или воды, или охлажденной их смеси при соотношении крахмала и жидкой фазы от
1:1 до 1:3, обеспечиваюшего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6Ъ.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что латуку и сахар вводят в молоко в виде отвара на воде.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют лимоннокислые соли натрия и калия в количестве 0,01-0,05": °
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 426647, кл. A 23 С 19/02, 1974.
Составитель И. Карасева
Редактор А. !!авлюк Техред М, Петко Корректор Я. Веселовская
Заказ 899/1 Тираж 569 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ПП!! Г!атент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4