Способ хранения чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцмапистических

Республнк

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Опубликовано 2 5.03,80. Бюллетень .% 1 1

Дата опубликования описания 28.03.80 (51)М. Кл.

А 23 Г 3/ОО, ГЫудеротвеииый комитет

СССР до делам изобретений и открытий (53) УДК 663 .954.223 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Г. Иентерадзе и P. Г. Мелкадзе

Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (71) Заявитель (54) СПССОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

15

Изобретение относится к способам хранения чайного листа и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Известен способ хранения чайного

5 листа путем продувания сквозь слой листа воздуха с относительной влажностью

8 5-9 5,о (11

Известный способ исключает дополнительные операции по раскладке листа на цементном полу и (через определенное время) подаче его ручным способом на переработку, что предохраняет лист от механических повреждений и снижения качества, Недостаток известного способа заключается в том, что указанные режимы не обеспечивают сохранение исходных качественных и количественных показа» телей сырья. Происходит частичное высушивание нежных частей хранившегося сырья преимушественно в поверхностных слоях, что уменьшает выход высококачественной продукции, а иэ-за сравнительно энергичного протекания процесса дыхания в пределах указанной температуры часть сухих вешеств теряется безвозвратно. Кроме того, механически поврежденные места и места среза флеши при транспортировке листа подвергаются более интенсивной, преждевременной ферментации, что снижает качество продукции чая.

Иель изобретения — повышение качества продукта и уменьшение потерь сухих вешеств.

Поставленная цель достигается тем, что лист в конце хранения перед переработкой обрабатывают воздухом с о температурой 36-40 С, относительной влажностью 65-75% в течение 6090 мин.

Обработка чайного листа в конце хранения подогретым воздухом полностью исключает переувлажнение листа от повышенной поверхностной влаги и способ— ствует физико-химическо и подготовке листа к последуюшим технологическим

722532

Составитель М. Виражейкина

Редактор А. Павлюк Техред М. Петко Корректор О. Ковинская

Заказ 899/1, Тираж 569 Подписное

МНИИПИ Государстве нрго комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 процессам, в частности K IIpollcccBM эавяливания, скручивания.

Пример . В снабженный транспортером контейнер, предназначенный для хранения чайного листа, вентилятором подается с определенной скоростью искусственно увлажненный воздух. Увлажнение воздуха осуцествляется одним иэ известных способов, Толщина слоя хранящегося чайного листа колеблется в пределах 0,4-1,2 м. После хранения чайного листа в течение 3 сут, эа

80 мин до его переработки прекращают подачу увлажненноГо воздуха и подают о подогретый до 40 С воздух с относительной влажностью 75% для испарения поверхностной влаги и подготовки чайного листа к переработке. После подготовки чайный лист перерабатывают по известной технологической схеме.

Использование предлагаемого способа хранения чайного листа обеспечивает возможность удлинения срока предтехнологического хранения сырья, улучше ние качества продукции, уменьшение потери сухих веществ, фи:>ико-химическу»> подготовку листа к последующим технологическим процессам, сокращение цикла технологических процессов завяливания и фиксации. формула изобретения о

Способ хранения чайного листа путем продувания сквозь слой листа воздуха с относительной влажностью 85-95 ;<>, о т— личающийся тем, что,с

1 целью повышения качества продукта и уменьшения потери сухих вешеств, лист в конце хранения перед переработкой обрабатывают воздухом с темлерачурой

35-40 С, относительной влажностью

65-75>% в течение 60-90 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Японии ¹ 40-30047, кл. А 23 F 3/00, 1965.