Жевательная резинка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕВЬСТВУ

<»722533 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 21.03.78(2I) 2588355/28-13 с присоединениект заявки .и†(23) П риоритет—

Опубликовано 25.03.80. Бюллетень М11

Дата опубликования описания 28.03.80 (53)M. Кд.

А 23 G "-/30

Гкударетеннный юарт

СССР на делам нзобретаннй н нткрктнй (53) УДК 664.144 ° (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. А. Саркисян, В. Г. Габзималян, С. Г. Мацоян, 3. С. Тер-Давтян, L М. Маилян, Ф. В. Мкртчян, К. Л. Худоян, О. A. Геворкян и А. А. Артюнсва

Институт органической химии АН .Армянской ССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (73) Заявители (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может использоваться при производстве. жевательной резинки.

Известна композиция жевательной резинки, содержащая полимерную основу из винилацетата, сахар и ароматические до5 бавки Pl) .

Недостатком известной жевательной резинки является сложность процесса ее производства и низкое качество, обусловтО ленное тем, что обычные полимеры и сополимеры винилацетата имеют сравнительно высокий молекулярный вес и поэтому не обладают необходимыми пластоэластичными свойствами, пониженной температут5 рой размягчения, низкой адгезией и способностью совмещаться с другими компонентами.

Наиболее близкой по технической cymности и достигаемому результату является известная жевательная резинка, содержащая, вес. 7: олигомер винилацетата

37,0-41,5; эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (пищевое

2 поверхностно-активное вещество — ПАВ)

0,5-1,0; спирт этиловый 0,1-0,15; масло какао (кондитерский жир) 0,5-1,0 и эфирное масло (араматпэаторы) О, 1-0, 15

Недостатком ее рецептуры является необходимость использования дефицитных компонентов — пищевого НА В и масла-какао.

IIBJlbIo изобретеьптя является удешевление продукта и повышение санитарногигиенических достоинств.

Йля достижения этой цели жевательная резинка дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пищевого парафина,маргарпна или дезодопированного растительного масла, при этом хс; понентьт взяты в следующем соотношении, вес. %:

Олигомер винилацетата 37,0-39,0

Сплав пищевой пчелиный воск 1, 1-1, 15 пищевой парафин 1,1-1, 15

7225 зо маргарин или дезодорированное растительное масло 2,2-2, 3

Спирт этиловый 1,1-1,4

:-фнрное масло 0 36-0, 38 5

Сае sp Остальное

В некоторых случаях для составления композиции жевательной резинки в качестве ароматизатора — эфирного масла используют импортную натуральную без- t0 алкогольную отдушку фирмы Драгоко (Австрия) в количестве,0,58-0,6 вес. %.

В качестве полимерной основы жевательной реаинки используют олигомеры винилацетата ТУ6-05-1764-76; в качестве других добавок-компонентов используют: сплав пищевой ПР-РУ 18-8 группа Н 42; спирт этиловый ГОСТ

5962-51; эфирное масло (апельсиновое, мятное, розовое) МРТУ 18/101-69 или отдушку фирмы «Йрагоко», сахарную пудру ГОСТ -21-57.

В миксер загружают олигомер винилацетата и нагревают при 80-90 С нри

О постепенном перемешивании до образования тягучей массы. Не прекращая перемешивания добавляют пищевой сплав ПЖР, затем тремя порциями добавляют сахарную пудру и этиловый спирт до получения однородной массы. После чего при перемешивании температуру снижают до

50-55 С и к полученной смеси добавляют ароматизаторы — эфирные масла ипн импортную отдущку Нрагоко», готовую массу жеватепьной рнзинкн выгружают на охлаждающий стол и при 30-35 С о подают на формовочно-заверточный агре1 ат.

Пример 1. Композицию готовят из компонентов в следующем соотно4О шении, вес. %: олигомер винилацетата

37,0; сплав пищевой 4,4; этиловый спирт

1,14; мятное масло 0,36 и сахарная пудра 57,1. Сплав пщцевой содержит, вес. %: пчелиный воск 1,1; пищевой пара- 4 фин 1,1 и маргарин 2,2.

Пример 2. Компоаицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винипацетата 38,0; сплав пищевой 4,5; спирт этиловый 1,33; апельсиновое масло 0,37 и сахарная пудра 55,8.

Сплав пищевой содержит, вес. %: нчелнный воск 1,15; пищевой парафин 1 15 и дезодорнрованное растительное масло

2,2.

Пример 3. Композицию готовят на компонентов, взятых в следующем

Формул а изобретения

Жевательная резинка, содержащая олигомер винилацетата, сахар, этиловый спирт и эфирное масло, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью удешевле ния продукта и повышения санитарно-гигиенических достоинств, она дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пищевого парафина, маргарине или дезодорированного растительного масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %:

Олигомер винил ацетата 37,0-39, 0

Сплав пищевой пчелиный воск 1,1-1, 15 пищевой парафин, 1,1-1, 15 маргарин или дезодорированное растительное масло

2,2-2,3 зз 4 соотношении, вес. %; олигомер винилацетата 39,0; сплав пи пеной 4,6; этиловый спирт 1,4; розовое масло 0,38 и сахарная пудра 54,6. Сплав пищевой содержит компоненты в количествах, как в примерах 1и 2.

П р и м е и 4. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 37,5; сплав пищевой 4,5; этиловый спирт 1,1; импортная отдушка фирмы

".Йрагоко" О, 6 и сахарная пудра 56, 3.

Пример 5. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующеи соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 38,0; сплав пищевой 1,8; масло какао 2,7; этиловый спирт 1,33; цитрусовое масло 0,37 и сахарная пудра 55,8.

Пример 6, Композицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 38,5; сплав пищевой 2,0; маслокакао 2,5; спирт этиловый 1;22; импортная отдушка фирмы "Драгоко» 0,58 и сахарная пудра 55,2.

Органолептические свойства образцов жевательной резинки удовлетворяют гигиеническим требованиям.

Использование новой композиции жевательной резинки в производстве выгодно отличается от известной композиции, так как устраняется необходимость использования дефицитных компонентов — пищевого ПАВ (эфира моностеарата глицерина и диацетилеинной кислоты), являющегося дорогостоящим компонентом, исключается масло-какао из композиции.

722533

Состави тель

Редактор П. Горькова Техред М. Петко

Корректор Ю. Макаренко

Занеэ 1яр/1 Таране 569 Поопаснее

П! ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130;!5, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

С пи рт этиловый 1, -1,4

:-фирное масло О, 36-0, 38

Сахар Остальное

Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское:свидетельство СССР

M 428736, кл. А 23 Сн 3/30, 1972.

2. Заявка Уа 2353874/28-13, 28.04.74, по которой принято положи5 тельное решение.