Жевательная резинка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕВЬСТВУ
<»722533 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 21.03.78(2I) 2588355/28-13 с присоединениект заявки .и†(23) П риоритет—
Опубликовано 25.03.80. Бюллетень М11
Дата опубликования описания 28.03.80 (53)M. Кд.
А 23 G "-/30
Гкударетеннный юарт
СССР на делам нзобретаннй н нткрктнй (53) УДК 664.144 ° (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. А. Саркисян, В. Г. Габзималян, С. Г. Мацоян, 3. С. Тер-Давтян, L М. Маилян, Ф. В. Мкртчян, К. Л. Худоян, О. A. Геворкян и А. А. Артюнсва
Институт органической химии АН .Армянской ССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (73) Заявители (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может использоваться при производстве. жевательной резинки.
Известна композиция жевательной резинки, содержащая полимерную основу из винилацетата, сахар и ароматические до5 бавки Pl) .
Недостатком известной жевательной резинки является сложность процесса ее производства и низкое качество, обусловтО ленное тем, что обычные полимеры и сополимеры винилацетата имеют сравнительно высокий молекулярный вес и поэтому не обладают необходимыми пластоэластичными свойствами, пониженной температут5 рой размягчения, низкой адгезией и способностью совмещаться с другими компонентами.
Наиболее близкой по технической cymности и достигаемому результату является известная жевательная резинка, содержащая, вес. 7: олигомер винилацетата
37,0-41,5; эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (пищевое
2 поверхностно-активное вещество — ПАВ)
0,5-1,0; спирт этиловый 0,1-0,15; масло какао (кондитерский жир) 0,5-1,0 и эфирное масло (араматпэаторы) О, 1-0, 15
Недостатком ее рецептуры является необходимость использования дефицитных компонентов — пищевого НА В и масла-какао.
IIBJlbIo изобретеьптя является удешевление продукта и повышение санитарногигиенических достоинств.
Йля достижения этой цели жевательная резинка дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пищевого парафина,маргарпна или дезодопированного растительного масла, при этом хс; понентьт взяты в следующем соотношении, вес. %:
Олигомер винилацетата 37,0-39,0
Сплав пищевой пчелиный воск 1, 1-1, 15 пищевой парафин 1,1-1, 15
7225 зо маргарин или дезодорированное растительное масло 2,2-2, 3
Спирт этиловый 1,1-1,4
:-фнрное масло 0 36-0, 38 5
Сае sp Остальное
В некоторых случаях для составления композиции жевательной резинки в качестве ароматизатора — эфирного масла используют импортную натуральную без- t0 алкогольную отдушку фирмы Драгоко (Австрия) в количестве,0,58-0,6 вес. %.
В качестве полимерной основы жевательной реаинки используют олигомеры винилацетата ТУ6-05-1764-76; в качестве других добавок-компонентов используют: сплав пищевой ПР-РУ 18-8 группа Н 42; спирт этиловый ГОСТ
5962-51; эфирное масло (апельсиновое, мятное, розовое) МРТУ 18/101-69 или отдушку фирмы «Йрагоко», сахарную пудру ГОСТ -21-57.
В миксер загружают олигомер винилацетата и нагревают при 80-90 С нри
О постепенном перемешивании до образования тягучей массы. Не прекращая перемешивания добавляют пищевой сплав ПЖР, затем тремя порциями добавляют сахарную пудру и этиловый спирт до получения однородной массы. После чего при перемешивании температуру снижают до
50-55 С и к полученной смеси добавляют ароматизаторы — эфирные масла ипн импортную отдущку Нрагоко», готовую массу жеватепьной рнзинкн выгружают на охлаждающий стол и при 30-35 С о подают на формовочно-заверточный агре1 ат.
Пример 1. Композицию готовят из компонентов в следующем соотно4О шении, вес. %: олигомер винилацетата
37,0; сплав пищевой 4,4; этиловый спирт
1,14; мятное масло 0,36 и сахарная пудра 57,1. Сплав пщцевой содержит, вес. %: пчелиный воск 1,1; пищевой пара- 4 фин 1,1 и маргарин 2,2.
Пример 2. Компоаицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винипацетата 38,0; сплав пищевой 4,5; спирт этиловый 1,33; апельсиновое масло 0,37 и сахарная пудра 55,8.
Сплав пищевой содержит, вес. %: нчелнный воск 1,15; пищевой парафин 1 15 и дезодорнрованное растительное масло
2,2.
Пример 3. Композицию готовят на компонентов, взятых в следующем
Формул а изобретения
Жевательная резинка, содержащая олигомер винилацетата, сахар, этиловый спирт и эфирное масло, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью удешевле ния продукта и повышения санитарно-гигиенических достоинств, она дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пищевого парафина, маргарине или дезодорированного растительного масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %:
Олигомер винил ацетата 37,0-39, 0
Сплав пищевой пчелиный воск 1,1-1, 15 пищевой парафин, 1,1-1, 15 маргарин или дезодорированное растительное масло
2,2-2,3 зз 4 соотношении, вес. %; олигомер винилацетата 39,0; сплав пи пеной 4,6; этиловый спирт 1,4; розовое масло 0,38 и сахарная пудра 54,6. Сплав пищевой содержит компоненты в количествах, как в примерах 1и 2.
П р и м е и 4. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 37,5; сплав пищевой 4,5; этиловый спирт 1,1; импортная отдушка фирмы
".Йрагоко" О, 6 и сахарная пудра 56, 3.
Пример 5. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующеи соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 38,0; сплав пищевой 1,8; масло какао 2,7; этиловый спирт 1,33; цитрусовое масло 0,37 и сахарная пудра 55,8.
Пример 6, Композицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 38,5; сплав пищевой 2,0; маслокакао 2,5; спирт этиловый 1;22; импортная отдушка фирмы "Драгоко» 0,58 и сахарная пудра 55,2.
Органолептические свойства образцов жевательной резинки удовлетворяют гигиеническим требованиям.
Использование новой композиции жевательной резинки в производстве выгодно отличается от известной композиции, так как устраняется необходимость использования дефицитных компонентов — пищевого ПАВ (эфира моностеарата глицерина и диацетилеинной кислоты), являющегося дорогостоящим компонентом, исключается масло-какао из композиции.
722533
Состави тель
Редактор П. Горькова Техред М. Петко
Корректор Ю. Макаренко
Занеэ 1яр/1 Таране 569 Поопаснее
П! ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1130;!5, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
С пи рт этиловый 1, -1,4
:-фирное масло О, 36-0, 38
Сахар Остальное
Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское:свидетельство СССР
M 428736, кл. А 23 Сн 3/30, 1972.
2. Заявка Уа 2353874/28-13, 28.04.74, по которой принято положи5 тельное решение.