Устройство для подсушки картофельного пюре
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик (1 725646
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 04.07.77 (21) 2502845/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (281Приоритет—
А 23 1 1/216
F 26 В 17/20
Государстванный комитет
60 делам изобретений и атнрытий
Опубликовано 05.04.80. Бюллетень ¹ 13 (53) УДК664.2..055 (088.8) Дата опубликования описания 05.04.80 (72) Авторы изобретения
В. Я. Ревзин, М. В. Рагиня и Б. M. Рубиниченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДСУШКИ
КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Изобретение касается производства пищевых продуктов и относится к устройствам для подсушки картофельного пюре при производстве картофельной крупки.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату
5 является устройство для подсушки картофельного пюре, содержащее камеру с загрузочным узлом и приспособление для перемещения картофельного пюре (11..
Однако такое устройство имеет низкую производительность и качество продукта, обусловленное неравномерностью подсушки и разрушением картофельных клеток.
Целью изобретения является улучшение ка15 чества продукта.
Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве приспособление для перемещения содержит полый горизонтальный вал с укрепленными в нем посредством стержней лопатками и ворошителями-формирователями, при этом лопатки и ворошители-формователи расположены во взаимно перпендикуляр1тых плос костях, чередуясь межпу собой, а камера снаб2 жена патрубком для подачи на картофельное пюре сухой картофельной крупки.
Часть ворошителей-формователей имеет цилиндрическую форму, а часть — образована двумя соединенными под углом пластинами.
Кроме того, на нерабочей поверхности лопаток расположены шипы для рыхления продуктаа.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство для подсушки картофельного пюре имеет камеру 1 полусферической формы.
Внутри камеры расположен вращающийся перфорированный цилиндр 2 с заключенными. внутри него прессующим валиком 3 и шнекомраспределителем 4, на котором закреплен приемный бункер 5. Под перфорированным цилиндром 2 установлен приемный транспортер-питатель 6 для подачи влажного свеженриготовленного картофельного пюре в нижнюю часть камеры 1, где установлен полый горизонталь, ч Р.4В" Р.. ный вал 7, снабженный лопатками 8 и ворошителями-формователями 9. В верхней части чают, формуют и перемешают продукт к разСтво совокупности контактирующих с продукжительность обработки продукта в камере 1 и интенсивность разгрузки можно регулировать путем изменения угла поворота лопаток 8, окна 14 от 0 до 100 см с помощью заслонки.
Кроме" основного назначения — подсушки, предлагаемое устройство выполняет функции измельчителя, формователя картофельного пюре в крупку, кондиционера-охладителя и транспортера, что позволяет исключить данные виды оборудования из линии производства картофельной крупки и значительно сократить занимаемую производственную площадь.
Описываемое устройство повышает производительность технологической линии в 1,5 — 2,0 раза, снижает потери перерабатываемого сырья, уменьшает общий удельный расход пара на
1 т/ч, а также сокращает продолжительность санитарной обработки до 30 мин в сутки, что увеличивает продолжительность суточной эксплуатации линии на 1,5 ч.
Формула изобретения
3 " " " = 725646 4 камеры 1 имеются патрубок 10 06Гъафузки ту разгрузки сухого картофелепродукта (хлольсухого картофельного пюре, воздуховод 11 ев или крупки влажностью до 12%), подаваемо 11ля irî éîäà охлажденногО воздуха и"откид- ro по патрубку 10 в расчетном соотношении. ные крышки 12, предназначенные для техни- При вращении полого горизонтального вала 7 ческого обслуживания. Ь нижней части камера l > лопатки 8 и ворошители-.формователи 9 измельснабжена люком 13 для санитарной обработки и разгрузочным окном 14 оборудовайным си- грузочному окну 14. При этом влажное пюре том 15.й заслонкой для регулировкй живого обволакивается сухим и подсушивается. сечения. Под разгрузочным окном 14 установ- Шипы 22 и ворошители-формователи 9 окален скребковый транспортирующий механизм 16 10 зывают повторное ударное воздействие на часе приводйыми звездочками 17, п11йдГйзначенны-"-" тицы пюре; рыхлят слои продукта и сдвигают ми для съема мощностй с полого горизонталь- их во всех направлениях. Комплексное воздейного вала 7, приводимого во вращение с помощью электродвигателя 18, вариатора 19 и том Рабочих оРганов и стенок камеРы 1 обеср ду тора 20. Ус Ройство смонтировано на . печ ает измельчение и истира""е час Иц пюре
1 ме 21.. в самой массе ПРОДУкта, а также их обкаткУ
Допажи 8 размещены на полом горизон- и формование до Размеров 1«артофельнои кРУптальном валу 7 диаметрально рядами через ки. ПолУчаемый продукт влажностью порЯдка
180 на расстоянии друг от друга — мм
40% Разгружается в непрерывном потоке через о 20 сито 15 и",разгрузочное окно 14 на скребкосо смещением рядов на 90 и с возможностью вый транспортирующий механизм 16. Продолрегулировки угла воздействия на продукт от
0 до 180 . На нерабочей поверхности лопаток
8 прикреплены шипы 22 для рыхления продукта. Ворошители-формователи 9 закреплены на стержнях 23, свободный конец которых снабжен резьбой, ввинчен в гнезда полого горизон- с помощью ваРиатоРа 9, а та ж
7 с помощью ва иатора 19, а также путем та тьного вала 7 и зафиксирован с помощью ваРьиРованиЯ живого сечениЯ РазгРУзочного ок. контргаек 24. Часть ворошителей-формователей имеет цилиндрическую форму, а часть образована двумя соединенными под утлом пластинами 25.
Скребки 26 трайсйортКруВщего мехаййзма
16 изготовлейй из эластй 1ного "матерйала, например, резины, шириной 100-150 мм, высотой 40 — 60 мм. Транспортирующий механизм выполнен с возможностью регулировки наклона от 0 до 50 .
Устройство работает следующим образом.
Сваренный до готовности картофель непрерывным потоком подается в приемный бункер 5
40 камеры 1, распределяется шнеком 4 по всей длине вращающегося перфорированного цилиндра 2 и продавливается через отверстия этого . цилиндра с помощью прессующего валика 3.
При этом с целью предотвращения истирания картофельных клеток, скорость вращения перфорированного цилиндра не превышает 12 об/мин, а его линейная скорость равна линейной скорости прессующего валика 3. Поток холодного 1, УстРойство длЯ подсУшки каРтофельного
"очищенного воздуха, подаваемый в камеру 1 0 пюре, содержащее камеру с загрузочным узлом по воздуховоду 11, омывает цилиндр 2 и обес- и приспособление для перемещения картофельпечивает охлаждение полученного картофельно- ного пюре, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, го "пюре в виде жгутиков в""момент -вь1хода с целью улучшения качества продукта, приспопоследних из отверстий цилиндра 2. собление для перемещения содержит полый
Охлажденные жгутики свежеприготовленного 55 горизонтальный вал с укрепленными на нем картофельного пюре влажностью до 80% подают посредством стержней лопатками и ворошите. на приемный транспортер-питатель 6, который . лями-формователями, при этом лопатки и во разгружает их в нижнюю часть камеры 1, к мес- рошителй-формователи расположены во взаимно
725646 перпендикулярных плоскостях, чередующихся между собой, а камера снабжена патрубком для подачи на каргофельное пюре сухой картофельной крупки.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а к щ ее с 1г тем, что часть ворошителей-формователей имеет цилиндрическую форму, а часть обра зована двумя соединенными под утлом "й1астинами.
3. Устройство поп. 1 отл и ча юще. е с я тем, что на нерабочей поверхности лопаток расположены шины для рыхления продукта. . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ковгащо P. Л. v др. Производство ; картофельных гранул на овощесушительных заводах. Серия "Пищевая промышленность", Минск, 1972, с. 36 — 38 (прототип).
7?. (646
Составитель О. Драгунова
Техред Н.Ковалева Корректор (. Шекмар
Редактор Л. Волкова
Заказ 543/4 Тираж 569 Подлис ное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьг1иф::=
113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4