Способ консервирования яиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

t . л4фЗавнмат

fhmFiilЛ1 =" кттКЧщца

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

<> 335

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.09.78 (21) 2664024/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.04.80. Бюллетень ¹ 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (51) М.Кл.- А 23 В 5/06

}осударствениый комитет (53) УДК 637.433.62 (088.8) по лелам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Б. В. Емельянов и И. П. Кривошипов (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц.

Известен способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной пленки на скорлупу и последующую сушку (1).

Однако этому способу присуши существенные недостатки:

1) повышенная (до 40 — 45 С) температура, при которой .на скорлупу наносится защитная пленка, ускоряет денатурацию белков, биологически активных веществ и потерю воды, что отрицательно влияет на питательные и,вкусовые свойства яиц;

2) бактерицидность защитного покрытия на яйцах сохраняется продолжительное время, что ведет к возрастанию бактериальной загрязненности яиц в процессе хранения.

С целью увеличения длительности хранения яиц при сохранении их питательных и вкусовых свойств по предлагаемому способу защитную пленку наносят путем последовательного погружения и выдержива. ния яиц в водном растворе, содержащем

2,5 — 5 вес. о/о перекиси водорода, в течение

5 — 7 мин и в водной суспензии, содержащей 7 — 10 вес, % гидроокиси кальция.

Температура водного pac çopÿ перлспсп водорода и суспензпи гпдроокпси кальция составляет 20 — 25 С.

Пример. Куриные яйца, механически очищенные от загрязнений, помещают в водный раствор, содержащий 2,5 зес. ;о перекиси водорода (приготовленный любым известным способом), и выдерживают в этом растворе, нагретом или охлажденном до

1о 20 С, 5 .яин. Раствор, в котором находятся яйца, перемешивают периодически нли яйца перемещают в горизонтальной плоскости любым удобным способом. По истечении заданного времени яйца извлекают пз рас15 твора перекиси водорода и без промывки быстро помещают в заранее приготовленную (любым известным способом) непрерывно перемешиваемую водную суспензпю, содержагцую 5 вес. ",о гидроокисп кальция, 20 и выдерживают в ней 5 иин при непрерывном перемешнвании суспензии. Затем яйца извлекают и сушат на воздухе.

Использование предлагаемого способа консервирования яиц по сравнению с известным способом обеспечивает следующие преимушества:

1) упрощение процесса консервиров"-.HHil путем использования указанных реагентов, температурного режима и техники безочас30 н„и,.

730335

Составитель О. Драгунова

Редактор Н. Хубларова Техред А. Камышникова Корректор И. Осиновская

Заказ 366/578 Изд. Кв 267 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

2) повышение качества консервирования, которое в свою очередь обеслечиваег повышенную в 1,2 — 1,6 раза сохранность качества яиц при длительном хранении (при.этом повышается сохранность не только пищевых, но и вкусовых свойств яиц);

3) удешевление консервирования на

2,0 — 3,0%;

4) полное отсутствие каких-либо неутилизируемых отходов консервирующих растворов.

Формула изобретения

Способ консервирования яиц, преду сматр ивающий нанесение защитной .пленки на скорлупу и последующую сушку, о тл ич а ю щ и й,с я тем, 1то, с целью увеличения длительности хранения яиц при сохранении питательных и вкусовых свойств, защитную пленку наносят путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержашем 2,5 — -5 вес. о/о перекиси водорода, в течение 5 — 7 мин. и в водной суспензии, содержащей 7 — 10 вес. % гидроокиси кальция.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что темпеоатура водного раствора перекиси водорода и суапензии гндроокпси кальция составляет 20 —,25 С.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 577009, кл. А 23 В 5/06, 1976.