Пищевая лечебная смесь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
О Л и С А К И Е >3033S
ЙЗОЬРЕТЕНКЯ
И АВТОР(:1(3)А/У ".,ИИДЕХЕЛЬСХВУ (63 ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 27,04-,78 (23) 2613647/ 8-13 (5 l ) M. Кл. д 23 J 1/20
А23 С 11/00 с ппнсоединеннея загвкн iÉ
Государственный каинтет (2;3) Приоритет по инва изоорвтений н втнрытнй
Опубликовано 30,04.80. Бюллетень ¹16 (53) УДК 637. 147..2 (088.8) Дата опубликования описания 04.05,80
С. Коробкина, М. М Л .,зачев, Е. Н. Данилова, В. В. Чумакова, Э. В. Леонтьева, С, В, Латышев, Л. N. Попова, E. С. Огольцова, И. Пачес и И. А Лукьянчикова
М. Ф. Нестерин, Г.
Ю. К„Сызранцев, И. -С. Пенушкина, P. А. Байкова, А (72) Авторы изобретения (?3) Заявитель
Институт питания Академии медицинских наук СССР (54) ПИЩЕВАЯ ЛЕЧЕБНАЯ СМЕСЬ
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получэчия пищевых лечебных смесей, предназначенных для питания больных через зонд.
Для питания тяжелых больных при нарушениях у них акта жевания и глотания и связанной с этим необходимостью использования зонда, в клинических учреждениях чаще всего готовят произвольно подобранные смеси из натуральt0 ,ных продуктов: молоко, кефир, сырые яйца, сметана, протертое мясо, овощи, соки, в основу которых положен принцип проходимости пищевой массы через зонд малого сечения.
Такое питание имеет существенные недостатки, основными из которых являются: отсутствие возможности учета действительного химического состава получаемых больными продуктов, ограни- чение ассортимента продуктов, обладаюIBBx BblcQKc)A степенью дисперсности частиц, позволяющих вводить их через зонд, большая трудоемкость приготовления этих смесей перед каждым приемом пиши и необходимость наличия значител ного количества свежих, сравнительно дорогих продуктов.
Известна смесь из молока, сливок, яиц, сливочного масла, аминокровина и виноградного сока, которую используют для питания через зонд больных язвенной, болезнью, Кроме того, может использоваться белкоьый пищевой продукт, включающий яичный порошок, сухую боенскую кровь, трехзамешенный лимоннокислый натрий, трехзамешенный лимоннокислый калий, трехзамешенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, цельное коровье молоко, сливки, масло растительное, казеиBe крахмал амилопектпновый набухающий, фляворные добавки, глюкозу (11.
Однако в этих случаях не достигнута сбалансированность по основным нутриентам и энергии.
Наиболее близкой к предлагаемой явля ется пищевая л еч еб ная смесь с
730338 лвное
Масло растительное
Меланж
Бпаншированное гомогенизированное мясное пюре из говядины, телятины
Бланшированное т оваогеиизированнов пюре из мяса птицы
Крупе манная
Мука овсяная дпя детс 2,7-3,3
1,4» 1,7
7р 18в7
4в2 в 1
3,2-4,0 учетом шажепия поврежденных органов пишеварепия для питания больного через зонд, включающая молоко коровье- цельное, молоко коровье обезжиренное, масло растительное„меланж, бланшированное гомогенизированное мясное пюре из говядины, телятины, масло сливочное несоленое, муку пшеничную, лук репчатый, воль (2).
Недостатком этой смеси является то, что она не может обеспечить организм тяжелых больных жизненноважными нишевыми вешествами в необходимых количествах.
35 Бель изобретения — получение сбалансированной смеси с повышенной биологической ценностью и терапевтической эффективностью.
Поставленная цель достигается тем, 20 что смесь содержит сливки 30%-ной жирности, бланшированное гомогенизированное пюре из мяса птицы, казеин, муку овсяную для детского и диетического питания, рисовую или гречневую или толокно, крупу манную, сок абрикосовый, бланшированную смесь из овошных гомогенизированных пюре картофеля, моркови, кабачков, крахмал, сахар, трэхзамешенный лимсннокислый натрий, трехзамешенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрийу Глицерофссфат жи1еза водсраст воримые витаминьг тиамин, рибсфлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кисл та и жирорастворимые витаминьг. ретинсл, эргокальциферол, токоферсл, зелень петрушки, сельдерея, а также белый корень при следуюшем соотношении компонентов, вес.%:
Молоко коровье цельное 8,4-10,3
Молоко коровье обезжиренное 2, 7-3,3
Сливки 30%-ной жирности 1,7-2, 1
Казеин 1, 1-1,3
Масло сливочное несокого и диетическorо питания, гречневая или рисовая или толокно 2,0-2,4
Мука пшеничная 0,0 5-0,06
Крахмал 2,0-2,4
Бланшированная смесь из гомогенизированных овошных пюре:
0,2-0,3
0,4-0,5
0,3-0,4
О 1-0,2
8,8-10,7 ти больного на 1000 калорий берут, ч:
Молоко коровье цельное 23,5
Молоко коровье обезжиренное 14,00
Сливки 30/-ной жирности 8,90
Казвин 5,60
Масло сливочное несоленое 14,00
Масло растительное 4,50
Меланж 36,90
Бланши рова нное гомогенизированное мясное пюре из говядины, телятины
Бланшированное гомогенизированнсе пюре из мяса птицы
Крупа манная
Мука овсяная лля детского и диетического питания.
20,60
22,00
16,80
Картофеля 9,0-11,0
Моркови lэ 6-1,9
Кабачков 14,3-14, 5
Зелени "етрушки и сельдерея
Белый корень
Лук репчатый
Соль
Сахар
Трехзамешенный лимоннокислый натрий ° 0,08-0, 1
Трехзамешенный лимоннокислый калий 0,07-0,09
ТрехзамешенньпЧ лимоннокислый магний 0,03-0,04
Двууглекислый натрий 0,0 6-0,08
Глицерсфосфат железа 0,0 5-0,0 7
Сок абрикосовый Остальное
Всдорастворимые витамины, мг%:
Тиамин 0,14-0,16
Рибофлавин О, 18-0,22
Приридоксин О, 1 5-0,19
Ниацин 1, -2P
Аскорбиновая кислота 7,0-9,0
Жирорастворимые витамины, мг %:
Ретинол 0,002-0,004
Эргскальциферол 0,002-0,003
Токсферол 0,40-0,52
Пример. При расчетах пстребнос 730338
0,37
25
40
55
5 гречневая или рисовая или толокно 10,30
Мука пшеничная О,47
Крахмал 10i30
Бланшированная смесь из гомогенизи5 рованных овощных пюре:
Картофеля 4 6,70
Моркови 7,90
Кабачков 67,30
Зелени петрушки и сельдерея 1,40
Белый корень 2,30
Лук репчатый 1,87
Соль 0,7
Сахар 45,30
Трехзамешенный лимоннокислый натрий 0,42
Трехзамешенный лимоннокислый калий
Трехзамешенный лимоннокисльтй магний 0,14
11вууглекислый натрий 0,33
Глицерофосфат железа 0,28
Сок абрикосовый 8 l,3
Водорвстворимые витамины, мг%:
Тиамин 0,70
Ри бофлавин 0,94
Пиридоксин 0,79
Ниацин 8,65
Аскорбиновая кислота 37,39
Жирорастворимые витамины, мг%:
Ретинол 0,65
Эргокальциферол 0,014
Токоферол 2,15
Полученная смесь имеет следующий химический состав,%:
Белки 40,75
В том числе: животные 35,98
Жиры 41 59
В том числе: молочные 26,64 растительные 9,8 1
Углеводы 123,37
В том числе: лактоза 26,17 сахароза 57,95 крахмал 3 9,2 5
Калорийность, кал, 10ООР2
Минеральные вещества, мг %:, Натрий 907
Калий 1636
Кальций 640
Фосфор 598
Магний 117
Железо 131
Водорастворимые витамины, мг%:
Ти амин 0,79
Рибофпввин 1,03
Пиридоксин 0,94
Ниацин 94
Аскорбиновая кислота 3 9,72
Жирорвстворимые витамины, мг%:
Рети нол 0,93
Эргокальциферол 0,0 19
Токоферол 2,34
Перед употреблением к необходимому количеству сбалансированной лечебной смеси добавляют горячую 50-60 С воду в соотношении 1:1,5-2,0, в зависимости от диаметра зонда, всю массу .хорошо пгремешиввют, нагреввтот до кипения и после охлаждения до комнатной температуры вводят тяжелобольному через зонд или поильник равномерными порциями за
6 приемов в сут. Объем смеси на один прием вводится за 25-30 мин, что обеспечивает равномерное наполнение желудка и соответствующим образом рефлекторно стимулирует выработку пищеварительных соков.
Пищевая лечебная смесь позволяет обеспечить соответствие между нарушенными обменными процессами больного организма и .химическими структурами смеси, путем приспособления химического состава композиции и физико-химического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям больного организма„
Формула изобретения
Пищевая лечебная смесь с учетом шажения поврежденных органов пищеварения для питания больного через зонд, включающая молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, масло растительное, меланж, бланшированное гомогенизированное мясное пюре из говядины, телятины, масло сливочное несоленое, муку пшеничную, лук репчатый, соль, о т л и ч в ю ш в я с я тем, что, с целью получения сбалансированной смеси с повышенной биологической ценностью и терапевтической эффективностью, онв дополнительно содержит сливки 30%-ной жирности, бланшированное гомогенизированное пюре из мяса птицы, казеин, муку овсяную для детского и диетического питания, рисовую или гречневую или толокно, крупу манную, сок абрикосовый, бланшированнуто смесь из овощных гомогенизированных пюре картофеля, моркови, кабачков, крахмал, сахар, трехзамешенный лимоннокислый. натрий, трехзамчтс н ный лимоннокислый кл.тий, трехзамешенный лимоннокислый магний, двууглекис7
730338
0,,08=0. 1
0,07-0,09
?, встав,иель Н, Абрамова
Редактор В. Зарванская ТехредС,,Мигай Корректор Б. Макаренко
Заказ 1404/1 Тираж 569 Подписное
ЦНИ1ЛПИ Гссударствеиного комитета СССР по делам изсбретеьий и открытий
113035, Москва, Ж- 5,, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 лый натрий, глицерофосфат железа, водорастворимые витаминьг. тиамнн, рнбсфла вин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кислота и жирорастворимые витаминьг. ретинсл, эргокальциферол, токсферол, зелень петрушки и сельдерея, а также белый корень при следующем соотношении компоненов, вес.%:
Молоко коровье цельН0В 8,4.— 103
Молоко коровье обезжиренное 2,7= 3,3
Сливки 30%-ной жирности 1,7=2, 1
Хазен н l, 1--1,3
Масло сливочное несоленое 2 7-3 3
Масло растительное 1„.4-1,7
Меланж 7, 1-8,7
Епаншированное гомогенизированное мясное пюре из говядины и телятины 4.0**-4,8
Бланшированное гомогенизированное |поре из мяса птицы 4,„,2-5„1
Крупа манная 3,2--4,0
Мука овсяная для детского и диетического питания, гречневая или ри: совая или толокно 2,0=-2,.4
Мука пшеничная 0 05-0 06
Крахмал 2.0-2,4
Бланшированная смесь из овощных
I омогенизированных пюре:
Картсфеля 9,0-11,0
Моркови 1,6-1,9
Кабачков 14„3-14,5
Зелени петрушки и сельдерея 0,2-ОР
Белый корень 0,4-0,5
Лук репчатый 0,3=0,,4 оль 0, 1-0„.2
Сахар ;?,.8- 10, 7
Трехзамешенный лимонноки слый натрий
Трехзамешенный лимс?и?нокислый калий
Трахзамешенный ли1 моннокислый магний 0,03-0,Р4
Двууглекислый натрий 0,0 6-0,08
Глицерофосфат железа О,О 5=0,0 7
Сок абрикосовьп Остальное
Бодорастворимые витамины, мг% Гиамин О, 14-»0,1 6
Рибсфлавин 0, 18-0,22
Пиридоксин 0; 15-0,19
Ииацин 1 7-20
Э ,Аскорбиновая кислота 7Ä0-9,0
Жирорастворимые витамины, мг%:
Эргокальциферол 0,002-0,003
Токсферол 0,40-0, 52
Ретинол 0,002-0,004
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
3 & 506381, кл, А 23 Х 1120 1974.
2,. Коробкина Г. C., Продукты детского г:итания. Пищевая промышленность .1970, с. 265-266 (прототип).