Штамм дрожжей 11 "в", используемый для сбраживания солодового сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
HHE
ОПИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
А (1)730804
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 110478 (21) 2613637/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 300480. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 3004.80 (51)М. Кл.2
С 12 С 11/04
С 12 К 1/02
Государственный комитет
СССР ло делам изобретений и открыти и (53) УДК 663.12 (088, 8) A.È. Жукова, Р.A. Лясманович, В.Г.Могилева, В. A. Кокарс и Е.И.Родионова. (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (7I) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCES CAR LSBERGENSiS
I I "В ", ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ
СОЛОДОВОГО СУСЛА
Изобретение относится к пивова.ренной промышленности, в частности к .дрожжам для сбраживания солодового сусла, Одним из средств получения в короткий срок из пивного сусла солодового пива хорошего качества является применение чистых культур дрожжей с высокой бродильной активностью, соответствующих по своим биологическим особенностям составу пивного сусла и условиям производства.
Известен штамм Saccharomyces carIsbergensis II "A" используемый для сбраживания солодового сусла (1). 15
Недостатком известного штамма дрожжей является то, что он обладает пониженной бродильной активностью, небольшим коэффициентом размножения, а также образованием большого коли- 20 чествa побочных продуктов в зеленом пиве.
Целью изобретения является штамм дрожжей, позволяющий сократить срок главного брожения и улучшить качество пива.
Предлагаемый штамм имеет следующие морфологические и физиологические характеристики. 30
Естественная среда.
Охмеленное солодовое сусло.
Дрожжевые клетки двухсуточной культуры округлой формы, размер 7, 4х
|х6,4 мк.Клетки одиночные или почкующиеся. Протоплазма гомогенн а, вакуолей нет, образует плотный осадок.
Органическая среда.
Сусло — агар.
Колонии матовые, белого цвета, гладкие, края ровные с небольшой бороэдчатостью; центр колонии имеет углубление — кратер небольшого диаметра слегка рассеченный. При росте на сусле спор не образует.
Косой агар.
Через семь суток появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета, поверхность матовая, края ровные с небольшой бороздчатостью °
Физиологические признаки.
Отношение к углеводам.
Усваивает глюкозу, фруктоэу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, (рафиноЪУ) и незначительное количество мальтулеэы.
Не усваивает лактозу, инулин, ксилозу и арабиноэу.
Отношение к органическим кислотам, 73080 4
-i C ЛЭ - -.- Иr« l 1 pier! ВЫДЕЛЕН М тQ ВОМ "- -язк .:.н "ъ п-о-.звсдственных задаточ--"- «, . :-"..".:.—."= Б-: ссйагсогт сея сагХяЬег—
Б=сс41агошусез
В-- ОС=- В СОПО—: . -: сло, которо; — подвергают сбр=".. ".ан.. ;" при температуве б -9 С 11G ес"-Hîé технологии. гля сравнения
:; á àà><.=: в з. в-. солодов О-.= су сло шт аъд ом ,црожжей БассЬагсогусея сагХяЬегуепя1s
31 p rr данные полученные в результате
Па: ОР.-:...ОРН Gr«ПРОВ ЕОКИ ШтаММОВ „СВЕr Ны - таr-.i-! .
Бродил:-на я -:,.! (ПЛТИ Кратная ПОВ- ОСН,- :-(,"ir-, 1 —,.ОВ ) IT "g "r (конт-. роль) 11 "B" ! (огтыт ),Пттительность периода гл.=.:е.;.-:.::= го брожения, сут
0 27п
О,, 319 содержанию побочных продуктов, что
2 —,Оаз енп в -P бл 2 .
;;!,==,r .ВУШНЫХ Ма Г :к: И аЦЕТ И.:та Т МЕЧЕН О ;сл - F бвожен . дсож жам.1 Овесы
ые ннсм дрожжами I "В
Та блица 2
Содержание побочных продуктов в сброженном сусле
Ир Р (контроль) II "В" (r» r1r- ) Аминный азот, кг/100 мл
Сивушные масла, мг/Ъ в 100 мп
10, 19
9,94
3,00
0,296
2,00
0,252
Диацетил, мг/% дрожжей. Проверка полностью подтверцила данные лабораторных опытов .
Слабо растет в присутствии уксусной„молочной, ян-арной, виннной и лимон нОЙ ки сл От
Отношение к спиртам, Потребляет этиловый спирт,, гли-" церин.
Не потребляет маннит„ дульфн..-, сорбит.
Сбраживает солодовое сусло г.ри т« !.i" пературе б-9 С, относится к низовы..; пивоваренным дрожжам, флокулирует
Коэффициент размножения„
Коэффициент размножения за 24 ч при комнатной температуре и исхоцной концентрации клеток 20 млн/м -: равен
4,0.
Наименование исследуемых показателей
Образование СО,, г/100 мл сусла з а 7 сут
Прирост дрожжевой массы,, q/100 мл сусла за 7 сут
Редуцирующиe вещества (РВ), 96 на Ir20 г зелет-.от с нива
Из таблицы видно, что срок главного брожения с использованием предлагаемого штамма сокращается,.11рирост биомассы увеличивается и увеличи-вается количество выделившего""ë CO„., за 7 сут. брожения.
Раса IX "В" по сравнению с контрольной расой II "А" отличается -o
Наименование исследуемых показателей
Производственная проверка штамма
II "В" проводилась на пивоваренном заводе Варпа на 5 генерациях
:.Он - -чи!ri сбоаживания максиОе « G:i . " FcT «3D аминного азст а
730804
Шт ayre., тт.L
"В Обладает (по собн Ос TI ñ .
ПОНЫШЕ»1Н: и бродиль: —.Ой б л,. -.:й я гл- 1 би—
;:1 :ЗН Ь iiiIM интен изноет .Ои н: —.-Opэажин онзмноже- -.
Результаты химического анализа д готового пива, сброженного дрожжами штамма Ii "В" и штамма II "A" при/ недсны н табл. 3 .
Та блица 3
"-ктоь по
Пиво; соде--ржаз 1 = сoaнIi и\j(Q
IIp»I r o I HЛi н „-:.,— oo -. ы;,", „,,(,,-, .--т ое на дро .(жа;(Ta-:("
QIITalvi i1) Нач=-ль-!!,".лко- К-н-1:у"
r жей ллo T.-— 1 вес о экст
1 *
) ! (t
Дейст тел ьн экстр тт
69, 25
57, 04
Тт
"А
:.70 4,6 5,05 62,26 52,27 из таблицы видно,, ч-О ли -;o,.-:проженное дрожжами штамма I "В" (Опыт);у
0 III.÷aeòñs От конт :çoльногс 1 т. ло содержанию спир —. =. = к =траI(т-.нно"ти и с елени сбражинания., Чистую культуру дрожжей штамма целесообразно приме» яTI= на — инзаводах
Прибалтийских республик для производства национальных сортов пина с повышенной горечью, Предлагаемый шта »м лез нО 1яет Окра тить срок главного брожения а 25% и улучшить качество лина.
Применение предлагаемого штамма дрожжей Бассnaromyces carIsbergeIIsis
II "В" на пивоваренном заводе мощи Остью 1,- 5 FAUT»1 дал л_#_sa H год, пОзнО- 48 ляет у =:i HTь выпуск лина на 165 тыс. дал лри =том Общий экономический эффект составит 5=,.7 тыс„ руб, в год.
Форм.;-ла изобретения
ЦНИИПИ Заказ 1465/12 Тираж 52 2 Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Штамм дрожжей Saccharomyces carIsbergetsis II. "В", используемый для сбражинания сслодоного сусла. Хранится в коллекции лаборатории при центральном проектно-конструкторском бюро пищевой прО11ышленности г.Рига
Р 1.21
Морфологически е призна;(и, ." с-есTçeíías сред ., Ол еленное солодовое сусло.
Дрожжевые клетки двухсуточной культуры округлой фор»ж, размер 7,4х 6,4 мк. Клетки Одиночные или лочкующиеся. Протоплазма гомогенна, вакуолей нет, образует плотный осадок °
Органическая среда.
Сусло-агар. лоны11енной горечью, что характерно
1ля национальных сортов . Прибалтийских pecIIублик °
Колонии матовые, белого цвета, гладкие, края ровные с небольшой бороздчатостью, центр колонии имеет углубление — кратер небольшого диаметра слегка рассеченный. При росте на сусле спор не образует, Косой агар.
Через семь суток появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета, поверхность матовая, края ровные с небольшой бороздчатостью ..
Физиологические признаки.
Отношение к углеводам.
Усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу,мальтозу,мальтотриозу (рафинозу) и незначительное количество мальтулезы.
Не усваивает лактозу, инулин, ксилозу и арабинозу.
Отношение к органическим кислотам.
Слабо растет в присутствии уксус" ной, молочной, янтарной, винной и лимонной кислот.
Отношение к спиртам.
Потребляет этиловый спирт, глицерин.
Не потребляет маннит, дульцит, сор бит.
Сбраживает солодовое сусло при температуре 6-9ОС, относится к низовым пивоваренным дрожжам, флокулирует.
Коэффициент размножения.
3а 24 ч при комнатной температуре и исходной концентрации клеток
?О млн/мл равен 4,0.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Жнирблянская A.Þ. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков, М., 1970, с.51-66,