Композиция ингредиентов для ароматизированного плодово- ягодного вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическид
Республик (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 270328 (21) 2595903/28-13 с присоединением заявки М
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 304080. Бюллетень 9 16
Дата опубликования описания 300480 (72) Авторы изобретения
A.Ñ. Ермилова, П„П.Леснов, Н.A.Ìåõóçëà и О,Д. Парагульгов
Московс,;.яй Филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Магарач и Винсовхоз Машук (71) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО
ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к композициям ингредиентов для ароматизированного плодово-ягодного вина.
Известна композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина, содержащая полынь горькую, полынь лимонную, мяту; кори андр, з веро бой, ч а бред, тысячелистник, мяту, спирт-ректификат (1), . Иэ известных композиций близким техническим решением является композиция ингредиентов для ароматизированного плодово-ягодного вина, содержащая сахар, спирт-ректификат, сброженный яблочный сок, полынь горькую, полынь австрийскую, донник, тысячелистник, мяту перечную, гвоздику, мускатный орех, кориандровое семя, корицу, чабрец и полимеранце- 20 вую корку (2), Недостатком известной композиции
- является то, что состав и соотноШение горьких и пряно-ароматических растений, входящих в нее и исполь25 .эуемых для приготовления вина, не обеспечивают высоких вкусовых и ароматических свойств продукта.
Кроме того, качество вина Волжс- кого . получаемого па-основе извест-н1 ной композиции, является низким потому, что состав,и соотношение плодовоягодных соков, входящих в композицию вина, непостоянны, а также вследст-. вие того, что наряду с плодовоягодными соками в композицию Волжского вина входят плодово-ягодные экстракты, которые по своему качеству ниже плодово-ягодных соков, Цель изобретения - псвышение органолептических свойств-и качества готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит зубровку, вверобой, дягиль и сливу сушенуто при следующих соотношениях компонентов вес.%:
Сахар 5,5-6,5
Сцирт-ректификат 12,8-13,&
Полынь горькая 0,0014 -0,0070
Полынь австрийская 0,0098- 0,0350 ХЪтсячели ст ник О, 00 35-0, 025 2
Мята перечная 0,0014-0,0140
Донник 0,0028-0i0140
Зубровка 0,0028-0,0140
Эверобой 0,0028-0,0126
Кориандровое семя
730806
0,0014-0, 0070
Дягиль 0 0014 О 0042
Гвоздика 0,0014-0,0042 спиртовой смесью крепостью 18 об %
К орица О 0014-0 0140 в количестве 6 дал. Второе настаиЧабрец О 0042-0 0140
I .- I ванне продолжают 5 сут. Сливы пермускатный
I — I вого и второго настаивания объеорех диняют и получают 15,04 дал настоя
5 крепостью 34 об.Ъ (0,96 дал настоя
Померанцевая теряется на впитывание ингредиенкорка 0,0021-0,0140 тами) .
Слива сушеная . О, 0070-0,0l96 . Затем готовят купаж аж вина, для чего к полученному настою ингредиеняблочный сок Остальное !
О тов добавляют.531 75 т., кг сахара (при плодово-яг ное р тавливают ароматиэированное растворении зани б 33,0 мают о ъем дал) гсдное вино следующим 128,36 дал спирта-ректификата крепостью 96,0 об.Ъ и 833,3 дал сброиэ набо а и
Получают водно-спиртовой настой женного яблочного с сока крепостью набо инг иэ на ора ингредиентов. При этом 5 об.Ъ сахаристость О 5% р редиентов берут в количест- t5 мой кислотностью 7,2 г/л.
° ф ью, и титруе ве 7-14 кг иэ ас ет
10-20 дал во р чета получения . В. результате с учетом контракции дно-спиртового настоя, получают 1000 дал купажа вина кренеобходимого на 1000 дал купажа постыл 17 об, В, сахаристостью вина. В состав набора входят следую- 6% и титруемой кислотностью б r/ë. щие ингредиенты, вес. Ъ: полынь горь- 2р Купаж вина обрабатыв б ают ентоничабрец 6-10 тысяч полынь австрийская 14-25, том с полиакриламидсм по д м по известной та перечная 2-10 онн 4елистник 5-18, мя- технологии осветляют ф
I т, ильтруют, ка 4-10 е донник -10, зубров- выдерживают в течение 10 сут и г зв робой 4-9, кориандровое все вино разливают в бутылки. и готосемя 4-25, дягиль 2-3 гвоздика 2-3, корица 2-10, мускатный орех 2,5,, Исполь поМеранце евая корка -10, слива су- зиции по спользование предлагаемой компошенная 10-14 Дл позволяет получить ароматиэия приготовления рованное вино улучшенного. качества настоя набор упомянутых ингредиен- за счет повыше и аливают водно-спиртовой смесью ческих свойств— в ения его органолептикрепостью 49 5-50 5 об.% из расчета х свойств — вкусовых и ароматических.
0,9-1,1 дал на l кг ингредиентов.
Через 10-11 сут настой сливают, ингредиенты заливают новой водно-спирто- .Формула изобретения вой смесью крепостью 16-18 об.В в ко" личестве О 5-0 7 дал на 1 кг pHrpe- З5 КомпоэициЯ ингРедиентов длЯ аРодиентов. Второе настаивание продол- матиэированного плодово-ягодного жают 5-6 сут. Сливы первого и второ вина, содержащая сахар, спирт-ректиго настаивания объединяют., фикат, сброженный яблочный сок, Затем готовят вино путем купажирс- .полынь горькую полынь и
I с роженного яблочного сока gp донник тысячелистник, мяту перечную, цепт о в количестве, предусмотренном ре- гвоэдику, мускатный орех кори урой, предварительно подспирто- . вое семя, корицу, чабрец и померанванного до 16,0-16,3 об.Ъ сахара, цевую корку, о. т л и ч а ю щ а яспирта-ректификата и водно-спирто-, с я .тем, что, с целью повышения батываю вого настоя ингредиентов. Купаж обра- органолептических свойств и т бентонитом с полиакрилами- ства готового продукта, она допол.45 и качедом или желатином rrp известной тех- . нительно содержит зубровку, эверонологии, осветляют, фильтруют, выдер- бой, дягиль и сливу сушеную при живают 10-15 сут и готовое вино раэ- следующих соотношениях ингредиен.ливащт в бутылки. тов,, вес, Ъ
Пример 1, Для приготовления: ® Сахар 5,5-6,5
10()0 дал купажа ароматиэированного ; Спирт-ректификат 12,8-13,8
: вина берут 10 кг набора ингредиеи- Полынь горькая 0,0014-0,0070 тов, содержащего, кг: полынь горь- Полынь австрийкую 0,4; полынь австрийскую 1 5 ская Ор0098-0,0350 тысячелистник 0,9,мяту перечную 0,6, 55 Тысячелистник 0,0035-0,0252 донник 0,5, зубровку 0,4, Эверобой .. ;.-. . Мята перечная 0,0014-0,0140
0,4, кориандровОе семя 1,3, дягиль . Донник 0,0028-0,0140
0,3, гвоздику 0,3, корицу ц,5, мус- Зубровка 0,0028-0, 0140 катиый орех 0,3, померанцевую корку Зверобой.. 0,0028-0,0126
0,5, сливу сушенущ 1,4, чабрец 0,7. p . КОриаидровое
Указанный набор ингредиентов эа" семя 0,0028-0,0350 ливают. водно-спиртовым раствором . Дягиль 0,001.4"0,0042 крепостью 500 об,Ф в количестве °, Рвоэдика 0,0014 0,0042, 10 дал.. Через 10 сут настой сливают, Корица 0,0014-0,0140 ингредиенты заливают новой водно- Чабрец 0,0042-0,0140
730806
0,0014-0,0070
0,0021»0 0140
0,0070-0,0196
Остальное
Составитель Л.Пашинина
Редактор С.Тараненко Техред О.Андрейко Корректор, И.Муска
1465/12 Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.;,д..4/5
Эаказ
Филиал ЛПП ПатЕнт, Г, Уагород. ул, Проектная, 4
Мускатный орех
Померанцевая корка
Слива сушеная
Сброженный яблочный сок
Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе
1. Труды Молдавского научно-исследовательного института пищевой промышленности, 1970, т, 1К, с.86-88.
2, ВТУ 27-53 (прототип).