Штамм молочнокислых бактерий , используемый для получения молочной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

АНИЕ

ОП ИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ц73ОЗОЗ

СоМи Сссетскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.11.77 (21) 2542082/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

С 12К 3/00

Государстееиный комитет (43) Опубликовано 30.04.80. Бюллетень ЛЪ 16 (53) УДК 663.131 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (72) Авторы изобретения

Р. Н. Голубчина, И. Д, Никулина, Н. П. Кремнева, А, Н. Бондаренко и С. П. Стрижак

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

LACTOBACILLUS DELBRUCKII Л-З, ИСПОЛЬЗУЕМЪ|Й

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к производству молочной кислоты и представляет собой штамм бактерий, используемый при производстве молочной кислоты из сахарсодержащего сырья, и может быть применено также в хлебопечении для подкисления хлебных заторов и в спиртовой промышленности для подкисления дрожжевых заторов.

Одним из путей интенсификации процесса молочнокислого брожения является использование более активных штаммов молочнокислых бактерий.

Известен штамм молочнокислых бактерий

Lactobacillus delbruckii «Шапошникова», который обладает недостаточно высокой активностью, способен накоплять 11,5 /о лактата на 7-е сутки культивирования, что приводит к длительности процесса брожения, составляющей в настоящее время на

Киевском заводе молочной кислоты в среднем 11,7 суток.

Целью изобретения является селекция нового штамма молочнокислых бактерий, обладающего повышенной бродильной активностью по сравнению со штаммом, используемым в производстве.

Поставленная цель достигается тем, что в результате исследований и проведения отбора спонтанных мутаций был выделен штамм Lactobacillus delbriickè Л-3 из музейного штамма «Шапошникова».

В лабораторных условиях длительность брожения, определяемая по ежесуточному контролю за накоплением лактата, сократилась на одни сутки.

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillu delbruckii Л-3 имеет следующие морфологическую и физиологическую ха10 рактеристики.

Величина клеток двухсуточной культуры на сусле (5 — 7) Q (0,5 — 0,6) мкм. Форма клеток палочковидная, прямая. На жидком сусле палочки одиночные или соединены в

1 цепочку и под углом. Палочки неподвижные, грамположительные, спор не образуют, валютпн в клетках не образуется.

На поверхности твердой питательной среды образует мелкие, круглые, прозрачные, 20 бесцветные колонии. Хорошо образует глубинные колонии.

Физиологические гризнаки. Отношение к кислороду. Факультативный анаэроб.

Не растет при температуре -+15 С. Ра25 стет при температуре -+45 С. Оптимальная температура брожения 48 — 50 С. Максимум роста при 51 — 53 С.

Молоко не свертывает. В молоке кислоты не образует.

30 На жидкой питательной среде нитраты

730808

Накопление лактата (ол) за сутки

Штамм

Lbc. delbrucku Л вЂ” 3

„Шапошникова"

1,8

7,2

9,0

10,9

11,8

4,7

6,3

8,1

l,5

3,8

10,8

11,5

9,7

Формула изобретен ия

Составитель И. Привалова

Редактор Н. Хубларова Техред В. Серякова Корректор Л. Тарасова

Заказ 761/11 Изд. № 300 Тираж 522 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 не восстанавливает. )Келатину не разжижает.

Без нейтрализации способен накапливать до 2,2 /о молочной кислоты.

На питательной среде с мелом образует зоны просветления мела.

В жидкой питательной среде образует устойчивую в течение нескольких дней муть.

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. Не сбраживает лактозу, арабинозу, ксилозу, раффинозу, крахмал. Газообразных продуктов из глюкозы не образует.

Летучих кислот и спирта не образует.

Развивается только на средах с органическими формами азота.

При использовании предлагаемого штамма по сравнению со штаммом «ШапошниПри испытании предлагаемого штамма в производственных условиях на Киевском опытно-экспериментальном заводе было сброжено 6,5 т сахаросодержащего сырья в пересчете на 50%-ный сахар. Длительность брожения 9 суток. Такое сокращение длительности молочнокислого брожения может дать экономический эффект 45 тыс. руб. в год.

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii Л-З, используемый для получения молочной кислоты. Хранится в коллекции чистых культур микроорганизмов — продуцентов органических кислот

ЛНИИПП. Регистрационный номер 12.

Морфологические признаки. Клетки прямые, палочковидные, иногда соединены в цепочку и под углом, размеры (5 — 7) )(Р, (0,5 — 0,6) мкм. Неподвижные, грамположительные. Споры и валютин в клетках не образуются.

Сусло-агар. Колонии мелкие, точечные, прозрачные, бесцветные. На сусло-агаре с мелом образуются зоны просветления мела. кона» длительность брожения сокращается с 11,73 до 9-ти суток.

Пример. В колбы емкостью 1 л вносили 800 мл 10%-ного сахаросодержащего раствора, состоящего из 10% сахара свекловичной мелассы, 60% сахара рафинадной патоки и 30% сахара-сырца. Раствор сахаров кипятили, охлаждали до 50 С, после чего вносили 16 r солодовых ростков и 80 мл

10 двухсуточной культуры молочнокислых бактерий. Колбы термостатировали при температуре 48 — 50 С в течение 7-ми суток.

Ежесуточно проверялась кислотность раствора, содержание лактата. Накопившаяся

15 молочная кислота нейтрализовалась мелом.

Результаты опыта представлены в таблице.

Физиологические признаки. Отношение к кислороду. Факультативный анаэроб. Оптимум роста при 48 — 50 С. Максимум роста при 51 — 53 С.

Молоко не свертывает. В молоке кислоты не образует.

На жидкой питательной среде без нейтрализации способен накапливать до 2,2% молочнои кислоты.

Нитраты не восстанавливает. желатину не разжижает.

30 Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу.

Не сбраживает лактозу, арабинозу, ксилозу, раффинозу, крахмал.

Газообразных продуктов из глюкозы не

35 образует.

Летучих кислот и спирта не образует.

Развивается только на средах с органическими формами азота. Длительность брожения в производственных условиях сокра40 щается с 11,73 до 9,0 суток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Квасников К. И. и Нестеренко О. А.

Молочнокислые бактерии и пути их исполь45 зования. М., «Наука», 1975, с. 358.