Штамм ацидофильных бактерий nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советск их
Социалистических
Республик
»»732389 (61 ) Допол н и тел ьное к а вт. с вид- ву (22) Заявлено 31.08.77 (21) 2523140/28-13 (5l )M. Кл.
С 12 К 3/00
А 23 С 9/12 с присоединением заявки Ж
Геоудерстееиимй комитет
СССР (23) Приоритет йо делом изооретеиий и открытий
Опубликовано 05,05.80. Бюллетень №17 (Дата опубликования описания 06.05.80 (53) УДК 663. . 13(088.8 ) Н. С. Королева, B. В. Поспелова, Н, А. Бавина, И. B. Рожкова, Т. А. Буланова и Н. Г. Рахимова (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) ШТАММ АБИДОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ 1 МТОВАСТ ВЩИ
ИЛООРИЩЗМ hb КK 11, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВСЯСТВА
АБИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ- ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к технической микробиологии и прецставляет собой новый штамм ацицофильных бактерий, используемый цля произвоцства ацидофильных кисломолочных продуктов.
Ацидофильные бактерии нахоцят ширс кое применение в молочной промышленности при изготовлении ацндофнльного молока, ацицофилина, ацидофильной пасты.
Известно также использование ацицофиль-. то ных бактерий в качестве основы лечебны бактериальных препаратов, Ацицофильные бактерии должнь| обладать свойствами, обеспечивающими их приживаемость в кишечнике и поцавление
15 в нем нежелательной, в том числе патогенной микрофпоры.
Известные штаммы 1„actoboctevkvm ,pciBopbi1um Ер-1 и Ер-2 11 и (21 обладают высокой предельной ттлбттпт= стью.
Однако не исследована их способность снижать рН молока в первые часы сква шивания. Кроме того, антимикробные
2 свойства этих штаммов проверены только в отношении с .СОИ и StaphltOCOCCUS
aueeus, но не патогенных бактерий, вызывающих кишечные заболевания.
Наиболее близким по технической сущности к прецлагаемому является штамм
LoLctc3bc1ct&l" ос боФ йотт1 % К10
131.
Он отвечает в основном всем требованиям, предявляемым к культурам, используемым при произвоцстве ацидофнльных продуктом обладает высокой энергией кислотообразования, способностью к отно сительно быстрому снижению рН молока в первые часы развития, устойчив к фенолу, образует при развитии в молоке сгустки сметанообразной, слегка слизистой консистенции, приятного вкуса и аромата, Оцнако, несмотря на его довольно высокую антибиотическую активность в целом, в отношении патогенных бактерий; вызывающих кишечные заболевания, этот штамм обладает более слабой антимикробной активностью. Кроме того, он д»
2389 4
3 73 ранние сроки развития (за 5-6 ч) обеспечивает достижение рН на уровне, лежащем несколько выше, чем 4,5.
Бель изобретения — штамм ацицофиль= ных бактерий, отвечающий всем требованиям произвоцства ацидофильных продуктов, т.е, обладающий высокой энергией киспотообразования, устойчивостью к фенолу, образующий сгустки сметанообразной консистенции, чистого вкуса и ароаромата и при атом обладающий высокой энергией кислотообраэования в ранние сроки развития культуры в молоке, что обеспечивает достижение рН на уровне
4,5 и менее за 5-6 ч роста и обуславливает его высокую антибиотическую активность в момент применения.
Кроме того, этот штамм характеризуется выраженным угнетающим действи-. ем в отношении широкого набора патогенных и условно патогенных микроорганизмов кишечной группы (бактерии дизентерии Зонне и Флекснера, сапьмоннелы, протей) в условиях, приближающихся к экологическим, и при значительном количественном превосходстве иатогеш ых микробов в исходной смешанной культуре, Для .получения штамма с укаэанными свойствами были исследованы образцы
fOeeaq детей, взрослых, телят, поросят.
В результате исследования 1600 выде-ленных штаммов молочнокислых папочек выбран штамм ос оЬос ет ®нз o68oph|Ьлъ
¹ К 1, выделенный из спесев здорового взрослого, получившего в рационе значительные количества молочных продуктовов
Идентификация штамма проводилась по основным морфопогическим, культуральным, физиологическим я биохимичес-* ким признакам, согласно определениям
В@гд4ВЪ и Красильникова Видовое ниэва. ние принято в СССР) в соответствии с определителем Н. А. Красильникова.
Предлагаемый штамм ацидофипьных бактерий Цж(обас е юеп eci8oph Qurn
Яр К 1 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.
Величина клеток 18-часовой культуры и молоке 5-10 мкм, клетки равномерно окрашиваются метипеновой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки из 2-4 члеников. При посеве на агар с гидропизованным молоком образу-, ет поверхностные локонообразные колонии, глубинные — темные, в виде паучков . Диаметр копоний 1-1,5 мм. Минимальная температура развития 20@С,,оптимальная 38--40 С, максимальная 6062 С. Отношение к углеводам - сбражи-. о вает лактоэу, глюкозу, мальтозу, несбраживает сахарозу.
Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении 1% закваски за 6-7 ч, 3% закваски - эа 4 ч 40 мин5 ч . Кислотность через 24 ч достигает
128ОТ, через 3 .сут — 260 Т. Развивается в молоке с содержанием фенола 0,40,6%.
Сравнение выделенного штамма с применяемыми в настоящее время штаммом
К 10 и описанными в литературе штаммами (CzQGIcl i ЫЬеСМч ) (1) показывает, что он активнее снижает рН молока до уровня 3Ä8 — 3,9 и в более ранние срокиза 10-11 ч (табп. 1).
Для исследования антибиотических свойств предлагаемого штамма была испытана антагонистическая активность его в сравнениис известным штаммом №К 10.
Результаты исследований представлены в табл. 2.
Выделенный штамм отличается более высокой антогонистической активностью по сравнению с микробами антаг нистами других видов, применяемых при производстве бактериальных препаратов, предназначенных для корреляции. бактериоценоза, кишечника и санации от носительства патогенных бактерий иэ групп шигепп и сапьмонепп (табл. 3).
Антагонистическая активность штамма ага.бсздорМВож ¹ К 1 проявляется при .его взаимодействии с указанными тестмикробами в жидких питательных средах как при условии равного количества живых микробных клеток взаимодействующих штаммов, так и при 10-100-кратном количественном превосходстве объектов антагонизМа над данным штаммом в исходных посевах. штамм Оио.осИорИЖом № К 1 отпиыется от штаммов-антагонистов из группы Е.соб и Lbm. ЫБдцги более высокой активностью продуцируемых антибиотических веществ.
В механизме антагонистической активности штамма Lactoboctåãÿù ас доphitum № К 1 принимают участие по крайней мере два фактора — высокая энергия кислотообразования и высокая степень цродуцирования антибиотических веществ, fTo определяет BbfpGKeHH fo полез ность штамма как основы диетических
Таблицами ремя свертыния молока actob ochevium
aci8opéèгт
3,8 — 3,9 и внесении
%, ч
Yb K 1 (предлагаемый
1О-1 1
11-12
МК10 Я
СхеьЫ
Lubetehi
Таблица2 огибших под культивирования ереэ 48 ч игеллы
98,1
100,0
95,5
93,3.
99,8
100,0
80,0
95,5
Зонне
Флекснера
5 7323 продуктов питания и освобождения организма от носительства патогенных бактерий.
Пример . Приготовление ацидофильного молока с использованием предлагаемого штамма ос1ооос1ег оп aei -
5
daphiRum % К 1
Приготовление ацидофильного молока . на закваске, в состав которой входит предложенный штамм Lbm. сюдорМ Rum
J4 К1,,проводят по общепринятой техно- ñ логии.
В пастеризованное при 42оС вносят
3% закваски, перемешивают и выдерживают при указанной температуре до образования сгустка. Сквашивание наступает через 4 ч, кислотность сгустка в конце сквашивания 90ОТ. Продукт охлаждают до 20 С, разливают в стеклянные бутыло ки и доохлаждают go температуры 8оС.
Ацидофильное молоко имеет однородную, о напоминающую жидкую сметану, консистенцию, чистый, приятный кисломолоч» ный вкус без посторонних привкусов, кислотность 110 T.
Высокая антат;онистическая активность 25 щтамма elobacienurn ос борЬЫот
М К 1 выявляемая Ъ |Йго с помощью приведенной методики, находит подтверждение при клинических испытаниях культуры данного штамма, выращенной в сте- ЗО рилизованном молоке, Опытную группу составляли 168 взрос лых больных с диагнозом острая дизен89 6 терия, которые получали ацидофильное молоко по 150 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Вольным контрольных групп назначали антибактериальные препараты рег os — мономицин по 2 г в сутки (80 человек), фуразолидон по 0,4г в сутки (118 человек) или симптоматические средства (плацебо), не оказывающие прямого воздействия на микрофлору кишечника (30 человек).
Результаты проведенного, клинического испытания свидетельствовали о несомненной лечебной эффективности ацидофильного молока, изготовленного на специально селекционированных штаммах LOetobachepiurn acigophikum при острой дизентерии у взрослых больных. Являясь диетическим продуктом питания, ацидофильное молоко хорошо переносится больными, способствует ускорению нормализации стула и репарации слизистой толстой кишки, превышая по этим показателям обычно применяемые при лечении острой дизенгерии препараты фуразолидон и мономиин, а по степени очищения организма т возбудителя инфекции превышает фуразолидон.
На основании полученных результатов ацидофильное молоко, изготовляемое на специально селекционируемых штаммах, следует считать перспективным средством в комплексной терапии больных острой дизентерией.
Вр е мя (ч ) достижения рН значения, равного
732389
П ро должен ие табл.
Протеи
Сальмонеллы
99,4
100,0
97,9
100,0
77,5
94,3
Таблица3
Процент микробных клеток тест-культуры, погибших под действием штамма антагониста, через 72 ч
Тесткультуры
1.Ь п, acihophi- ь. соЬ
Rum И9 К 4 М 47
Шигеллы
Зонне
84,2> 3,4
54,2+ 3,7
100 80,313,2
66,5+3,1
100
Флекснера
51,4 2,6
95,4+ 2,8
Энтеропатогенные
f. cQ5
Протеи
64,1+ 3,9
48,1+ 1,2
79,3+ 3,1
100
55,2 + 3,6
37,0+ 0,6
50,2» 2;1
94,2+2,5
С альмонеллы
100
THpEDK 522 Подписное
Филиал ППП "Патент, г . Ужгород, ул. Проектная, 4
Ньюкестл . 99,9 0,7
Григорьева-Шига 100
Патогенные стафилококки 32,4+ 3,1
Формула изоб ретения
Штамм ацидофильных бактерий Lgqge-ЬОс е (Urn Ос1дсргЖОГО ¹ К 1, используе-:
5 мый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов.
Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности. 4Q
Морфологические и культуральные при:=яки. Величина клеток 18-часовой культуры в молоке 5-10 мкм, клетки равномерно окрашенные, единичные или расположены в виде цепочек из 2-4 члеников. На ага- 45 ре с гидролизованным молоком ооразуют
I колонии! поверхностные — R -формы, темные, локонообразные, глубинные — в виде паучков . Диаметр колоний — 1-1,5 мм.
Физиолого-биологические признаки.
Минимальная температура развития 2ОоС, оптимальная 34-40 С, максимальная о
60-65 C.
Отношение к углеводам. Сбраживает лактазу, глюкозу, мальтозу, не сбраживает сахарозу.
UHHHIIH Заказ 1543/7
Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении. 1% закваски за
6-7 ч, 3% закваски за 4ч 40 мин—
5 ч, кислотность через 24 ч достигает
1280Т, через 3 сут — 260 Т. Снижает рН молока до уровня 3,8-3,9 за 1011 ч. Развивается в молоке с содержанием фенола 0,4-0,6%, Обладает выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных бактерий. После 48 ч совместного куль тивирования процент погибших клеток составляет соответственно у шигелл Зонне99,8, Флекснера - 100,0, сальмонелл98,1%, протеев-99,4%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 163573, кл. С 12 К 3/00, 1964.
2. Ьрзинкян Л. A. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий.
Изд-во АН Армянской ССР, 19 7 1,с.336.
3. Авторское свидетельство СССР
¹ 558044, кл. С 12 К 3/ОО, 1976 (прототип) .