Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Социалнстическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iи7З274О (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 27.1 1 78 (21) 2690112/28-13 с присоединением заявки K— (23) П риоритетОпубликовано 05.05.80. Бюллетень М 17

Дата опубликования описания 08.05.80 (51)М. Кл.

G 01 и 33/024

Й 01 М 33/12

Гооударстееииый комитет

an делам изобретений и открытий (53) УДК„637.512., .7(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. 3, Якубов, Н. Г. Васильева и Л. В. Куликовская

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРОМАТООБРАЗУЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к способу определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах животного происхождения,и может быть использовано для управления процессами их изготовления и хранения в различных условиях, а также для объективной оценки. качества.

Известен способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах, включающий экстракцию, фильтрацию, концентрирование и хроматографирование с выделением фракции ароматообраэуюших веществ fl) .

Этот способ не позволяет в достаточной полной мере извлечь ароматообразуюз5 щие вещества и достичь точности в определении.

11елью изобретения является ускорение процесса извлечения ароматообраэующих веществ и повышение точности их определения.

Это достигается тем, что экстракцию осуществляют пентаном в присутствии осушителя, последний берут в количест2 ве 2-4 мас.ч. на 1 мас.ч. влаги продук та, после этого экстракт выдерживают в о течение 0 5-1,5 ч при минус 65 85 С, а фильтрование проводят при температуре выдерживания.

В качестве осущителя используют безводный сернокислый натрий, а экстрагируемую смесь и пентан берут в соотношении 1:2 и процесс ведут при 1628 С в течение 20-30 мин.

П р и м е p . 20 r измельченной любительской колбасы перемешивают с

40 r безводного сернокислого натрия, к полученной смеси добавляют 200 мл пентана и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Экстракт отфильтровывают при этой же температуре, осадок промывают 50 мл растворителя и объединенный экстракт помещают в сосуд Дьюара с сухим льдом. Очистку ароматообраэующих веществ от липидов проводят путем двухтрех кратного фильтрования в сосуде Дьюара. Полное выделение липидов из пентанового э::стракта

3 7 практически заканчивается за 1 ч. Затем фильтрат отепляют до комнатной температуры и концентрируют на ректификацион ной колонке-при 42-43 С. Остаток о

{ 0,2-0,3 мл) используют для фракционирования методом газожидкостной хроматографии.

Предлагаемый способ определения ароматообразующих веществ может быть использован для объективной оценки качества пищевых продуктов животного происхождения, подвергнутых холодильному хранению.

Формула изобретения

1. Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах, преимущественно, мясных, включающий экстракцию, фильтрацию, концентрироваФ ние и хроматографирование с выделением фракций ароматообразующих веществ, отличающийся тем,что,с целью ускорения процесса извлечения

32740 4 ароматообразующих веществ и повышение точности их определения, экстракцию осуществляют пентаном в присутствии осушителя, последний берут в количестве

2-4 мао.ч. на 1 мас.ч. влаги продукта, после этого экстракт выдерживают в течение 0,5-1,5 ч при минус 65 - минус о

85 С, а фильтрование проводят при температуре выдерживания.

1О 2.Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что в качестве осушителя используют безводный сернокислый натрий.

З.Способпоп. 1, отличаю15 шийся тем, что экстрагируемую смесь и пентан берут в соотношении 1:2 о и процесс ведут при 16-28 С в течение

20-30 мин.

20- Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Экспресс-информация ВИНИТИ.—

Мясная и молочная промышленность, M., 1971, 34 26, с. 9-15 (прототип) Составитель И. Кутукова

Редактор Л. Волкова Техред О. Андрейко Корректор В. сутяга

Заказ 1729/34 Тираж 1019 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4