Способ производства консервного плавленого сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИ БТИЛЬСТВУ

Союз Советских

Социвпистичаских

Республик

<щ735233 (6) ) Дополнительное к авт, свид-ву (51)М. И. (22) Заявлено 0506.78 (21) 2624875/28 13 сприсоединением заявки ¹

А 23 С 19/02

Государственный комитет

ССС Р по делам изроретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 2505.80. Бюллетень № 19 (53) УДЯ 637. 333, 4 (088. 8) Дата опубликования описания 280580

Г, Г. Шилер, Н. П;Захарова, П. Н, Дудник, Н, Н. Краевая, И.И.Девяткин, Г,В.Лысов и Н,K,Âîèíîâ (72) Авторы изобретения

Научно-производственное объединение маслодельной и сыродельной промышленности Углич (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВНОГО

ПЛАВЛЕННОГО СЫРА

Формула изобретения

Изобретение относится к молочной прожмленности и предназначено для производства плавленного сыра.

Известен способ производства консервного плавленного сыра, предус- матривающий подготовку сырья, плавление еro, стерилизацию, охлаждение о до 70-80 С, расфасовку, герметическую укупорку и повторное охлаждение его в упаковке до 8-10 C (1) и (2) .

Однако этот способ не находит широкого применения в промышленности, так как он не обеспечивает оптимального влагосодержания в готовом продукте., Целью данного изобретения является повышение надежности стерилиза- ции плавленного сыра, обеспечивающего оптимальное и стабильное содержание влаги в готовом продукте при сохранении его высоких органолептических показателей.

Поставленная цель достигается тем,,что расплавленную массу экструдируют в виде струи диаметром 5-10 мм с одновременной стерилизацией ее s nohe.СВЧ с интенсивностью воздействия от 0,5 до 5 кВт/см,при этом время нахождения продукта в зоне нагревасоставляет 0,01-1 с..

Необходимый нагрев продукта, при нахождении его в поле СВЧ не более

1 с можно обеспечить путем регулиров.ки мощности поля, или диаметра струи, или скорости подачи или. всех этих параметров одновременно, при этом температура в центре струи 145 С. Охлаждение продукта до температуры 85 С

1О осуществляют в потоке с помощью ва куум-охладителя, после чего сыр расфасовывают в металлические банки по

100 r и герметиэируют. Затем банки с сыром охлаждают в холодильной камере до температуры 8 С и закладывают на хранение при комнатной температуре.

После 12-месячного хранения продукт абсолютно стерилен и обладает высокими органолептическими показателями.

Способ производства консервного плавлейного сыра, предусматривающий йодготовку сырья, плавление его, стерилизацию, охлаждение до 70-80оС, расфасовку, герметичную укупорку и повторное охлаждение его в упаковке до

8-10 С отличающийся

ЗО гем,, что, с целью повышения надеж735233

Составитель Н.Абрамова

Редактор П.Горькова Техред О.Легеза корректор Г.Назарова Заказ 2289/2 Тираж 569 Подписное

GHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауюская наб.,д.4/5 филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 ифсти стерилизации продукта, расплавдвянув массу экструдирумт в виде сТруя диаметром 5-10 мм с одновремен-, ной стерилизацией ее в поле СВЧ с ин тея©явностью воздействия от 0,5 до ,5 кВт/см, при этом время нахождения щмц кта и зоне нагреВа составляет

-0,0l-i c.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству консервов Сыры плавленные, утвержденная Минмясомолпромом

СССР 05+05 ° 75 °

2. Патент Швейцарии 9 339038, кл.53 е б/10, 19 59 (прототип) .