Устройство для глазировки замороженных пищевых продуктов в блоках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцкалистнческих

Республнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ ю 738580

Ф

С

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) jl,îïoëèè TåëüHîå к авт. свил-ву (22)Заявлено 21.11.77 (21) 2546487/28-13 (5l)M. Кл.

А 23 В 4/06 с присоединением заявки J%

Государственный комитет (23) Приоритет

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21 ло делам изобретений. и открытий (53) УД K 664.951. .037.1 (088.8) Дата опубликования описания 05,06,80 (72) Авторы изобретения

Л. В. Дубровин и А. Г. Исаев (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВКИ ЗАМОРО>КЕИ?ЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ ния.

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов замораживанием, а именно к устройствам для глазировки замороженных пищевых продуктов в блоках.

Известно устройство для глазировки пищевых продуктов в блоках, содержащее емкость

5 для жидкости, транспортирующее приспособление для блоков и приспособления для смачивания последних, выполненные в виде форсунок (1).

Это устройство наиболее близко к предлагаемому.

Однако такое устройство имеет довольно сложную конструкцию из-за наличия механи-. ческого привода и наносит глазурь на блоки

15 неравномерно из-за разбрызгивания жидкости.

Целью изобретения является повышение качества глазировки и упрощение конструкции.

Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве каждое приспособление для смачивания блоков состоит из двух концентрично установленных трубок с отверстиями, к наружной из которых прикреплен водопоглощающий материал, контактирующий с блоком, а транспортирующее приспособление состоит иэ рас положенных одна под другой наклонных направляющих > при этом в месте перехода с одной направляющей на другую укреплен кан. таватсль дугообразной формы, выполненный из гибкого материала.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид: на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Устройство включает корпус 1 с емкостью 2 для сбора жидкости и установленные.на нем одна под другой наклонные направляющие 3 и 4, над каждой из которых расположено приспособление для смачивания блоков.

Каждое приспособление для смачивания блоков состоит иэ двух концентрично установленных трубок 5 и 6 отверстиями соответственно 7 и 8. На наружной трубке 5 закреплен водопоглощающий материал 9, например хлопчатобумажная ткань, контактирующий с блоком.

Диаметр отверстий 8 внутренней ураВ1п1тсльной трубки 6 увеличивается по ходу движения жидкости для компенсации перепада ее давле738580

Жидкость подается насосом 10 через вентили 11 и 12.

11аправз.яюшис 3 и 4 укреплены соответствен. но на осях 13 и 14 с регулируемым углом наклона при помощи соответственно зубчатых реек 15 и 16 и шарнирных стоек 17 и 18.

Направляющая 4 выполнены в виде гибкой ленты и снабжена кантователем 19 дугообразной формы, выполненным также из гибкого материала.

50

Устройство имеет загрузочное 20 и разгрузочное 21 приспособления.

Устройство работает следующим образом, Блок 22 из морозильного шкафа или с подающего транспортера загружается с помощью приспособления 20 на верхнюю направляющую

3 и по ней скользит под водопоглощаюший материал верхнего приспособления для смачивання блоков. Смачивающая жидкость насосом 10 через вентиль 11 поступает в трубку 6, из пее через отверстия 8 разного диаметра— в трубку 5 и, наконец, через отверстия 7— на подопоглощающий материал 9. Стекая по всей его п1ирине, смачивающая жидкость равномерно покрывает тонкой пленкой верхнюто, боковые и торцовые поверхности скользящего блока 22. Верхняя и нижняя направляющие

3 и 4 выполнечы с буртами, предотвращающими боковос смещение этого блока.

Водопоглощающий материал, обволакивая блок 22, контактирует с его боковыми и торцовыми поверхностями через жидкостную пленку, покрывая их глазурью. Направляющие 3 и 4 с буртами оказываются также покрытыми стекаюгцей пленкой жидкости, что позволяет наносить глазурь одновременно и на нижнюю, боковые и торцовые поверхности блока 22.

С целью окончательного нанесения глазури па нижнюю поверхность блока 22 осуществля- 4 ется его каптование. Для этого расстояние между нижним краем верхней направляющей

3 и верхней частью нижней направляющей 4 (кантователя 19) выбрано несколько большим половины длины блока 22, который, скользя по направляющей 3 и перевешиваясь через ее нижний край, упирается в гибкую ленту кантователя 19 направляющей 4. Лента этого кантователя; прогибаясь, счмягчает соприкоснопение с ней блока 22 и обеспечивает его плавное кантование в образованной гибкой дуге. При дальнейшем скольжении по направляющей 4 блок 22 подходит под водопоглощающий материал нижнего приспособления для смачивания блоков, к которому подается смачивающая жидкость насосом 10 через вентиль 12.

Пройдя нижнее приспособление для смачивания, блок 22 покрывается равномерным слоем глазури со всех с орон и Ilo направляю щей 4 соскальзывает в приспособление 21 и через него — в короб 23 для упаковки.

Самое быстрое замерзание смачивающей пленки на поверхности блока 22 замороженной пищевой продукции происходит прп относительной скорости смачивающей жидкости и скольжения блока 22, равной нулю. Это достигается односторонним движением жидкости и блока, регулированием угла наклона направляющей 3 при помощи рейки 15 и стойки 17, регулированием угла наклона направляющей 4 при помощи рейки 16 и стойки 18. Стекающая В емкость 2 лишняя смачивающая жидкость забирается насосом 10 для последующего использования.

Предлагаемое устройство имеет малые габариты (что особенно важно в стесненных судовых условиях) благодаря вертикальному расположению направляющих и приспособлений для смачивания блоков, простую конструкцию из-за отсутствия механических приводов и транспортирующих устройств и высокую производительность из-за отсутствия необходимости многократного погружения блока в жидкость и выдерживания его в воздушной среде, При использовании устройства согласно изобретению не нужно охлаждать смачивающую жидкость и регулировать ее температуру. Обеспечивается высокое качество нанесения глазури на поверхность блока без размораживания его верхних слоев.

Формула изобретения

Устройство для глазировки замороженных пищевых продуктов в блоках, содержащее емкость для жидкости, транспортирующее приспособление для блоков и приспособления для смачивания последних, о т л н ч а ю щ ее с я тем, по, с целью повышения качества глазировки и упрощения конструкции, каждое приспособление для смачивания блоков состоит из двух концентрично установленных трубок с отверстиями, к наружной из которых прикреплен водопоглощающий материал, контактирующий с блоком, а транспортирующее приспособление состоит из расположенных одна под другой наклонных направляющих, при этом в месте перехода с одной направляющей на другую укреплен кантователь дугообразной формы, выполненный из гибкого материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СCCP У 82287, кл А 23 В 4/06, 1947.

738580

Редактор 3. Бородина

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2703/3

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Г. Анисимова

Техред Н.Бабурка Корректор С. Комак