Способ получения сухого яичного белка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

-з я г., ° !З-: -1 С

- .м" о "" ale = f 5(ОП ИСАНИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советскик

Социалистических

Республик

< 1, 738581 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3 а я ален о 10.10,78 (21 ) 2673875/28 — 13 (51)М. Кл.

А 23 В 5/02 с присоединением заявки ¹

Госудерстввииык комитет (28) Приоритет

ll ! (53) УДК637.42.9.. (088.8) во делам ивобретеиий и открытий

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 05.06.80 (72) Авторы изобретения

К. И. Лобзов, В. А. Лялин и 3. А, Мукосеева

Научно-производственное объединение "Птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности "Комплекс" (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА

Изобретение относится к способам получения порошков из вязких жидкостей, в частности получения белка при переработке яиц, и может быть использовано в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Известен способ получения яичного порошка, включающий концентрирование, диспергирование и сушку распылением (1).

Недостатком этого способа является то, что

1О порошок имеет высокую влажность 9 o, растворимость не более 90 — 93%, хранится до 6 месяцев, имеет большие потери мелкой фракции.

Целью изобретения является улучшение качества и увеличение выхода продукта.

Для этой цели концентрирование белка осуществляют на ацетатцеллюлозных мембранах со.средним диаметром отверстий 0,3 — 0,5 мкм, при скорости потока 0,35 — 0,6 м/сек, давлении

4 — 5 атм, диспергирование ведут до размера частиц 140 — 180 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 180—

195 С и в конце — 55 — 65 С, при этом фракцию высушенного белка с размером частиц менее 15 мкм возвращают в зону распыла противотоком к воздуху.

Пример выполнения способа.

Яйца разделяют на желток и белок, затем яичный белок (12% сухих веществ) пропускают под давлением 5 атм через ацетатцеллюлозные мембраны со средним диаметром отверстий

0,5 мкм мо скоростью потока, 0,4 м/сек.

Фильтрат, содержащий воду, глюкозу, небольшое количество солей, отводят как побочный продукт, а концентрированный до 30 o белок диспергируют до размера частиц 160 мкм и подвергают термообработке в среде нагретого газа при температуре в начале сушки 190 и в конце 55 С. Мелкую фракцию порошка с размером частиц менее 15 мкм вновь пневмотранспортером возвращают в зону распыла противотоком к сушильному агенту.

При этом получается сухой яичный белок влажностью 5,0 o, растворимостью 98,5% и средним диаметром частиц 68 мкм. Функциональные свойства яичного белка, как пенообразователя, сохраняются на высоком уровне.

"38581

ТВКоН сухой белок можно хранить в неохлажда емом складе более года.

Использование предлагаемого способа получения сухого яичного белка обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие прсимуццсства . — улучшение качества яичного белка и большую стабильность его свойств в процессе хранения; — увеличение выхода продукта; — снижение себестоимости продукта.

Способ получения сухого яичного белка, включающий концентрирование, диспергирование и сушку распылением, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения

Составитель О. Драгунова

Техред А.Куликовская Корректор В. Бутяга

Редактор И. Квачадзе

Заказ 2703/3

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская на., д. 4/5

Филиал ППН "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения качества и увеличения выхода продукта, концентрирование белка осуществляют на ацетатцеллюлозных мембранах со средним диаметром отверстий 0,3 — 0,5 мкм, при скорости потока 0,35 — 0,6 м/сек, давлении 4 — 5 атм диспергирование ведут до размера частиц 140—

180 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 180 — 195 С и в конце 55-65 Ñ, при этом фракцию высушенного белка с размером частиц менее

15 мкм возвращают в зону противотоком к воздуху.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая конструкция по производству сухих и мороженных яичных продуктов, 1969.