Способ глазирования мороженых продуктов в блоках и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

11ц 743667

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.01.78 (21) 2570743 2S-13 с присоединением заявки М 2598647/28-13 (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.SO. Бюллетень . и 24 (45) Дата опубликования описашгя 30.06.80 (51) М Кл 3

А 23В 4/06

Государственный комитет (53) :ДК 664 951 037 .5 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Д. Ф. Чулков и Э. А. Мартынов (71) Заявитель Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного объединения АзовоЧерноморского бассейна (54) СПОСОБ ГЛАЗИРОВАНИЯ МОРОЖЕНЫХ ПРОДУКТО

В БЛОКАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ„ (ф(! з:,-

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к технолопш глазирования мороженых продуктов в блоках, и может быть использовано в рыбной и мясной промышленности.

Известен способ глазировапия пищевых продуктов в блоках путем периодического погружения их в охлажденную воду (1).

Этот способ является наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту.

Способ осуществляют устройством, содержащим корпус с ванной для жидкости, установленный в нем ротор, несущий кассеты с фиксаторами для блоков, загрузочное и разгрузочное приспособления.

При глазировании блока продуктов известным способом путем погружения слой глазури неравномерно распределен по всей поверхности блока, хотя структура глазированного льда получается плотной.

Многократным погружением толщина глазировочного льда на блоке образуется около 70% от требуемого слоя за первый раз и 25% — за второй. При третьем и последующих погружениях прирост слоя льда незначителен, а процесс получения глазури очень длителен.

Целью изобретения является повышение качества глазирования путем равномерного нанесения глазури по всей поверхности блока.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в периоды между погружениями на блоки воздействуют охлажденной водной аэрозолью, при этом в процессе обработки каждый блок вращают вокруг его оси.

Такой способ может быть осуществлен устройством, в котором каждая кассета закреплена на роторе с возможностью вращения вокруг своей ocII, а ось ротора выполнена в виде коллектора с форсунками для распыления жидкости.

15 Ротор состоит из ведущей и ведомых шестерен, а кассеты жестко закреплены на осях ведомых шестерен.

Фиксаторы кассет выполнены в виде подпружиненных планок с упругими упорами, а в местах загрузки и выгрузки блоков закреплены направляющие, взаимодействующие с упорами.

Загрузочное приспособление содержит опрокидывающийся стол и электромагнит25 ный разделитель блоков.

На фиг. 1 изображено устройство для глазирования мороженых продуктов вблоках, вид сбоку, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез A — А на фиг. 1; на фиг.3—

30 выносной элемент 1 на фиг. 1 (фиксатор

743667

65 во время загрузки блока в кассету); на фиг. 4 — выносной элемент II на фпг. 1 (фиксатор во время вы -рузкп блока из кассеты); на фпг. 5 — разрез Б — Б па фпг. 2; на фпг. 6 — схема, поясняющая сущпос гь способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Блок а, вращающийся относительно своей оси, проходит зону водяной аэрозоли, созданную путем подачи воды под давлением через микроотверстпя.

Распыленные мельчайшие капли воды, попадая на блок мороженых продуктов, вследствие своей малой массы, скорости и быстрого отбора тепла полностью замерзают, равномерно покрывая глазурью поверхность блока, образуя прп этом очень плотную структуру льда с шероховатой поверхностью.

Блок, продолжая вращаться относительно своей оси, погружается в охлажденную воду, прп этом поверхностный слой льда подтаивает, заполняются его микропоры, и, замерзая при выходе пз воды, дополнительно наращивается новый плотный слой глазури, равномерно распределенный по всей поверхности блока, благодаря его вращению.

При выходе блока из охлажденной воды он вновь попадает в зону водной аэрозоли, где происходит окончательное формирование последнего слоя глазури с плотной структурой льда, так как мельчайшие частицы водяной аэрозоли прп соприкосновении с поверхностью блока (в сравнении с началом процесса) успевают слиться в монолитную водную пленку, которая и замерзает.

Устройство для осуществления способа состоит из разъемного корпуса 1, в нижней части которого расположена ванна для жидкости и установленного в корпусе ротора с кассетами 2 для блоков.

Ротор образован ведущей шестерней 3 и ведомыми 4, а кассеты 2 закреплены на осях 5 последних с возможностью вращения вокруг нпх.

Ось 6 ротора выполнена в виде коллектора с форсункамп для распыления жидкости, подключенного к насосу 7. На корпусе

1 размещено загрузочное окно 8 и разгрузочный лоток 9.

Каждая кассета 2 снабжена фиксатором, выполненным в виде подпружиненной планки 10 с упругими упорами 11, а в местах загрузки и выгрузки блоков смонтированы направляющие 12 и 13, взаимодействующие с упорами 11.

На загрузочном окне 8 корпуса укреплено загрузочное приспособление, содержащее опрокидывающийся подпружиненный стол

14, кинематически связанный с электромагнитным разделителем 15 с конечным выключателем 16.

Опрокидывающийся cTo. i viipBB iHQTcsl Il)тевым выключателем, содержащим подпруiKHIi0IIH) ю ii 7HIIK, 17, взаимодействующуlo через рычаг 18 с упором 1!), расположеilным на оси 5 ведомой шестерни.

Работает усгройство следукпцпм образом.

Замороженный блок рыбы подают (например, транспортером) на опрокидывающийся стол 14. Под воздействием движущегося блока на конечный выключатель 16 срабатывает электромагнитный разделитель

15, который отсекает следующий блок.

Одновременно вк;почают привод и вращающаяся шестерня 4 вместе с кассетой 2, обкатываясь вокруг шестерни 3, упором 19 оси 5 входит в зацепление с рычагом 18.

Рычаг 18 поворачивается и сдвигает подпружиненную планку 17 путевого переключателя, которая освобождает опрокидывающийся стол 14. Под тяжестью блока рыбы подпружиненный опрокидывающийся стол

14 поворачивается, а блок рыбы соскальзывает в кассету 2.

Под действием направляющей 12 упругий упор 11 кассеты в этот момент отжат. При дальнейшем продвижении кассеты с блоком упор 11 соскальзывает с направляющей 12 и подпружиненная планка 10 зажимает блок рыбы в кассете.

Включают насос 7, жидкость нагнетается в коллектор и через форсункп рыспыляется в корпусе. Мелкие капли жидкости, соприкасаясь с находящимся в кассете блоком мороженой рыбы, образуют корочку глазури. Затем кассета с блоком входит в ванну с жидкостью, после чего образуется новый слой глазури.

После окунания кассета с блоком рыбы вновь попадает в зону распыления жидкости, где образуется еще один слой глазури, равномерно распределенный по поверхности блока.

Выгрузка блока осуществляется следующим образом.

Упругий упор 11 кассеты отжпмается направляющей 13 при пх контактировании.

Расфиксированпый блок рыбы под собственным весом скользит в разгрузочный 10ток 9 и попадает на следующие операции.

Таким образом, кассеты с блоком рыбы постоянно вращаются вокруг своей оси с одновременным персмещенпем последней по окружности за счет зубчатой передачи, чем достигается равномерное распределение глазури по поверхности всего блока.

Для данного примера кассета должна при загрузке и выгрузке занимать строго определенное положение. Расчетом определено, что это условие выполняется в случае, когда делительная окружность ведомой шестерни 4 равна /q делительной окружности ведущей шестерни 3.

Предлагаемый способ позволяет наносить высококачественную глазурь с одинаковой

743667 фиг.1

5 толщиной по всему блоку, а устройство имеет высокую производительность засчет непрерывности процесса.

Формула изобретения

1. Способ глазпрования мороженых продуктов в блоках путем периодического погру>ксния пх в охлажденную воду, о тл нч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения IO качества глазировапня путем равномерного нанесения глазури по всей поверхности блока, в периоды между погружениями на блоки воздействуют охлажденной водной аэрозолью, при этом в процессе обработки 15 каждый блок вращают вокруг его осп.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее корпус с ванной для жидкости, установленный в нем ротор, несущий кассеты с фиксаторами для блоков, загрузочное и разгрузочное приспособления, отличающееся тем, что каждая кассета закреплена на роторе с возможностью вращения вокруг своей оси, а ось ротора выполнена в виде коллектора с форсупкамн для распыления жидкости.

3. Устройство по п. 2, отл и ч а ю ще ес я тем, что ротор состоит нз ведущей и ведомых шестерен, а кассеты жестко закреплены на осях ведомых шестерен.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что фиксаторы кассет выполнены в виде подпружиненных планок с упругими упорами, а в местах загрузки и выгрузки блоков закреплены направляющие, взаимодействующие с упорами.

5. Устройство по п. 2, отл и ч а ющ ее с я тем, что загрузочное приспособление содержит опрокидывающийся стол и электромагнитный разделитель блоков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 422782, кл. А 23В 4/06, 1973 (прототип).

743667 фиг 3

11 ! фиг.4

b-b

77

РОЮ уРр

$i

Составитель Г. Анисимова

Редактор Г. Прусова Техред Л. Куклина Корректоры: P. Беркович и О. Иоанесян

Заказ 1211/1 Изд. № 356 Тираж 569 Подписнбе

НПО <Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4)5

Типография, пр, Сапунова, 2