Способ гидратации растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 250178 (2И 2574203/28-13

Ь с присоединением заявки М

С 11 В 3/00

Государственный комитет ссср но делам изобретений н открытий (53) УДК 665.1.036 (088.8) Опубликовано 070780. ькзллетень 25

Дата опубликования описания 070780

Н.С.Арутюнян, Е.Д.Литвинова, Е.П.Корнеиа, И.В.шведов и Н.А.Болконский (72) Авторы изобретения

Краснодарский политехнический институт и Кубанский сельскохозяйственный институт (71) Заявители

/ (5 4 ) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам, рафинации растительных масел, в частности к способам гндратации их.

Гидратацию фосфатидов в масле осуществляют водой или растворами электролитов нри 45-55оС. Количество вводимого гидратирующего агента колеблется от 1-4% к массе масла в зависимости от природы масла. Раэделение фаз масло-фосфатиды проводят на сепараторах или s отстойниках как непрерывного, так и периодического действия )1)

Известен. способ гидратации растительных масел, включающий смешивание масла с водой или водными рас.творами электролитов. и отработку в магнитном поле (21 .

Однако данный способ ие обеспечивает необходимой полноты иэвлеченйя фосфорсодержащих веществ, в связи с чем тщательно отгидратированные масла не отвечают соответствующим показателям ГОСТа.

Кроме того, фосфорсодержащие вещества, остающиеся в гидратированном масле, так называемые негидратируемые фосфатиды, оказывают отрицательное воздействие на последующие процессы переработки последних, являются причиной снижения выхода ней трализованного масла, активности катализатора при гидрировании и др.

Целью изобретения является повышение степени выведения фосфатидов нэ масла и повышение стойкости гидратнрованного масла к окислению при

10 хранении.

Поставленная цель достигается тем„ что обработку в магнитном поле про водят путем предварительного раздельного омагничивания в переменном электромагнитном поле напряженностью

1з 1500-2500 Э масла и воды или водного раствора электролита при скорости потока соответственно 0,2-1,2 м/с и

0,5-1,5 м/с и кратности воздействия соответственно 1-3 раза.и 1-2 раза.

>() Омагничивание ведут при 20-50ос, а прн обработке льняного масла для улучшения его качества — при 20-30ОC.

После омагничивания гидратирующий агент и масло смешиваются для

25 осуществления процесса гидратации при температуре омагничивания. Разделение фаэ проводят на сепараторах илн в ртстойниках.

Положительный эффект действия эле30 ктромагнитного поля на процесс из745923

2О ,25

40 влечения фосфатидов из масла объясняется изменением структуры воды под воздействием электромагнйтного поля..При прохождении воды через аппарат для магнитной обработки под влиянием внешнего магнитного поля происходит поляризация электронных облаков в молекуле, благодаря чему

ПОследние приобретают индуцированный магнитн и момент, направленный антипараллельно внешнему полю. Вследствие этого энергия водородных связей изменяется, прбисходит их "изгибание" и частичный разрыв, что влечет за собой изменение взаимного расположения молекул, а также снижение степени ассоциации молекул воды.

Это способствует большей верОят» ности проникновения воды к ассоциатам фосфолипидов.

Полярйость масла увеличивается за счет изменения угловой скорости электронной оболочки триглицеридов, поляризации электронных облаков, возникновения магнитного момента, кбторые приводят к снижению устойчйвости ассоциатов фосфатидов в нем, разрыву водородных связей, "открытию" их полярных группировок. Такие

=Соединейия уже способйы входйть во взаимодействие с водой и в определенных условиях образовать осадки.

Структура фосфолипидов измейяется за счет появившегося магнитного момента, приводящего к изменению и ослаблению связей между отдельными атомами и группами атомов, к изменению пространственного расположения молекул. В результате этого.изменяется структура негидратируемых фосфолипидов, ослабляется" комплексная связь с металлами, неомыляемыми, веществами, а также углеводами, Что же касается режимов способа омагничивания, то оптимальную область проведения .Омагничивания масла и воды в предлагаемом способе находят ., планированием по методу латинских 4 прямоугольников, а конкретизацию параметров проводят методом крутого восхождения. За переменные параметры принимают температуру омагничива-. ния (гидратации), напряженность поля, скорость потока масла, скорость потока гидратирующего агента ;:

Из определенных значений температуры (20-50 C) видно, что воздействие электромагнитного поля на масло и гидратирующий агент перед их взаимодействием позволяет снизить температуру процесса гидратации до

20-30 С. Это является важным факто" ром, позволяющим сократить протекание побочных нежелательных процессов при гидратации таких масел, как, например льняное, в результате которых наблюдается сниженйе его качества и окислительной стойкости при хранении.

Способ омагничйвания осуществляют следукшим образом.

Экстракционное или прессовое масло (подсолнечное,кукурузное,соевое, льняное, оливковое и др.),а также гидратирующий агент !вода или водные растворы электролитов) перед осуществлением гидратации пройускают через электромагнитный аппарат, напряженность электромагнитного поля 15002500 Э. Скорость прохождения гидратирующего агента в поле 0,5-1,5 м/с,. масла 0,2-1,2 м/с, а кратность воздействия поля на гидратирующий агент. составляет 1-2 раза, а на масло 1-3 раза. Температура омагничивания 2050 С. Масло и гидратирующий агент, подвергнутые омагничиванию,смешиваются и при температуре омагничивания проводят прОцесс гидратации. Полученную смесь направляют на разделеwe фаэ.

Пр и ме р 1. 100 г подсолнечного прессового нерафинированного масла с кислотным числом 2,59 мг КОН, содержанием фосфатидов 0,67%, в лабораторных условиях пропускают трехкратно через переменное электромагнитное поле, напряженностью 1500 Э, при скорости потока 0,8 м/с и температуре 20ОС. Одновременно проводят

1 омагничивание гидратирующего агента при той же напряженности поля и скорости потока, кратность воздействия

2 раза. Омагниченное масло и гидратирующий агент подают в смеситель, где Проводят гидратацию при 20 С.

Разделение фаз осуществляют на сепараторе, В табл. 1 приведены основные качественные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам.

Таблица 1

Показ атели

Гидратированное масло, полученное способами извест- предланым гаемым

Кислотное число, Mr КОН

Содержание фосфатидов, В, 2,56 2, 30

0,08 0,03

Влаги и летучих веществ

Неомыляемых

0,14 0,10

0,72 0,41

Суммарное содержание продуктов окисления, %

0,36 0,20

745923

Продолжение табл.

Продолжение табл.1

Показа

Перекисное,число, Ъ через 10 дней) 0 109 0 080 Цветное число, 0,125 0,081 10

Общее содержание токоферолов, мг Ъ 39,2 45,4

Цветное число, мг

Общее содержание токоферолов, мг Ъ г

32,5 38,5

Таблица 2 идратированное асло, полученое с по с об ами

Пок аэ ател и эвест- предлаым гаемым

T аблица 3 идратированное асло, полученое способами

Содержание фосфатидов, %

Пок аз атели

0,12 0,03 эвест- предлаым гаемым

Влаги и летучих веществ

0,19 0,13!

Неоьыляеьых

Кислотное число, мг КОН

0,89 0,58

3ю04 2ю80

Суммарное содержание продуктов окисления, Ъ

Содержание фос60 фатидов, Ъ

0,04

0,19

0,42 0,24

Влаги и летучих веществ

Перекисное число, % Jg

0,10

0,13

0,116 0,089

0,132 0,089 (через 10 дней) 65 Неомыляемых

0,53

0,85

Пример 2, 100 гвысокоолеинового подсолнечного экстракционного нерафинированного масла с кислотным числом 3,75 мг КОН, содержанием фосфатидов 0,74%, пропускают через переменное электромагнитное поле, напряженностью 2200 Э, со скоростью 0,5 м/с при однократном воздействии полк. Одновременно воздействию поля той же напряженности подвергают гидратирующий агент со скоростью 1,0 м/с, кратность воздействия поля равна 2. Гидратацию осуществляют при 50 С. Разделение фаз осуществляют отстаиванием.

В табл.2 приведены основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам.

Кислотное число, мг КОН 3,70 3,45

Пример 3. 100 г льняного нерафинированного масла с кислотным числом 3,11 мг КОН, содержанием фосфатидов 0,89%, пропускают через переменное электромагнитное поле напряженностью 1800 Э, со скоростью

1,2 и/с, при трехкратном воздействии поля. Одновременно воздействию поля той же напряженности подвергают гидратирующий агент со скоростью 1,5 м/с,. кратность воздействия поля равна 2.

Омагничивание и последующую гидратацию проводят при 20 С. Разделение фаз осуществляют на сепараторе.

В табл.З приведены основные показатели масел, полученных по известному и предлагаемому способам.

При использовании предлагаемого

35 способа увеличивается степень извлечения фосфолипидов из масла, повышается качество гидратированного масла, увеличивается стойкость к окислению гидратированного масла при хранении, появляется воэможность проводить процесс гидратации отдельных масел при 20 С, улучшается последующее разделение фаз как в центробежном, так и в гравитационном поле.

745923 с водой или воднйм раствором электролита н обработку в магнитном поле, о т л и ч а ю-шийся тем, что, с целью повышения степени выведения фосфатидов иэ масла и повышения стойкости гидратированного масла к окислению при хранении, обработку s магнитном поле. проводят путем предварительного раздельного омагничивания в переменном электромагнитом поле, @ напряженностью 1500-2500 Э "масла и воды или водного раствора электролита при скорости потока соответственно 0,2-1 2 м/с и .0,5-1,5 м/с и кратности воздействия соответственно 1-3 раза и 1-2 раза.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что омагничнвание ведут при 20-50 С.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучше29 ния качества льняного масла, его . омагничивание ведут при 20-30 С.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Руководство по технологии

25 получения и переработки растительных масел и жиров. Т.1, Л., 1973, с.1326. . 2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2414773/13, 1976 (прототип).

Продолжение табл. 3

Суммарное содержание продуктов окисления, В

0 Р25

Перекисное чисдо, 2 .. (через 10 дней) 0,211 0,116

0,,317 0,118

Цветное число, мг б

Общее содержание токоферолов,мг % 28,7

35,4

Формула изобретения

1. Способ гидратации растительных, масел, включающий смешивание масла gg

Подписное

Заказ 4075/10 Тираж 470

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

Составитель H..Kîðîâÿêoâñêàÿ

Редактор С.Тараненко Техред И. КуэьмаФ

Корректор С. Шекмар