Групповая форма для прессования рассольных сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Социалистических
Республик (и> 7534 О3 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05 78 (2>) 2622150/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет
Опубликовано 070880. Бюллетень Йо
Дата опубликования описания 070880 (51)М Кп 3
А 01 J 25/13
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 637. 332. . 8 (088. 8) (72) Авторы изобретения
А. Н. Мангуш, С. Н. Пономарев, A. В. Оноприйко и И. У. Рамазанов
Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (7! ) Заявитель (54) ГРУППОВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ
Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, в частности к формам для прессования рассольных сыров.
Известна групповая форма для прессования рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными перегородками на ячейки, и перфорированные вкладыши (1) .
Недостатком известной формы является необходимость применения ручного труда при заполнении форм сырной массой, в трудности извлечения сыра из форм, а также в наличии индивидуальных покрышек. 15
Целью изобретения является упрощение процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок.
Указанная цель достигается тем, что каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемой формы; на фиг. 2 — разрез
A A фиг. 1; на фиг. 3 — вкладыши в процессе прессования (а, б, в); на фиг. 4 — днище при извлечении сыра; на фиг. 5 — вкладыш в аксонометрии.
Форма состоит из корпуса 1 с днищем 2, укрепленным на корпусе при помощи шарниров 3, вкладыша 4. Корпус 1 разделен перегородками 5 на отдельные ячейки. Каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами 6. Корпус 1 в нижней части имеет отбортовку 7 для взаимодействия с держателем 8, входящим в механизм 9 для выпрессовки сыра при помощи пуансона 10. Каждый вкладыш имеет буртик 11 для удержания его при выпрессовке.
Прессование в групповой форме осуществляется следующим образом.
Перфорированные вкладыши, представляющие собой форму без дна и крышки, вставляют в гнезда так, чтобы между нижним срезом вкладыша и днищем оставался зазор h; этот зазор обеспечивается наличием на вкладыше двух фиксаторов 6„ расположенных на противоположных сторонах.
Для упрощения групповая форма на чертеже изображена с однорядным расположением вкладышей, хотя вкладыши можно располагать в два и более рядов в зависимости,от производственной необходимости и типа используемого оборудования (прессующего устройства).
753403..
Процесс прессования сырной массы в форме заключается в следующем (фиг. 3). B первоначальном положеии (а) после установки формы на одставку перфорированные вкладыши 4 удерживаемые с помощью фиксаторов б, заполняются сырной массой с помощью специального устройства (на чертеже не показано), которое обеспечивает точное соотношение сырного зерна и сыворотки. Расположение фиксаторов обеспечивает необходимый объем сырной массы, подаваемой в одну форму.
На фигуре 3 (б) показано промежуточное положение перфдрированных вкладышей в процессе прессования (процесс не закончен). 15
Перфорированные вкладыши под действием внешней нагрузки опускаются, уменьшая объем, занимаемый сырной массой, и уплотняя ее.
Когда перфорированные вкладыши упираются в днище, процесс прессования окончен.
По окончании прессования форма отбортовками 7 выходит на держатели 8, расположенные на механизме для выпрес- совки 9, днище 2 под действием собственного веса откидывается и сырная головка выталкивается пуансоном 10. При Д вЂ” (этом вкладыши удерживаются с помощью буртиков 11.
Предлагаемая форма мехиниэирует процесс прессования сыра. Кроме того, наличие на перфорированных вкладышах фиксаторов исключает необходимость в индивидуальных крышках. Это снижает трудозатраты, повышает санитарную культуру производства и уменьшает металлоемкость формы.
Формула изобретения
Групповая форма для прессования рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными перегородками на ячейки, и перфорированные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок, каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции Ф 2045295, кл. А 01 3 25/12, опублик. 1974 (прототип).
753403
Х б
Составитель Т. СоколОва
Редактор Л. Волкова Техред Н. Ковалева Корректо,Г. Решетник
Заказ 4782/2 Тираж 723
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откритый
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4 5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 г
1 !
У )
1 ф I
1 I
l
a i