Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалнстнческнк

Республик

cl ô - t

-< >765349

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 170778 (21) 2644982/28-13 (51) М. Кл.

С 12 B 3/04 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Государственный комнтет

СССР но делам нзобретеннй н открытий

Опубликовано 230980. Бюллетень 89 35 (53) УДК 576. 8. . 093. 1 (088. 8) Дата опубликования описания 250980 (72) Авторы изобретения

Н.И. Дерканосов и К.К. Чувашева (71) Заявитель

Воронежский технологический институт (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ДРОЖЖЕ И

Изобретение относится к микробиологической промькаленности, а именно к способу выращивания хлебопекарных дрожжей на малоазотистых мелассах.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на малоазотистых мелассах в присутствии источников азота, необходимых минеральных солей и источника аминного азота, в условиях аэрации (") .

Недостатком.известного способа является невозможность поддержания определенного соотношения амннного и неорганического аЗота, что приводит к снижению выхода дрожжей и нерациональному расходованию источников аминного азота.

Целью изобретения является повышения выхода дрожжей. 20

Поставленная цель достигается введением в питательную среду аминного азота в количестве 0,25-0,30% от массы мелассы, при этом соотношение аминного и неорганического азота в пита- 25 тельной среде поддерживают в пределах 1:4-7.

Способ выполняют следующим образом.

Для выращивания дрожжей берут малоаэотистую мелассу с содержанием аминного азота 0,1-0,2%, сахара 46%.

Для засева используют хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisfae paса 14.

В качестве дополнительного источника аминного азота берут кукурузный экстракт с содержанием аминного азота

1,0-3,0%. Кукурузный экстракт добавляют в питательную среду иэ расчета, чтобы содержание аминного азота в ме" лассе было 0,25-0,30%.

Сульфат аммония вносят иэ расчета поддержания в питательной среде соотношения аминного и неорганического азота 1:4,0-7,0.

Для приготовления питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении 1:i по обьему, смесь осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке прн 80-95 С в течение 30 с, охлаждают до 10-12 С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в дрожжерастильный аппарат.

Кукурузный экстракт разбавляют водой в соотношении 1:1, осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке 30 с при 85-90 С, охлаждают до 10-12 С и

Формула изобретения

Составитель Великославинская

Редактор П. Горькова Техред Ж.Кастелевич Корректор Ю. Макаренко

Заказ 6500/41

Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дожируют в дрожжерастильный аппарат с помощью расходомера.

Кукурузный экстракт можно вносить в воду для приготовления мелассной рассиропки и дозировать одновременно с мелассовым суслом.

Выход дрожжей при контрольном выращивании составляет 67-70%, в опытном — 78-82%.

Увеличение выхода дрожжей по предлагаемому способу 11-12%.

Пример . Для выращивания дрожжей берут 1493 r мелассы с содержанием общего азота 1,0%, аминного. азота 0,15%, сахара 46,0%. Для засева используют дрожжи Saccharomyces

cerevt s J ae раса 14 в количестве

200 г.

Расход кукурузного экстракта при содержании в нем 1,9% аминного азота 2О составляет 117,3 r или 7,8% по массе перерабатываемой мелассы. Расход сульфата аммония 90,7 г. Соотношение аминного и минерального азота в питательной среде 1:4. 25

Для приготовления питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении 1:1 по объему, смесь осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке в течение 30 с при 95 С затем охлаждают до 10ОC. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в лабораторный дрожжерастительный аппарат емкостью 8,25 л.

Кукурузный экстракт разбавляют водой в соотношении 1:1, осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке

30 с при 90 о С, затем охлаждают до

10 С и дозируют в дрожжерастильный аппарат.

Выращивание ведут в течение 20 ч при 28 С, рН 5,0 и непрерывной аэрао ции.

Выход дрожжей 1179 r, что составляет 78,96%.

В контроле выход дрожжей 67,0% ° увеличение выхода дрожжей по предлагаемому способу составляет 11,9%, Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на малоазотистых мелассах в присутствии источников азота, необходимых минеральных солей и источника аминного азота в условиях аэрации, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей источник аминного азота вводят в питательную среду в количестве 0,250,3% от массы мелассы, при этом соотношение аминного и неорганического азота в питательной среде поддерживают в пределах 1:4-7.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей МПП, СССР, 1973, с. 142-144.