Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
{it)765350 (65) Дополнительное к авт. саид-sy (22) Заявлено 11,1278 (21) 2695540/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 230980. Бюллетень № 35 (я)м. к .
С 12 С 1/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК663.433.1 (088. 8) Дата опубликования описания 250980
Ф (72) Авторы изобретения
И.Г. Лернер, В.A Поляков, Г.Ф. Ипатова, В.И. Шишелова, А.Ф. Беренштейн, Н.И. Даниляк, Г.И. Вилесов и Л.В. Лопатин
Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности 1 (75) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в спиртовой и безалкогольной промышленностях. 5
Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна, проращивание его с введением водного раствора лактона и сушку 51) .
Наиболее близким техническим ре.шением иэ известных способов является способ производства солода, предусматривающий эамачивание зерна с введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и суш- 55 ку солода Г2) .
Недостатками такого способа являются большие потери сухих веществ, недостаточное качество готового продукта и длительность процесса. 20
Цель изобретения — снижение потерь сухих веществ, повышение качества готового продукта и ускорение про- . цесса. это достигается тем, что при пред- 25 лагаемом способе в качестве биостимулятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе эамачиваемого зерна, при этом на первой стадии вводят его 35-45% от об-30
2 щего количества, а на второй — 55-65%.
Перед введением в зерно капролактамадипатнатрия смешивают с водой в соотношении 1:100, подогреват смесь до
55-65 С, настаивают s течение 0,71,5 час, и подкисляют ее до рН 4,8.5,0.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
По известной технологии зерно(ячмень) очищают, сортируют, моют и дезинФицируют, после чего его замачивают по одному из принятых в промышленности способов — воздушно-водяному в непрерывном токе воды и воздуха, воздушно-оросительному или методом перезамачивания в замочных чанах или солодорастительных аппаратах.
Капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачивавмого зерна смешивают с водой в соот" ношении 1:100, подогревают смесь до
55-65оС, настаивают в течение 0,71,5 час и подкисляют ее серной или соляной кислотой до рН 4,8-5,0.
По истечении 20-25 час от начала эамачивания вводят предварительно приготовленный водный раствор капролактамадипатнатрия в количестве 3545% от общего количества, а за 4,5765350
5,5 час до окончания процесса замачй вания вносят оставшееся количество
55-65%-ного водного раствора, выдерживая массу зерна с введенным препаратом 4-5 час периодически перемешивая ее.
Далее ячмень промывают свежей во дой и продолжают процесс ращения и сушки солода по принятому режиму.
Используемый препарат состоит из смеси натриевых солей дикарбоновых кислот: адипиновой, янтарной и глутаровой в соотношении от 1,8:1 7:1 до 2,5:2,0:1,0.
Пример . 500 r очищенного и. отсортированного ячменя I кл. по
ГОСТУ 5060-67 после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают о воздушно-водяному способу водой с температурой 15оС по режиму, описанному в таблице.
20
Промывка, снятие сплава и дезинфекция
Заливка
:-водой (смена воды через 2,5 час) 30
16
Беэ воды
4 Под водой - 5
5. Без воды 4
6 Под водой 5
7 Без воды 4
8 Под водой 5
9 Без воды 4
40
38
43
10 Под водой 5
11 Без воды 2
Зерно передается на ращение при градусе замочки 43,5Ъ.
1 г исходного препарата капролак- ЗО тамадипатнатрия смешивают с 100 мл водопроводной воды, нагретой до 60 С и выдерживают смесь при переодическом перемешивании при этой температуре.
1 час. Затем охлаждают до 20 С и под- 5$ кисляют с доведением реакции среды . (рН) с 7,85 до 4,95.
Иэ приготовленного раствора отбирают 12 мл н добавляют в водно-зерновую суспенэию на шестой стадии, пе- бО ремешивают,н оставляют на 5 час. 3атем воду спускают и продолжают эамачиванив по графику.
На десятой стадии к зерну добавляют 18 мл раствора препарата и посПоказатели
При обработке препаратом
Продолжительность замочки, час
Длительность ращения, сутки
Выход солода,Ъ на СВ
Потери с ростками, Ъ на СВ
6
84, 87
3,87
Анализ готового солода
Экстрактивность на СВ,Ъ в тонком помоле 80,74 в грубом помоле 78,71
Степень растворения эндосперма, Ъ 2,03
Аминный азот, мг/100 мл 202,05
Число Кольбаха, ед. 42,5
Конечная степень сбраживания, В 80,18
Цветность лабораторного сусла, мл 0,1 Н
Ур /100 мл 0,23
Кислотность, мл 1 н.
Na0H/100 мл 1,07
ДСО, MK 317,64
Продолжительность осахаривания лабораторного сусла, мин 15
По предлагаемому способу наблюдается сокращение срока ращения на
20% и длительности замачивания на
5,8%. Потери с ростками снизились на
26,0Ъ, а выход солода на СВ увеличился на 2,4%.
Препарат широко доступный, дешевый. Его стоимость 30 руб. эа 1 т.
Он транспортируется в стальных цистернах или металлических бочках, хранится при любых условиях. Срок хранения не ограничен. Вырабатывается в больших количествах. В настоящее время сжигается, в результате чего получают содовые продукты, используемые для нейтрализации кислых стоков.
Формула изобретения
1.Способ производства солода,предусматривающий замачивание зерна с введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и сушку солода, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь сухих веществ, повышения качества готового продукта и ускорения процесса, в качестве биостимулятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачиваемоГо зерна, при этом на первой стале перемешивания оставляют на 5 часу воду спускают и промывают зерно свежей водой, определяют градус замочки и далее процесс ведут по принятому режиму, после чего его проращивают и ушат по известной технологии.
Данные, полученные при использовании предлагаемого способа следующие:
765350
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Составитель Л, Пашинина
Редактор Е. Кравцова Техред А.Щепанская Корректор Ю. Макаренко
Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Закаэ 6500/41
Филиал IIQII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
l дии вводят его 35-45% от общего количества, а на второй — 55-65%.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что перед введением в эерно капролактамадипатнатрия смешивают с водой в соотношении 1:100, подогревают смесь до 55-65еС, настаивают в течение 0,,7-1,5 час и подкисляют ее до рН 4,8-5,0.
1. Авторское свидетельство СССР Ф 459495, кл. С 12 С 1/00, 1973.
2. -Авторское свидетельство СССР в 498333, кл. С 12 С 1/00, 1974 (прототип).