Патент ссср 77519

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 77519

Класс БЗК 2,»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

НСЕСОЮЗИА Я

i vlATQ3 1 1 ОТЕП1 И .Е СИ Я

ОДЕВ,".МОТИВ

С А. Гении, П. И. Свиридов и Е.

АГРЕГАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Заявлено 28 марта 1949 в. за № 394445 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретениИ и товарных знаков» № 12 за 1964 r.

При производстве соевого ферментативного соуса и ферментатипного гидролизата в качестве полуфабриката применяют коджи. Процесс получения коджи называют сухой ферментацией.

В настоящее время для получения коджи сваренную сою охла>кдают на столах, смешивают вручную с пшеничной мукой и спорами грибка.

Смесь раскладывают па лотки, которые устанавливают на полки термостатной камеры. Во время сухой ферментации сои, которая продолжается двое-трое суток, содержимое лотков несколько раз перемешивают вручную. Когда соя порастет грибницей и начнется спороношение, .полученное коджи высыпают (также вручную) в чаны для мокрой ферментации (при чановом способе) или же загружают в диффузионную батарею (при получении ферментативного гидролизата) для гидролиза и диффузии.

При таком способе получения коджи отсутствует механизация производственного процесса. Преобладание ручных процессов способствует загрязнению продукта посторонней микрофлорой.

Предлагаемый агрегат позволяет механизировать процесс непрерывного,получения коджи.

Согласно предложению сою из цеха (см. чертеж) элеватором 2 подают в сепаратор 8, а затем в моечную м-шину 4, после чего варят в автоклаве 5. Сваренная соя поступает на закрытый транспортер 6, в который подают воздух вентилятором 7 и охлаждают до 40 С. Споры грибка Aspergillus oryzae смешивают в смесителе 8 с пшеничной мукой. Смесь поступает в дозатор 9, расположенный над транспортером.

Бо время движения:по транспортеру вареная соя опыляется смесью муки со спорами. Заправленная соя поступает в непрерывно действующий термостат 10, в котором регулируются скорость движения сои, а также температура, скорость и относительная влажность воздуха. № 77519

Для создания различных режимов температуры, скорости и относительной влажности воздуха в начале роста грибницы и при последующем спорообразовании (с учетом стадийности развйтия грибка) устанавливают два непрерывно действующих термостата 10, которые работают последовательно. В вытяжных трубах 11 термостатов смонтированы устройства 12 для измерения влажности воздуха.

Скорость движеция сои в каждом термостате и расход воздуха, подаваемого вентиляторами 7 через калориферы И и 14, рассчитаны на непрерывное получение коджи с продолжительностью пребывания продукта в обоих термостатах в течение 48 час. Из второго термостата коджи поступает по транспортеру 15 в чаны (при чановом способе получения соуса) либо в диффузоры (при получении ферментативного гидролизата) .

Предмет изобретения

Агрегат для получения коджи, отличающийся тем, что последовательное соединение автоклава для варки сои, закрытого транспортера для охлаждения ее воздухом и для опыления смесью муки со спорами, дозатора для приготовления этой смеси и двух непрерывно. действующих термостатов обеспечивает механизацию процесса.

Редактор Н. П, Белявская Техред Л, К. Ткаченко Корректор Г. Е, Опарина

Поди. к печ. 23/V — 64 г. Формат бум. 70 X 1081/16 Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1215/9 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.