Способ определения азотистых веществ в сырах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

С оциалистическив

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

775691 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл, (22) Заявлено 23.0377 (21) 2468016/28-13

2468017/28-13 с присоединением заявк" ¹ 2468018/28-13

G N 33/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 301080. Бюллетень № 40

Дата опубликования описания 301080 (53) УДК 637. 325 (088.8) 1 ю"H; A. Оганезова, O. Р. Севрук и O. А. Кече4

Армянское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности Научнопроизводственного объединения "Углич" (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

В СЫРАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сыродельной отрасли и предназначено для контроля процесса созревания сыров и выявления характера изменения сы- 5 рной массы.

Известен способ определения азотистых веществ в сырах, предусматривающий разведение навески водой, выдержку при комнатной температуре, 10 разделение азотистых фракций, сжигание их в присутствии катализатора и последующее количественное определение путем нейтрализации, перегонки и обратной титрации (1j. 15

Недостатками известного способа является то, что он трудоемок, длителен и затрачивается большое количество реактивов, что усложняет условия труда и требует высокой квалиФи- 20 кации исполнителя.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Укаэанная цель достигается тем, что разведение навески произ- 25 водят 40-кратным количеством воды, разделение фракций проводят центрифугированием, а в качестве катализатора при сжигании используют пергидроль, при этом количественное опре30

2 деление осуществляют путем 100-кратного разбавления продуктов сжигания в две стадии с добавлением реактива

Неслера в количестве 10% от общего объема с последующим Аотоэлектрокалориметрированием, Сущность способа заключается в следующем.

Навеску сыра 0,5 г растирают с

20 мл воды в ступке,. затем после часовой выдержки центрифугируют и после осаждения отдельных азотистых фракций их разделяют также центрифугированием с последующим сжиганием в пробирках на песочной бане в присутствии катализатора пергидроля и количественным определением азота по цветной реакции с рективом Несгера эа несколько минут фотоэлектрокалориметрическим способом.

Пример. Для общего растворимого азота навеску сыра, равную

0,5 r растирают в ступке с небольшим количеством воды, нагретой до

40 — 45oC. Общее количество воды, используемой для экстракции, должно составлять 20 мл. После часовой экстракции содержимое ступки переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют 5 мин со скоростью 2,5 тыс

775691 паров. В случае несоответствия какойлибо из проб пробирку снимают с песочной бани, охлаждают, добавляют в нее еще 0,5 мл пергидроля и вновь ставят на сжигание.

После сжигания во все пробирки добавляют по 10 мл дистиллированной воды. Затем иэ каждой пробирки отбирают по 1 мл в чистые пробирки доI бавляют 9 мл дистиллированной воды © и 1 мл реактива Неслера. При этом, вследствие цветной реакции с реактивом Неслера, проба окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации определяемого азотистого соединения и оценивается фотометрическим способом.

Для этого из каждой пробирки берут по 5 мл подготовленного образца, наливают в кюветы толщиной 10 мм и калориметрируют на ФЭКе по обще20 принятой методике. нее рех эа0,0106

0,0212

0„0318

0,0424

0,0530

0,065 0,07

0,07

0,07

0,15

0,1

0,145

0,21

0,27

0,33

0,45

0,14

0,2

0,20 0,21 0,21

0,3

0,27 0,27

0,275

0,325

0,4

0,335

0,33

0,5

Для построения калибровочной кривой на оси абсцисс откладывают значения количества азота в мг, а на оси ординат — полученные средние значения экстинкций (Е). 55

Например, при фотометрировании получены следующие данные:

1. Экстинкция 5 при определении общего растворимого азота (A) составляет 0,145, что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определенной пробе 0,0212. Учитывая произведенные (данные) разведения

20х10=200, где 20 — первоначальное разведение пробы; 10 — разведение при

0 0212 200 100

Ф об/мин 1 мп полученного центрифугата (9 1) отбирают в стеклянную пробирку для сжигания, Для определения небелкового азота в центрифужную пробирку берут по 5 мл центрифугата (Р 1) и 50%-ной трихлоруксусной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 15-20 мин для полного осаждения белков. После осаждения белков содержимое цвнтрифужной пробирки центрифугируют

5 мин со скоростью 2,5 тыс. об/мин.

В стеклянную пробирку отбирают 1 мл полученного центрифугата (Р 2).

Для определения аминного азота в пробирку отбирают 5 мл центрифугата (Р 2), прибавляют одну каплю индикатора метилрота и титруют насыщенным раствором едкого натра до нейтральной реакции. После этого в пробирку добавляют 1 мл 254- ного раствора танина и оставляют ее на 2 ч. Затем содержимое пробирки переносят в центриФужную и центрифугируют при вышеописанных условиях.

2 мп полученного центрифугата (9 3) отбирают в стеклянную пробирку для сжигания.

Перед тем как ставить пробирки на сжигание на песочную баню добавляют 0,6 мл 50%-ной серной кислоты и

1 мп пергидроля и сжигают до полного осветления и появления тяжелых белых

Из каждой пробирки берут 5 мл полученного после реакции Неслера окращенного в желтый цвет раствора сульфата аммония, наливают в кювету (10 мл) и определяют оптическую плотность (экстинкция) при синем светоФильтре против воды, повторяя определение 3 раза. Для расчета берут среднюю величину.

Построение калибровочной кривой по сульФату аммония: цветной реакции, получаем количество общего растворимого азота (A) в Ъ в

100 r сыра в 100 г сыра 0,85%.

2. Экстинкция g при определении небелкового азота В) составляет 0,05, что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определяемой пробе 0,0076, Учитывая произведенные разведения 20х10х2=400, где 20 первоначальное разведение пробы; 10 разведение при цветной реакции; 2

775691

Формула изобретения в 100 r сыра 0,61%.

Составитель Т. Соколова

Редактор Г. Прусова Техред Л.Ач Корректор И. Муска

Заказ 7736/60 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4 разведение при осаждении, получаем количество небелкового азота (В) в Ъ в 100 г сыра

0 0076 -400 100 р 5 — мг % или

3. Экстинкция Е при определении аминного азота (С) составляет 0,02, что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определяемой пробе 0,0031. Учитывая произведенные разведения 20x10=200, где

20 — первоначальное разведение пробы;

10 — разведение при цветной реакции, получаем количество аминного азота в % в 100 г сыра

0 0031 ° 200 ° 100

0 5 М и И в 100 r сыра 0,124%.

Использование предлагаемого способа определения азотистых веществ в сырах обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: значительное сокращение времени анализа; упрощение методики и улучшение условий труда, замену специального оборудования, экономию реактивов; доступность определения азотистых веществ в сырах даже в малооснащенных лабораториях.

Способ определения азотистых веществ в сырах, предусматривающий разведение навески водой, выдержку при комнатной температуре, разделение азотистых фракций, сжигание их в присутствии катализатора и последующее количественное определение путем нейтрализации, перегонки и обратной титрации, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, разведение навески производят 40-кратным количеством воды, разделение фракций проводят центрифугированием, а в качестве катализатора при сжигании используют пергидроль, при этом количественное определение осуществляют путем 100кратного разбавления продуктов сжигания в две стадии с добавлением

20 реактива Неслера в количестве 10% от общего объема с последующим фотоэлектрокалориметрированием.

Источники информации, 25 принятые во внимание при экспертизе

1. Инихов Г.С., Брио Н.П. Химический анализ молочных продуктов.

Пищепромиздат, 1951, с. 77 — 83 (прототип).