Способ хранения чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(11177659 I
ЮПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид в (22) Заявлено 11.12.78 (21) 2695534/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.80 (51) М. К.
А 23 F 3/00
1есударственный комитет
СССР пе делам изебретеиий и открытий (53) УДК 663.95 (088.8) (72) Автор изобретения
P. Г. Мелкадзе (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способам хранения чая.
Известен способ хранения чая, предусматривающий заполнение герметичной емкости чаем с последующей подачей инертного газа (1).
Недостатком известного способа является то, что поверхностная влага чая способствует образованию плесени и тем самым порчи продукта.
Целью изобретения является увеличение срока хранения.
Указанная цель достигается тем, что перед подачей в емкость инертного газа осуществляют обработку чая горячим воздухом с температурой 85 — 95 С путем продувки его в течение 1,0 — 1,5 ч.
При этом давление инертного газа в емкости устанавливают равным 6666,1—
13332,2 Па.
Сущность способа заключается в следующем.
Подлежащий хранению чай помещают в герметичную емкость, затем осуществляют подсушку, пропуская сквозь массу чайного листа горячий воздух в течение 1—
1,5 ч. Продуваемый воздух при этом имеет температуру 85 — 95 С. После этого горячий воздух удаляют и вводят инертный газ до установления давления в емкости 6666,1;
133,322 Па (50 — 100 мм рт. ст.).
П р и мер. В герметичную емкость загружают чай, предназначенный для хранения, и сквозь чайную массу продувают горячий воздух с температурой 90 С. Через
1,2 ч продувку прекращают и воздух из емкости удаляют, после чего устанавливают давление 7500 Па (60 мм рт. ст), вводя в емкость инертный газ.
Проведенные в этом направлении работы показали, что заявляемым способом готовую продукцию чая можно хранить в течение 10 — 12 месяцев без снижения качества заложенного на хранение чая. Объясняется это тем, что пониженное давление способствует торможению процессов окисления дубильных веществ и протекания жизнедеятельных процессов в чае.
Формула изобретения
1. Способ хранения чая, предусматривающий заполнение герметичной емкости чаем с последующей подачей инертного газа, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, перед подачей в емкость инертного газа осуществляют обработку чая горячим воздухом с температурой 85 — 95 С путем продувки его в течение 1,0 —:1,5 ч. Я . /
Источники информаций, 11ринйтые" во вни1иаиие прИ вкспертизе
1. Патент Велйкобритании № 1448145, кл. А 2Д, опубл, 1975,.
2. Способ по i>, 1, отличйющийси тем, что давление инертного газа в емкости устанавливают равным 6666,1 — 13332,2 Па, Составитель Т. Соколова
Техред И. Пенчко
Корректор P. Беркович
Редактор П. Горькова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2703/3 Изд. № Р02 Тираж 569 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5