Способ производства желейных кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()786963

Союз Советски к

Соцкапистическик

Респубпик (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 424554 (22) Заявлено 07.02.79 (21) 2724524/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) M. Кл.

А 23 1. 1/06

Опубликовано 15.12.80. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 25.12.80 (53) УДК 664.149 (088.8) по делам изебретеиий и открытий

В. Н. Никифорова, В. Г. Габзималян, Л. И. Кочетова и Л. Б. Шпилевская (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕИНЫХ

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИИ

Госудеретееииый KoesTer (23) П риоритет—

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству желейных изделий.

По основному авт. св. № 424554 известен способ производства желейных кондитерских изделий путем смешивания рецептурных компонентов, в состав которых вхо5 дит раствор поливинилового спирта, уваривания полученной смеси, формования ее и последующего охлаждения, при этом используют сахарный раствор поливинилового спирта с молекулярным весом свыше 5000 и со- 1о держанием ацетатных групп не более 2,5%, а сахарный раствор поливинилового спирта приготавливают путем замачивания 2 — 4% поливинилового спирта отвеса желейной массы в 60 вес. ч. 20%-ого сахарного сиропа (1).

Недостатком этого способа является то, что желейные массы обладают слабой консистенцией, продолжительным процессом студнеобразования в течение 60 мин.

Цель изобретения — сокрашение продолжительности желирования изделий и упрочнения структуры смеси. к., 2

Цель достигается тем, что после уваривания смеси ее обивают до плотности 1200—

1300 кг/м .

Пример 1. В открытый варочный котел наливают 4л воды. Нагревая ее и перемешивая, вводят 0,4кг порошкообразного поливинилового спирта и оставляют для набухания. Затем при нагревании и перемешивании вводят 5,8кг сахарного песка и после его растворения 1,5 кг патоки. Смесь уваривают до содержания сухих веществ 75%, подкисляют и интенсивно сбивают до плотности 1200 кг/м . Сбитую массу отливают.

Время студнеобразования массы 10 мин, после чего изделия выбирают из форм, охлаждают и укладывают.

Пример 2. В открытый варочный котел загружают 4,5 кг 9%-ного раствора поливинилового спирта. При нагревании и перемешивании раствора вводят 5,8 кг сахарного песка и 1,5 кг патоки. Смесь уваривают до содержания сухих веществ 74%, подкисляют и интенсивно сбивают до плотности

1300 кг/м, Сбитую массу отливают. Продолжительность студнеобразования отлитой массы — 13 мин, после чего изделия выбирают, охлаждают и укладывают.

786963

Формула изобретения

Составитель И. Осипова

Редактор Т. Веселова Техред А. Бойкас Корректор М. Дем чик

Заказ 8394/75 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретении и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 3. В открытый варочный котел загружают 10 кг 20о/0-ного раствора сахарного сиропа. При его подогреве и перемешивании вводят 0,4 кг поливинилового спирта и растворяют в сахарном сиропе. Затем вводят 3,8 кг сахарного песка и после его растворения 1,5 кг патоки. Смесь уваривают до содержания сухих веществ 75 /р, подкисляют и сбивают массу до плотности 1250 кг/м .

Сбитую массу отливают. Продолжительность студнеобразования 10 мин, после чего изделия выбирают, охлаждают и укладывают.

Использование предлагаемого способа производства желейных кондитерских изделий позволит сократить продолжительность студнеобразования до 10 — 15 мин и осуществить их производство на поточно-механизированных линиях.

Способ производства желейных кондитерских изделий по авт. св. № 424554, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности желирования изделий и упрочнения структуры смеси, после уваривания смеси ее сбивают до плотности 1200—

1о 1300 кг/мз.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 424554, кл. А 23 1. 1/06, 1972.