Способ определения количества кофе в напитках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()7897О6 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.04..79(21) 2761260/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 231280. Бюллетень HP 47

Дата опубликования описания 25. 12. 80 (51) М. Кл, G N 21/01

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК б б 3. . 935. 2 (088. 8) (72) Автор изобретения

В. П. Максимец

Харьковский институт общественного пит ния (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КОФЕ

В НАПИТКАХ

Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания и-может быть использовано в пищевых лабораториях для быс- 5 трого и точного определения количества кофе в напитках, что в полной мере характеризует качество напитков из кофе.

Известен способ определения ко- 10 личества кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водрй, внесение реагентов, и прове дение параллельного анализа эталон- т5 ной и исследуемой проб (1) и (21. . Однако известный способ не приг9ден для анализа напитков из кофе, сОдержащих молоко, сливки или морЬженное, он отличается достаточной 20 громоздкостью и требует предваритель .ного приготовления четырех наименований реактивов в растворах с определенной концентрацией, а также в основе этого способа лежит недоста- 25 точно надежный критерий, а именно содержание хлорогеновой кислоты, количество которой в силу ее термической нестойкости может значительно уменьшаться как при предваритель- 30 ной технологической арработке (обжарке) зерен кофе, так и при варке собственного напитка.

Цель изобретения — повышение точности, сокращение длительности и трудоемкости анализа.

Поставленная цель достигается тем, что анализ эталонной и исследуемой проб осуществляют в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 270-300 нм, а при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты, предварительно проводят экстракцию жиров и осаждение белков.

Суть способа заключается в следующем.

Готовят стандартный напиток из определенного количества кофе и других компонентов (сахар, молоко, сливки и мороженое)по той же рецептуре, что и исследуемый напиток.

Оба напитка, стандартный и исследуемый, анализируют следующим образом.

Напиток "Кофе черный" с сахаром и без сахара, охлажденный до.ком— натной температуры, фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают

789706

i мл прозрачного фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 250 мл в мерной колбе.

Напиток из кофе, содержащий молоч ные продукты, доводят до комнат- ной температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. B делительную воронку емкостью 150250 мл помещают 20 мл дистиллированной воды и 10 мл напитка, перемешивают и приливают .10 мл гексана .или петропейного эфира и 10 мл

ЗОВ-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение

10-15 с. После отстаивания в течение 5 мин нижний (водный) слой фильтруют .через двойной складчатый бумажный фильтр в сухую пробирку.

Пипеткой отбирают 2 мл фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 100 мл в мерной колбе.

Затем измеряют оптическую плотность приготовленных водных растворов из стандартного и исследуемого напитков при длине волны 270-300 нм на спектрофотометре СФ-4А или

СФ-16 (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - дистиллированная вода).

Количество кофе в исследуемом напитке определяют по формуле

2<> с р >

0 где а — количество кофе в исследуемом напитке, г; с — количество кофе в стандарт ном напитке, г;

D — оптическая плотность раствбра исследуемого напитка;

D — оптическая плотность раствора стандартного напитка.

Пример 1. Для анализа получено 200 мл напитка "Кофе черный" с сахаром, приготовленного по рецеп туре Р 1029.

По той же рецептуре готовят стан.дартный напиток. Закладка для стандартного напитка, r:

Кофе натуральный м9лотый 8

Сахар 30

Выход напитка 200 мл .Далее определяют количество кофе в полученном для анализа напитке

"К@фе черный" с сахаром, при этом исследуемый и стандартный напитки после охлаждения до комнатной температуры фильтруют череэ двойной складчатый бумажный фильтр из фильтровальнОй бумаги(синяя лейта) в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 1 мл прозрачных фильтратов и доводят дистиллированной водой до объема 250 мл в мерных колбах.

Измеряют оптическую плотность

О полученных растворов исследуемого (Da ) и стандартного (D I напитков на спектрофотометре СФ-16 при длине волны 2/0-300 нм (кварцевая кю- вета 1 см, в кювете сравнениядистиллированная вода); оптическая плотность раствора исследуемого напитка (Оц)=0,410; оптическая плотность раствора стандартного напитка (D )=0,416.

Количество кофе в исследуемом напитке находят по формуле

Ьд Q 0,410. Б

С»= — = = 7,08 г

Э 0,4{6 (количество кофе в стандартном напитке с = 8 г)

Пример 2. При определении количества кофе в напитках из кофе, содержащих молочные продукты.

Для анализа получают 200 мл напитка "Кофе с молоком" приготовлен © . ного по рецептуре Р 1031.

По той же рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стан-. дартного напитка; г:

Кофе натуральный

Я молотый 8

Сахар 30

Молоко 75

Выход напитка 200 мл

В две делительные воронки ему костью 250 мл помещают по 20 мл дистиллированной воды, затем в одну воронку вносят 10 мл исследуемого, а в другую — 10 мл стандартного напитков, предварительно охлажденных до комнатной температуры. Содержимое воронок перемешивают, приливают по

10 мл гексана и по 10 мл ЗОВ-ного раствора трихлоруксусной кислоты, затем энергично встряхивают в течение 10 с. После отстаивания в тече4О ние 5 мин нижний (водный) слой из каждой воронки фильтруют через двойной складчатый фильтр иэ фильтровальной бумаги (синяя лента) в сухие пробирки. Пипеткой отбирают 2 мл

Щ прозрачного фильтрата и разбавляют в мерных колбах на 100 мл дистиллированной водой. Измеряют оптическую плотность D полученных разбавленных растворов исследуемого р и эталонного растворов на спектрофотометре СФ-16 при длине волны

270-300 нм (кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения — дистиллированная вода): оптическая плотность раствора исследуемого напитка (0 ) = 0,405» оптическая плотность раствора эталонного напитка (D )

0,400.

Количество кофе в исследуемом напитке находят по формуле

= 810

0,4ОО (количество кофе в эталонном напитке с = 8 г) 789706

Формула изобретения

Составитель Н. Арцибашева

Редактор Г. Волкова Техред С.Мигунова Корректо .О. Ковинская

Заказ 9023/36 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва Ж-35 Ра ская наб. д. 4 5

Филиал АППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таким образом, изобретение позволяет определять в напитках количество именно кофе, а не других компонентов, сахар, молоко, сливки, мороженое, обладает универсальностью, то есть пригодностью для анализа напитков из кофе, как содержащих, так и не содержащих сахар, молоко, сливки и мороженое, отличается точностью, быстротой и не требует большого числа операций и реактивов.

Способ определения количества кофе. в напитках, предусматривающий приготовление стандартногс напитка, 15 отбор проб, разбавление их водой и параллельный анализ эталонной и исследуемой проб, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повыщения точности, сокращения длительности и трудоемкости анализа, анализ эталонной и исследуемой проб осуществляют в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 270300 нм, при этом при анализе напит ков из кофе, содержащих молочные продукты, предварительно проводят экстракцию жиров и осаждение белков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ловачева Г.Н. и Успенская Н.Р.

Новые методы исследования продуктов в общественном питании. М., "Экономика", 1971, с. 62-63.

2. Сборник рецептур блюд и кулинарных .изделий для предприятий общественного питания. М., "Росторгиздат", 1955, рец. 9 1029, 1031, 1035, 1036.