Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М» 79159

Класс 42, 13аа

СССР

ОПИСАНИК ИЗОБРКТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Курко

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ С НЕОДНОРОДНОЙ СТРУКТУРОЙ, НАПРИМЕР, МЯСА

Заявлено 22 мая 1948 г. за Ы:378987 в Гостехннку СССР

Известны приборы для определения консистенции пишевых продукто» с неоднородной структурой, выполненные в виде пресса.

Недостатком их является то, что они не воспроизводят процесс раскусывания образца и не имеют записывающего приспособления, В описываемом приборе отличительной особенностью является выполнение воздействующих на образец резцов в виде передних зубов полости рта человека, позволяющих воспроизводить на приборе процесс раскусывания образца пищевого продукта зубами.

На фиг. и 2 схематически изображен прибор в двух проекциях.

Две стойки 1 (фиг. 1 и 2), связанные перекладиной 2 и основанием

8, являются направляющими, по которым скользят площадки 4 и 5.

Площадки скреплены при помощи двух стержней б и уравновешивающих пружин 7. Между площадками вставлена основная (измерительная) пру>кина 8, которая приводится в действие посредством маховичка 9 и червячного винта 10.

Форма резцов прибора напоминает форму зубов человека, а сочетание острых концов и клинообразной формы рабочих частей прибора при их соприкосновении дает эффект, приближающийся к естественному измельчению пищи передними зубами человека.

Нижний из резцов 11 укреплен на основании, а верхний 12 — на нижней плоскости подви>кной площадки и может двигаться по< тупательно, приближаясь к неподвижному резцу 11 и «раскусывая» помещенный между ними образец. Измерительная пружина 8 при этом с>кимается на величину, равную усилию для раскусывания образца.

Автоматическая запись результатов определения осуществляется с помощью записывающего приспособления. Последнее состоит из барабана 18, предназначенного для крепления бумаги, передающих рычажков И и пера 15. Барабан, укрепленный на стойках площадки 5, приводится в движение посредством зубчатого колеса Iб и рейки 17, привинченной к стойке. Вращение барабана происходит только при изменении расстояния между резцами, Диаметр барабана 18 и передаточное число зубчатого колеса и рейки 17 подобраны так, что действительному расстоянию между резцами соответствует значительно увеличенное расстояние на барабане 18, что позволяет более четко обнаружить характерные особенности консистенции исследуемого образца.

Перо движущееся по оси, отклоняется тем больше, чем сильнее сжимается пру>кина. При раскусывании образца перо вычерчивает на бумаге кривую, форма которой зависит от тех сопротивлений, которые оказывают исследуемый образец.

В зависимости о; этого на кривой отчетливо отражаются те или иные особенности консистенции исследуемых объектов (неоднородность, крошливость, связность элементов, жесткость илп мягкость ит.п).

Таким образом, по форме кривой можно судить о консистенции, а по максимуму этой кривой о степени жесткости и плотности исследуемого продукта.

Маховичок 9 пресса может приводиться в движение как вручную, так и с помощью электродвигателя 18.

Прибор снабжен четырьмя откалиброванными измерительными пружинами различной мощности (2, 8, 1б и 40 кг), что позволяет измерять консистенцию продуктов самой разнообразной жесткости При работе с пружиной № 2 (8 кг) охватывается большое количество наиболее распространенных пищевых продуктов (овощи, фрукты, мясо и мясопродукты и т. и.) .

Образцы выполняются в форме брусочков стандартных размеров с поперечным сечением 10 X 10 или 10 Q 20 лая.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса, выполненный в виде пресса, между неподвижным упором и подвижной площадкой которого закладывается исследуемый образец, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью приближения работы прибора к естественным условиям при органолептическом определении консистенции, т. е. воспроизведения процесса раскусывания образца, неподвижный упор и нижняя плоскость пресса выполнены в виде передних зубов (резцов) полости рта человека.

2. В приборе по п. 1 применение записывающего приспособления, механически связанного с подвижной площадкой прессов.

3. В приборе по п. 1 применение электродвигателя, слу>кащего для привода подвижной площадки.