Способ приготовления сухого заменителяцельного молока для молодняка сельско-хозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(i i) 793726
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл з
А 23С 11/00
А 23К 1/08 (22) Заявлено 03.11.77 (21) 2540559/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1
\ (45) Дата опубликования описания 07.01.81
Государствеииык комитет
СССР пе делам изобрегеиий и открытий (53) УДК 637.183 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
В. А. Бородин и Г. П. Сапрыгин
Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова
1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ - : 1 Б
ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ|Х )КИВОТНЪ|Х:: - .:,":>".... ",„" „" ;","
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к вопросу производства заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.
Известны различные способы получения указанных заменителей цельного молока.
Так, согласно одному из них в качестве молочной основы используют обезжиренное молоко, которое сгущают, разделяют на две части, готовят жировые компоненты, биологически активные добавки, вводят их в одну из частей сгущенного обезжиренного молока, получают эмульсию путем перекачивания смеси насосом под избыточным давлением, составляющим 2,0 — 2,5 МПа, потом ее смешивают с другой частью сгущенного обезжиренного молока с помощью насоса под избыточным давлением, равным 1,0—
1,5 МПа, а затем полученный в виде эмульсии жидкий заменитель сушат в распылительной сушилке (1).
Таким образом, при осуществлении известного способа осуществляют двухстадийное приготовление эмульсии, что приводит к значительным энергетическим затратам и усложнению процесса приготовления заменителя. Процесс приготовления прерывистый, эмульсия перед сушкой хранится в емкости, что может привести к расслаиванию продукта и ухудшению его качества.
Целью изобретения является упрощение процесса, снижение энергетических затрат, а также улучшение качества готового заменителя.
Для этого согласно предлагаемому способу введение жировых компонентов и биологически активных добавок в сгущенную
10 молочную основу осуществляют инжектированием, а приготовление эмульсии из полученной смеси проводят путем многократных гидродинамических ударов, осуществляемых за 0,01 — 0,02 с. При этом целесо15 образно производить от 8 до 10 гидродинамических удара, имеющих затухающий характер с коэффициентом затухания от 1,00 в начале процесса до 0,39 в конце.
На чертеже схематически изображена
20 технологическая линия для осуществления предлагаемого способа.
В эту линию входят последовательно установленные пастеризационная установка
1, вакуум-выпарной аппарат 2, емкость 3
25 для сгущенной молочной основы и емкость
4 для жировых компонентов и биологически активных добавок. Кроме того, в линию входят фильтр 5, установленный за емкостью 3, и фильтр 6, размещенный за емкоЗо стью 4, краны 7 и 8, расходомеры 9 и 10, 793726 насос 11, эмульсор 12, а также распылительная сушильная установка 13.
Описываемый способ осуществляется на линии следующим образом.
Молочную основу, преимущественно обезжиренное молоко, пропускают через пастеризационную установку 1, а затем направляют в вакуум-выпарной аппарат 2 и из него — в емкость 3. В вакуум-вьшарном аппарате обезжиренное молоко сгущается до 10
40 — 45 / сухих веществ. Сгущенное IQJIOKo из емкости 3 через фильтр 5, кран 7 и расходомер 9 по трубопроводу поступает к насосу 11, откуда под давлением 2,0—
2,5 ."1Па поступает в эмульсор 12. Одновре- 15 менно подготовленная смесь жировых компонентов и биологически активных добавок из емкости 4, через фильтр б, кран 8, расходомер 10 инжектируется в поток сгущенного обезжиренного молока. Проходя по 20 эмульсору, смесь подвергается многократным (8 — 10) гидравлическим ударам в течение 0,01 — 0,02 с, превращается в эмульсию с диаметром жировых шариков размером 1,5 — 1,9 мкм и направляется в распылительную сушильную установку 13. Многократные гидравлические удары, которым подвергается смесь молока с добавками, достигается различными техническими средствами. Этим средством может быть гибкий з0 шланг, обжимаемый по длине кулачковым механизмом, набор конусов различных геометрических форм и размеров отверстий и др.
При инжекции сгущенным молоком сме- зя си жировых компонентов с добавками последняя натекает тонким (не более 1 мм) кольцевым слоем на струю молока. Затем тонкая пленка распадается и происходит предварительное диспергирование частиц жир о вых ком п он енто в в м ол оке.
Осуществление таким путем предварительного диспергирования и последующее воздействие на смесь гидравлическими ударами обеспечивает получение качественно- 4,; го заменителя при снижении энергетических затрат, осуществлении способа поточным путем и его упрощении.
Пример. Обезжиренное молоко в вакуум-выпарном аппарате 2 сгущают до со- у держания сухих веществ, равном 48 / . Из вакуум-выпарного аппарата сгущенное молоко поступает в емкость 3, а затем по трубопроводу через фильтр 5 и контрольно-измерительное устройство молоко насосом 11 подается в эмульсор 12, например конусного типа. При этом молоко инжектирует подготовленную в емкости 4 смесь жировых компонентов с добавками, проходящую также через фильтр б и контрольно-измери- у тельное устройство. Эмульсор выполнен таким образом, что при прохождении через него смеси молока с >кпровымн компонентами она за 0,01 с подвергается десяти гидравлическим ударам затухающего типа со следующими коэффициентами затухания:
1,00; 0,88; 0,78; 0,70; 0,63; 0,54; 0,51; 0,45;
0,43 и 0,39.
Затем полученная в эмульсоре эмульсия поступает в распылительную сушильную установку.
В результате осуществления способа получают продукт со средним диаметром сухих частиц, равным 42,7 мкм, содержание свободного жира в нем 35,8 /, насыпной вес 0,70 г/см . Затрачиваемая на приготовление эмульсии мощность составляет
1,7 кВт, эффект эмульгирования 87,8 / .
При работе линии, включающей распылительную сушильную установку производительностью 500 кг испаренной влаги в час, экономический эффект составляет около
10 тыс. руб. в год. Его получают в результате уменьшения энергоемкости, сокращения оборудования, увеличения производительности.
Формула изобретения
1. Способ приготовления сухого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий сгущение молочной основы, подготовку жировых компонентов и биологически активных добавок с последующим введением их в сгущенную молочную основу и смешиванием с ней, приготовление эмульсии из смеси сгущенной молочной основы, жировых компонентов и биологически активных добавок и сушку распылением, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, снижения энергетических затрат, а также улучшения качества продукции, введение жировых компонентов и биологически активных добавок в сгущенную молочную основу осуществляют инжектированием, а приготовление эмульсии из полученной смеси проводят путем многократных гидродинамических ударов, осуществляемых за 0,01 — 0,02 с.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что количество гидродинамических ударов составляет от 8 до 10, при этом гидродинамические удары имеют затухающий характер с коэффициентом затухания от
1,00 в начале процесса до 0,39 в конце.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 51!057, кл. А 23С 11/00,1974.
793726
Составитель М. Андреева
Техред В. Серякова
Корректор О. Тюрина
Редактор Т. Клюкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 210/15 Изд. № 167 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5