Штамм ,используемый b производстве сырокопче-ных, сыровяленых колбас и копченостей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
С ецналнстннескни
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТВЛЬСТВУ
Iii>798171
Ф(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 070379 (21) 2737105/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет
Опубликовано 230181, Бюллетень Н9 3
Дата опубликования описания 230181
Р1 К„з
С 12 и 1/20
A 22 С 11/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 637. 523 (088.8) (72) Авторы изобретения
Я.H Êëààð, П.П. ° Элиас, М.К.Рей и В.В.Кирикалл (71) Заявитель
Эстонская сельскохозяйственная академия (54) ШТАММ LACTOBACTERIUM PLANTARUM LI3, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕННЫХ
СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ вЂ” 1
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении заквасок цля сырокопченых и сыровяленых колбас, а также для копченостей.
Известен штамм молочнокислых палочек Lactobsc ter! um p lan ra rum Р, используемый в мясной промышленности 1).
Этот штамм обладает умеренным рос- 1 том и несильным кислотообраэованием.
Предлагаемый штамм обладает силь-. ным кислотообраэующим свойством, интенсивно развивается в питательных средах и позволяет изготовлять закваски с хорошими свойствами, ускорить технологические циклы производства колбас примерно на 5 дней °
Штамм Lас tоЬасter ium р1àntàrum
LI3 характеризуется следующими признака:и., Морфологические приз наки.
Палочки одиночные или в недлинных цепочках, размеры 3-7 к 0,5-1 мкм.
Физиологические признаки.
Органическая среда.
На сусло-агаре с мелом колонии рыхлые с мицеллеподобными краями, диаметр кса онии 1,5-2,5 мм. На мясопептонном atзре колонии мелкие, то- ЗО чечные, беловатые, плоские в виде тонкого диска.
Биохимические признаки.
Гомоферментативный. Образует сгусток при 2%-ой посевной норме в обезжиренном молоке за 10-12 ч при
33 С. Пределы кислотности по Тернеру 125-130 через 24 ч.
Штамм солеустойчив, развивается в присутствии 3,5-4,5%-ой поваренной соли, в зависимости от буферных качеств среды и наличия свободных аминокислот развивается также при
7-8Ъ-ом содержании поваренной соли.
Казеин не разлагает, желатин не разжижает.
Отношение к углеводам.
Активно сбраживает арабинозу, ксилоэу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактоэу, сахароэу, мальтоэу, лактозу, раффинозу, маннитолу, сорбитолу, салицин.
Слабо сбраживает рамнозу, инулин, декстрин, крахмал, глицерин.
Хорошо растет на растительных средах: в ячменном и ржаном сусле, в зерно-.мучных отварах, в картофельных средах, в капустном и огуречном соке, в фруктово-ягодных соках.
798171 ФФ4У 1ю,i)kj.
«.аЭ. юмийюы ° ев
Составитель И.Кутукова
Техред М.Федорнак Корректор B.ÑHHèöêàÿ
Редактор Т,Киселева
Заказ 9950/31 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Хороший рост и ь средах животного происхождения: в молоке, в обрате, в молочной сыворотке, при добавке сахаридов также в мясо-пептонном бульоне, в печеночном бульоне, в казеиновом гидролизате, в дрожжевом экстракте и в рыбном гидролиэате.
Быстро свертывает молоко.
Экономический эффект от внедрения изобретения составляет примерно
90 руб. на 1тонну готовой продукции за счет ускорения технологического процесса.
Формула изобретения
DlTmeeLactobacterlum plantarum L13, используемый в производстве сырокопченых, сыровяленых колбас и копченостей, хранится в коллекции микроорганизмов Эстонской сельскохозяйственной академии.
Морфологические признаки.
Палочки одиночные или в недлинных цепочках, размеры 3-7 Х 0,5-1 мкм.
Физиологические признаки.
Органическая среда. На сусло-агаре с мелом колонии рыхлые, с мицеллеподобными краями, диаметр колонии
1,5-2,5 мм.
На мясопептонном агаре колонии мелкие, тОчечные, беловатые, плоские в виде тонкого диска.
Биохимические признаки.
Ромоферментативный. Образует сгусток при 2%-ой посевной норме в обезжиренном молоке эа 10-12 ч при 33 С.
Пределы кислотности по Тернеру 125130 через 24 ч.
Штамм солеустойчив, развивается в присутствии 3,5-4,5Эой поваренной соли, в зависимости от буферных качеств среды и наличия свободных
® аминокислот развивается также при
7-ЗЪ-ом содержании поваренной соли.
Казеин не разлагает, желатин не разжижает.
Отношение к углеводам.
Активно сбраживает арабиноэу, 15 ксилозу, глюкозу, фруктозу, манноэу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, раффинозу, маннитолу, сорбитолу, салицин.
Слабо сбраживает рамноэу, инулин, Щ декстрин, крахмал, глицерин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Шанта P. Изучение целесообразности применения молочнокислых культур Str.diacetilactis u L.plantarum в производстве сырокопченых колбас в связи с их влиянием на накопление карбонильных соединений. Дис. на соиск, учен. степени к-та техн. наук.
М., 1969.