Штамм бактерий 199-продуцент лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
, т4Й1 1 Ф,й»4Ъ@ »
Союз Советскими
Социалистических
Республнк
ОП ....-,„ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
<11 798172
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт; свид-ву (5!)М. Кл.3 (22) Заявлено 280378 (21) 2745923/28-13 с присоединением заявки йд (23) Приоритет
С 12 N 15/00
С 12 0 1/04
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий
Опубликовано 230181, Бюллетень No 3
Дата опубликования описания 230181 (53) УДК 663.131..576:661.734 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. P . Мовчан, Е. Б. Львова, Е.Я. Щербакова, В.A. Смирнов .и Г.A.Õðû÷åâ (71) Заявитель
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (5 4 ) ШТАММ БАКТЕРИЙ A R T H RO B A C T E R T E R R E G E N S 199 пРОдуцент лимОннОЙ кислОты
Изобретение относится к микробиологической проьыаленности и касается нового штамма бактерий, способного накапливать лимонную кислоту, в условиях глубинного культивирования на мелассных средах.
В настоящее время при производстве лимонной кислоты используют мицелиальные грибы, дрожжевые и бактериальные культуры.
Taic, известен штамм гриба Aspergi11us niдеr P-1 как продуцент лимонной кислоты. Этот штамм на мелассных средах образует в среднем
97,8S лимонной кислоты от суммы кис- 15 лот 11 .
Мицелиальные штаммы обладают длинным циклом развития, во время культивирования накапливаются побочные 20 кислоты. На ранних стадиях развития вследствие малой начальной скорости роста эти штаммы очень подвержены инфицированию. Выращивание и получение посевного материала, по существу, является отдельным производством. Эти особенности мицелиальных штаммов в значительной степени усложняют производство и повышают стоимость конечного продукта. 30
Одним иэ средств увеличения производства лимонной кислоты без значительных капитальных вложений является получение бактериальных штаммов-продуцентов лимонной кислоты.
Бактериальные культуры, обладая более высокой начальной скоростью роста и более коротким циклом развития, при этой же производительности способны увеличить производство кислоты при тех же мощностях и сократить расходы на борьбу с заражением посторонней микрофлорой.
Цель изобретения — штамм бактерий, способный накапливать при культивировании в глубинных условиях на мелассных растворах. лимонную кислоту эа более короткий срок и более устойчивый к заражению. посторонней микрофлорой, чем штамм мицелиального гриба эа счет высокой начальной скорости роста, а также расширение арсенала продуцентов лимонной кислоты.
Для получения данного штамма иэ естественных углеводбогатых субстратов были выделены бактериальные культуры. Они были проверены на твердых индикаторных средах на способность к образованию лимонной кислоты. В
798172 результате лабораторных исследований был отобран штамм, идентифицированный как Аг throbacte r te r regens 199, выделенный с виноградной ягоды, который имеет следующие морфологические и физиолого-биохимические признаки.
Морфологические признаки. Клетки округлые и палочковидные, неподвижные, грамвариабильные. Цикл разви1 тия: кокк-палочка-кокк. Размер кокковидных клеток 0,6-0,8 мк, размер палочковидных форм 2,0-2,5 Х 0,50,6 мк. Сусло-агар. Колонии 2-4 мм в диаметре, круглые, выпуклые, гладкие, матовые, бесцветные с ровными или фестончатыми краями. Не пигментированные.
1$
Физиолого-биохимические признаки.
Отношение к кислороду: облигатный аэроб. Максимум роста при 28-30 С о
I при 37 С не растет. Оптимум рН вЂ” 6,87,0. Молоко не пептонизирует, жела- 20 тин не разжижает, крахмал не гидролиэует, нитраты не восстанавливает, индол не образует, лецитиназа отсутствует. Этанол энергично окисляет.
Отношение к углеводам: усваивает сахарозу, глюкозу, фруктозу, арабиноэу, ксилоэу, галактоэу, маннозу, рамнозу с образованием кислоты без выделения газа. Не усваивает лактоэу, мальтоэу.
Отношение к спиртам. Усваивает глицерин, сорбит. Не усваивает салицин, дульцит, иноэит.
Предпочитает аммонийные формы азота.
Пример. Культивирование ведут в среде следующего состава, г/л: меласса 100, (NH4)2 S04 1, MgS04 7Н О
0,5, КН<РО4 1,5, рН = 6,7. Содержание сахара в мелассе 50%. Среду разливают в качалочные колбы емкостью
750 мл по 50 мл среды в каждую, после чего стерилиэуют при 0,5 ати сверх нормального давления. Посевным материалом служила двухсуточная культура с сусло-агара. Засев опыт- 45 ных колб проиэводилк петлей, по одной петле на каждую колбу. Культивирование ведут на качалке при
180 об/мин и 30 С. Через 96 ч с начала выращивания в культуральной жйдкости накопилось 35 мг/мл лимонной кислоты. Выход продукта составил
7/% от внесенного в среду источника углерода. Лимонная кислота составляла 98% от суммы кислот в растворе.
Предлагаемый штамм АгthrоЬасtеr
teãregens 199 представляет собой вновь вселенный штамм бактерий, способный накапливать лимонную кислоту при культивировании на мелассных растворах. 60
Основой для создания крупнотоннажного производства лимонной кислоты являются глубинный и непрерывный способы культивирования. При этих способах преимущество получают бакте- Я риальные штаммы, которые, обладая высокой начальной скоростью роста, в меньшей степени подвержены инфицированию.
Бактериальные продуценты не требуют отдельного выращивания посевного материала.
Еще одним преимуществом бактериального штамма является то, что, >помимо основного продукта, его биомасса является дополнительным источником белка, пригодного для подкормки сельскохозяйственных животных.
В настоящее время высушенный мицелий
Aspergi11us niger идет в качестве добавки в рацион животных, но он является грубым кормом, а биомасса бактерий более пригодна для этой цели, к тому же обогащенная витаминами и аминокислотами.
При культивировании предлагаемого штамма бактерий на мелассных растворах концентрация лимонной кислоты в растворе через 96 ч культивирования составляет 3,5%, что составляет
70%.от внесенного в среду источника углерода.
Использование данного штамма позволяет интенсифицировать существующий способ производства лимоннойкислоты эа счет следующих факторов: сокращение сроков ферментации, отсутствие побочных кислот, лимонная кислота от cyme кислот составляет
98-99%, в то время как при использовании штамма Aspergillus niger эта величина составляет около 93%, увеличение выхода конечной продукции посевного материала для мицелиальных штаммов, сокращение затрат на борьбу с посторонней микрофлорой.
Формула изобретения
Штамм бактерий Arthrobacter ter" гедепь 199 - продуцент лимонной кислоты. Хранится в коллекции культур микроорганизмов ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под 9149.
Морфологические признаки. Клетки неподвижные, округлые и палочковидные, грамвариабильные. Цикл развития: кокк-палочка-кокк. Размер кокковидных клеток 0,6-0,8 мк, размер палочковидных форм 2,0-2,5х 0,50,6 мк. Сусло-агар. Колонии размером 2-4 мм в диаметре, круглые, выпуклые, гладкие, матовые с ровным или фестончатым краем. Пигменты не образуют.
Физиологические признаки. Отношение к кислороду: облигатный аэроб.
Максимум роста при 28-30 С, при
37 С не растет. Оптимум рН 6,8-7,0.
Молоко не пентониэирует, желатин не разжижает, крахмал не гидролиэует, нитраты не восстанавливает, индол не образует.
798172
Составитель M.Ëàðèíà
Техред М. Федорнак Корректор В. Синицкая
Редактор Т.Киселева
Заказ 9950/31 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113О35, Москва, )Х-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г; Ужгород, ул. Проектная, 4
Отношение к углеводам. Усваивает сахароэу, глюкозу, фруктозу, арабиноэу, ксилозу, галактозу., маннозу, рамноэу с образованием кислот без выделения газа. Не усваивает лактозу, мальтоэу.
Отношение к спиртам. Усваивает глицерин, сорбит. Этанол энергично окисляет. Не усваивает салицин, дульцит, инозит.
Предпочитает аммонийные формы ,азота.
При культивировании заявляемого штамма в аэробных условиях при 30 С в среде, содержащей раствор свекловичной мелассы, источник азота н неорганической соли, через 96 ч концентрация лимонной кислоты достигает 3,4-3,6В, что составляет около
70В от первоначально внесенного в среду источника углерода.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9568677, кл. С 12 0 1/04, 1975.