Способ поточного замораживаниямясных туш
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<щ79970 1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 191277 (21) 2557430/28-13 (51}М. Кл. с присоединением заявки ¹
А 23 В 4/06
Государственный комитет
СССР яо делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 300 181, Бюллетень Йо 4
Дата опубликования описания 30.0131 (53) УДК 664.8. .037.52 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л.А.Минарский, Д.Н.Ильинский и A.М.Скарбовийчф
1"
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ
МЯСНЫХ ТУШ
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к консервированию мяса холодом и может быть использовано на холодильниках мясокомбинатов. 5
Известен способ поточного замораживания мясных туш потоком холодного своздуха с изменением его скорости в направлении убывания (1 ).
Недостатком этого способа является то, что вымороженная влага оседает в виде инея на теплообменных аппаратах и снижает их эффективность.
Кроме того, высокая скорость воздуха в начале камеры вызывает интен- 15 сивные движения массы воздуха в конце ее и создает благоприятные условия для повышенной естественной убыли мяса за счет сушки.
Цель изобретения — снижение есте- 20 ственной убыли и повышения эффективности замораживания.
Указанная цель достигается тем, что процесс ведут в три этапа.
На первом этапе скорость воздуха 25 снижают с 6-8 до 2-3 м/с в течение
2-3 ч до образования на поверхности мяса подмороженного слоя, на втором этапе скорость воздуха снижают с
2-3 до 0,3-0,5 м/с в течение 14-16 ч, 30 а третий этап проводят при естественной циркуляции воздуха 3-4 ч до достижения температуры в бедренной части туш (-8) — (-10) С.
Процесс замораживания ведут при изменяющейся скорости воздуха по длине подвесных путей по экспоненциальному закону
V = Ч где V — скорость в данный момент времени; I
V — значение начальной скоо рости; — коэффициент пропорциональности; C — промежуток времени от начала замораживания.
Кроме того, процесс поточного замораживания производят в три этапа последовательно в двух камерах при постоянной температуре (-30) — (-50) С, при этом концентрируют теплоотвод от мяса в начальный момент замораживания за счет высокой скорости побудительной циркуляции воздуха 68 м/с в начале процесса с последующим снижением по экспоненциальному закону до 2-3 м/с вдоль подвесных путей.
799701 формула изобретения
Зтот процесс проводят в отдельной" камере с емкостью подвесных путей, рассчитанной на 2-3-часовую производительность цеха первичной обработки скота. После этого, по мере поступления на холодильную обработку парного мяса, подмороженные полутуши перегружают в камеру окончательной холодильной обработки, где проводят второй и третий этап обработки. Для окончательной холодильной обработки может быть использована либо одна камера, либо несколько параллельно подключенных. Суммарная емкость их подвесных путей должна рассчитываться на максимальную суточную производительность цеха первичной переработки скота.
Второй этап проводят при скорости побудительной циркуляции воздуха в начале процесса 2-3 м/с с последующим снижением по экспоненциальному закону до 0,3-0,5 м/с в течение
14-16 ч.
Последний заключительный этап ведут при естественной циркуляции воздуха в течение 3-4 ч. В конце третьего этапа, по мере поступления полутуш мяса из цеха первичной,обработки скота, замороженные полутуши выгружают и направляют на сортировку по кондициям и назначению.
На чертеже схематически изображен блок камер для осуществления способа поточного замораживания мяса.
Конвейером 1 мясо подают в камеру 2 с рабочими конвейерами 3, воздухораспрелелителями 4 и раэгружающим конвейером 5, промежуточным конвейером 6 подают мясо в камеру 7 окончательной холодильной обработки с рабочими конвейерами. 8 и воздухораспределителями 9. Камера 10 подключена параллельно к камере 7 окончательной холодильной обработки мяса и обра=ует с ней общий блок камер окончательной холодильной обработки. Раз гружающим конвейером 11 подают мясо на сортировку.
Способ осуществляется следующим образом.
Непрерывно работающим конвейером
1:поток мяса из цеха первичной пере1 работки, без передержки на промежуточных этапах, подают в камеру предварительного замораживания и равномерно распределяют на все рабочие конвейеры 3.
Здесь проводят первый этап замораживания мяса при постоянной температуре -30 С с интенсивной целенаправленной побудительной циркуляцией воздуха. Скорость воздуха в начале процесса составляет 6 м/с и в дальнейшем снижается по экспоненциальному закону при помощи воздухо15
50 распределителей 4 до 2 м/с в. конце процесса. Емкость подвесных путей рабочих конвейеров рассчитывают на
2-часовую производительность цеха первичной переработки скота. По окончании первого этапа на поверхности мяса образуется подмороженный слой, который препятствует интенсивному выходу влаги, и сводит к минимуму неизбежную естественную убыль при замораживании продуктов.
По окончании первого этапа замораживания мясо поступает через раз— гружающий конвейер 5 и промежуточный конвейер 6 в камеру 7 окончательной холодильной обработки, где равномерно распределяют его по рабочим конвейерам 8. Здесь проводят второй и третий этапы холодильной обработки при -30ОС камеры, при этом второй этап производится при побудительной циркуляции воздуха,т.е. в начале этапа скорость воздуха в районе бедра полутуши составляет 2 м/с с последующим снижением по экспоненциальному закону до 0,3 м/с. Процесс ведут 14 ч.
Третий, последний этап, ведут при естественной циркуляции воздуха 3 ч.
В конце процесса температура в толще мышц бедренной части полутуши достигает -8ОС.
По мере поступления мяса на холодильную обработку из цеха первичной обработки скота замороженные полутуши выгружают и сортируют по кондициям и назначению.
Учитывая неравномерность поступления мяса по сезонам, процесс окончательной холодильной обработки может производиться в одной камере 7, в двух камерах 7 и 10 или в нескольких камерах параллельно подключенных к промежуточному конвейеру 6.
Использование предлагаемого изобретения позволит на равных строительных площадях камер термического отделения холодильника увеличить производительность его в 1,5-2 раза по сравнению с существующим способом холодильной обработки, снизить энергетические потери на 15-20%, значительно снизить естественную убыль мяса за счет усушки при замораживании, кроме того, повысить культуру производства.
Способ поточного замораживания мясных туш потоком холодного воздуха с изменением его скорости в направлении убывания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения естественной убыли и повышения эффективности замораживания, процесс ведут в три этапа, при этом на первом этапе скорость воздуха снижает с 6-8 м/с до 2-3 м/с в течение 2-3 ч ,.до образования на поверхностия мяса подмороженного слоя, на втором этапе скорость воздуха снижают с 2-3 м/с
799701
Составитель И. Кутукова
Техред M.Êoøòóðà Корректор О. Ковинская
Редактор Е.Кинив
Заказ 10220/1 Тираж 575/ Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4 до 0,3-0,5 м/с в течение 14-16 ч, а третий этап проводят при естественной циркуляции воздуха в течение
3-4 ч до достижения температуры в бедренной части туш(-8) †(-10) С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 357957, кл. A 23 В 4/06, 1971.