Композиция для покрытия пищевыхпродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

те, н, Союз Советских

Социалистических

Республик

<1>799702 (б1) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 240479 (21) 2758892/28-13 с присоединением заявки Ио— (23) Приоритет

Опубликовано 30.01.81 Бюллетень Й9 4

Дата опубликования описания 300181 (53)М. Кл.

А 23 В 4/10

A 22 С 13/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (5З) УДК 637.523. .68 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Е, Гуль, Л.И. Булатникова, О. Н. Беляцкая, Л. В. Быкова, A.Ã.Ñíåæêî, В.В.Гуслянников, И.И.Каргальцев, Н.И.Шмакев и Л.В.Космодемьянский

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) заявители (54 ) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к защите продуктов питания для сохранения их качества.

Известна композиция для покрытия пищевых продуктов, включающая водный раствор поливинилового спирта 1).

Известное покрытие обладает высокой адгезией к продукту и для его удаления с продукта требуется длитель- О ная выдержка в воде при высокой температуре, что отрицательно сказывается на качестве продукта. Кроме того, покрытие в атмосфере с повышенной влажностью набухает, теряет каркасность и прочность, чем ухудшает 15 защитные свойства покрытия и способствует развитию микрофлоры на поверхности продукта.

Цель изобретения — получение покрытия, легко удаляемого с продукта 20 и увеличивающего срок его хранения.

Указанная цель достигается тем, что композиция дополнительно содержит водную дисперсию гидрофобного полимера при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Водный раствор. поливинилового спирта 20-80

Водная дисперсия гидрофобного полимера 20-80 ЗО

Композицию готовят путем смешения 0,5-45%-ного водного раствора поливинилового спирта с 40-70%-ной водной дисперсией гидрофобного полимера.

Водную дисперсию гидрофобного полимера получают из полимеров методом эмульгирования их растворов в присутствии поверхностно-активного вещества с последующей лтгонкой растворителя.

Композиция наносится на поверхность продукта путем погружения или орошения его с последующим формиро ванием покрытия на поверхности продукта в процессе хранения. Толщина покрытия — от 5 до 300 мкм.

Содержание компонентов может находиться в пределах, вес.%:

Пример 1.

Водный раствор поливинилового спирта 20

Водная дисперсия бутилкаучука пищевой марки

Пример 2.

Водный раствор поливинилового спирта 50

Водная дисперсия бутилкаучука пищевой марки 50

799702

t0

15

80

20

80

35

80

20

80

50

ВНИИПИ Заказ 10220/1 Тираж 575 Подписное

Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул. Проектная,4

ПримерЗ.

Водный раствор поливинилового спирта 80

Водная дисперсия бутилкаучука пищевой марки 20

Пример 4.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия полиизобутилена пищевой марки 80

Пример 5.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия поли-. иэобутилена пищевой марки

Пример 6.

Водный раствор поливи. нилового спирта

Водная дисперсия полииэобутилена пищевой марки

Пример7.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия сополимера иэобутилена и стирола с содержанием

55 вес.% пищевой марки

Пример 8.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия сополимера иэобутилена и стирола с содержанием стирола 55 вес.% пищевой марки

Пример 9.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия сополимера иэобутилена и стирола с содержанием стирола 55 вес.% пищевой марки

Пример 10.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия сополимера изобутилена и стирола с содержанием стирола 50 вес.%

Пример 11.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия сополимера изобутилена и стирола с содержанием стирола 50 вес.%

Пример 12.

Водный раствор поливинилового спирта

Водная дисперсия сополимера изобутилена и стирола с содержанием стирола 50 вес.% 20

При мер 13.

Водный раствор поливинилового спирта 20

Водная дисперсия сополимера изобутилена и стирола с содержанием стирола 60 вес.% пищевой марки ао

Пример 14.

Водный раствор поливинилового спирта 50

Водная дисперсия сополимера иэобутилена и стирола с содержанием стирола 60 вес.% пищевой марки 50

Пример 15.

Водный раствор поливинилового спирта 80

Водная дисперсия сополимера изобутилена и стирола с содержанием стирола 60 вес.% пищевой марки 20

Предлагаемая композиция при ее нанесении на поверхность охлажденного мяаа не изменяет вкуса продукта, причем органолептические показатели мяса выше, чем контрольных образцов при использовании известной композиции. Потери массы продукта при предлагаемом покрытии уменьшаются в 6 раз по сравнению с контрольными образцами, подавляется развитие микрофлоры на поверхности упакованного мяса, что способствует удлинению сроков хранения мяса до 25 дней вместо

3-4 дней для контрольных образцов.

Формула изобретения

Композиция для покрытия пищевых продуктов, включающая водный раствор поливинилового спирта, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью

45 получения покрытия, легко удаляемого с продукта и увеличивающего срок его хранения, она дополнительно содержит водную дисперсию гидрофобного полимера при следующем коли50 чественном соотношении компонентов, вес.%:

Водный раствор поливинилового спирта 20-80

Водная дисперсия гидрофобного полимера 20-80

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Поповский В.Г. Применение полимерных материалов в консервной промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1971, с. 49-50.