Способ санитарной обработки пищевого оборудования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик щ806166
QiX
К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлоно 281071 (21)1780851/28-13
Р1 М К 3
В 08 В 9/00 с присоединением заявки ¹
Государственный комнтет
СССР по аслам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет
Опубликовано 230281. Бюллетень №
Дата опубликования описания 230281 (53) УДК 637.132 (088 ° 8) (54 ) СПОСОБ САНИТАРНОР ОБРАБОТКИ
ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и касается мойки и дезинфекции пищевого и молочного оборудования, Известен способ санитарной обработки пищевого оборудования, предусматривающей ополаскивание водой и последующую обработку моюще-дезинфицирующим средством f1).
Недостатком известного способа является то, что после такой мойки на оборудовании остается жировая пленка, содержащая микробы.
Цель изобретения — повышение эффективности процесса санитарной обработки.
Поставленная цель достигается тем, что в способе санитарной обработки пищевого оборудования, предусматривающем ополаскивание водой и посЛедующую обработку моющЕ-дезинфицирующим средством, в качестве последнего используют водный раствор диоктилпирофосфата при рН 2,6-2,7 с концентрацией 0,06-0,09% при 20-55 С, а обработку ведут s течение 2,5-5 мин ° диоктилпирофосфат, используемый в качестве моюще-дезинфицирующего средства имеет Формулу
5 0 О, ll к
С H) 0-р-О-Р-ОС Н
1 1
OH Он
Это прозрачная светло-коричневая
10 жидкость, легко смешиваемая с водой, при стоянии на холоде кристаллизуется, а при встряхивании образует пену, Обладает бактерицидными свойствами по отношению к следующим тест15 микробам: Escherichia col i: Pseudoтопав aeruqinosa; Staphylococcus
aureus; Streptococcus faccalisl
24ucobacterium phlei; Oospora З.actis
u Bacillus subtilis.
20 Кроме того, диоктилпирофосфат имеет кислую реакцию, низкое поверхностное натяжение и хорошее эмульгирование °
Способ осуществляется следующим
25 образом.
После ополаскчвания водой оборудования для смыва остатков пищевых и молочных продуктов производят обработку оборудования Водньм раствором
30 диоктилпирофосфата при.рН 2,6-2,7 с
806166
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Золотин Ю.П. Циркуляционная мойка молочного оборудования, М., Пищепромиздат, 1963, с.25-27, Составитель Ю. Коноплянников
Редактор Г. Кацалан Техред Н.Келушак Корректор О. Билак
Эак а з l 1 5,/I 2 Тираж 667 Подписное,ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 концентрацией 0,06-0,09% при 20-55 С.
При этом обработку ведут 2,5-5 мин.
Изобретение может быть применено для санитарной обработки оборудования и получения продуктов высокого санитарного качества в молочной, сыродельной, маслодельной, кондитерской и других промыаленностях, Крома того, такая обработка нетоксична, не оказывает влияние на кожу рук персонала, не влияет на вкус продукта и не коррозирует металлическое оборудование.
Формула изобретения
Способ санитарной обработки пищевого оборудования, предусматривающий
15 ополаскивание водой и последующую обработку моюще-дезинфицирующим средством, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса санитарной обработки, в качестве моюще-дезинфицирующего средства используют водный раствор диоктилпирофосфата прн рН 2,6-2,7 с концентрацией 0,06-0,09% при 20-55"С, а обработку ведут в течение 2,5-5 мин.