Способ санитарной обработки пищевого оборудования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик щ806166

QiX

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлоно 281071 (21)1780851/28-13

Р1 М К 3

В 08 В 9/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комнтет

СССР по аслам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет

Опубликовано 230281. Бюллетень №

Дата опубликования описания 230281 (53) УДК 637.132 (088 ° 8) (54 ) СПОСОБ САНИТАРНОР ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и касается мойки и дезинфекции пищевого и молочного оборудования, Известен способ санитарной обработки пищевого оборудования, предусматривающей ополаскивание водой и последующую обработку моюще-дезинфицирующим средством f1).

Недостатком известного способа является то, что после такой мойки на оборудовании остается жировая пленка, содержащая микробы.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса санитарной обработки.

Поставленная цель достигается тем, что в способе санитарной обработки пищевого оборудования, предусматривающем ополаскивание водой и посЛедующую обработку моющЕ-дезинфицирующим средством, в качестве последнего используют водный раствор диоктилпирофосфата при рН 2,6-2,7 с концентрацией 0,06-0,09% при 20-55 С, а обработку ведут s течение 2,5-5 мин ° диоктилпирофосфат, используемый в качестве моюще-дезинфицирующего средства имеет Формулу

5 0 О, ll к

С H) 0-р-О-Р-ОС Н

1 1

OH Он

Это прозрачная светло-коричневая

10 жидкость, легко смешиваемая с водой, при стоянии на холоде кристаллизуется, а при встряхивании образует пену, Обладает бактерицидными свойствами по отношению к следующим тест15 микробам: Escherichia col i: Pseudoтопав aeruqinosa; Staphylococcus

aureus; Streptococcus faccalisl

24ucobacterium phlei; Oospora З.actis

u Bacillus subtilis.

20 Кроме того, диоктилпирофосфат имеет кислую реакцию, низкое поверхностное натяжение и хорошее эмульгирование °

Способ осуществляется следующим

25 образом.

После ополаскчвания водой оборудования для смыва остатков пищевых и молочных продуктов производят обработку оборудования Водньм раствором

30 диоктилпирофосфата при.рН 2,6-2,7 с

806166

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Золотин Ю.П. Циркуляционная мойка молочного оборудования, М., Пищепромиздат, 1963, с.25-27, Составитель Ю. Коноплянников

Редактор Г. Кацалан Техред Н.Келушак Корректор О. Билак

Эак а з l 1 5,/I 2 Тираж 667 Подписное,ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 концентрацией 0,06-0,09% при 20-55 С.

При этом обработку ведут 2,5-5 мин.

Изобретение может быть применено для санитарной обработки оборудования и получения продуктов высокого санитарного качества в молочной, сыродельной, маслодельной, кондитерской и других промыаленностях, Крома того, такая обработка нетоксична, не оказывает влияние на кожу рук персонала, не влияет на вкус продукта и не коррозирует металлическое оборудование.

Формула изобретения

Способ санитарной обработки пищевого оборудования, предусматривающий

15 ополаскивание водой и последующую обработку моюще-дезинфицирующим средством, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса санитарной обработки, в качестве моюще-дезинфицирующего средства используют водный раствор диоктилпирофосфата прн рН 2,6-2,7 с концентрацией 0,06-0,09% при 20-55"С, а обработку ведут в течение 2,5-5 мин.