Композиция ингредиентов для горькойнастойки "самаркандская ароматная"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 230279 (21) 2728712/28-13 (51)М. Кл.

С 12 G 3/06 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 23.02.81. Бюллетень No 7

Дата опубликования описания 250 (53) УДК663.83 (088.8) »

Э а-. Фз

K. x. ходжиматов, Jl. K. аидов llf ). "éôóðäíîîà, A. Ф. Свидерский, A. Н. Ефремо и Т.Ф)@у 1алЖйо а

Внд„ дд 13 о р „ (72) Авторы изобретения

Институт ботаники AH Узбекской ССР (7! ) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

HACTOAKH "САМАРКАНДСКАЯ АРОМАТНАЯ"

0,670-0,680

110-116

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и касается композиции ингредиентов для горькой настойки.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая семена райхона и водно-спиртовую жидкость f1) .

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сахарный сироп, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость j2).

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на основе данной композиции, обладает недостаточными органолептическими и Зтечебными свойствами.

Цель изобретения — повышение органолептических и лечебных свойств готового продукта и расширение ассортимента настоек.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит пледы буниума персидского и надземную часть райхоне при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал

Плоды буниума персидского 0,610-0,614

Н ад э емна я часть райхона

Сахарный сироп

Лимонное масло, мл 49-51

Водно-спиртовая жидкость, мл Остальное.

Горькую настойку "Самаркандская ароматная" готовят следующим образом.

Для получения 1000 дал настойки промытые холодной водой воздушно-су15 хне плоды буниума персидского (эиры) с содержанием влаги 10-13% в количестве 0,610-0,614 кг и измельченные надземные части райхона (базилика) с содержанием влаги 12-13%, за20 ливают 50Ъ-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают в течение 8

10 сут при температуре 20-25 С. о

Готовый настой сливают через фильтр и подают в купажное отделение.

Оставшуюся часть промывают, отжимают и утилизируют, а промывные воды также подают на купажирование. В купаж задают 49-51 мл лимонного масла, 110116 кг сахарного сиропа концентраци30(ей 65,8% и до объема 1000 дал вводят

806758 tO

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор A. Шишкина Техред Н. Бабурка КорректоР С. Щомак

Заказ 182/44

Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 водно-спиртовую жидкость. Купая перемешивают в течение 10-15 мин, фильтруют и выдерживают 40-42 ч, после чего разливают в бутылки емкостью

0,5 л.

Пример. Сырьем для приготовления водно-спиртового настоя буниума персидского,зиры) являются воздушно-сухие плоды .зиры (с содержанием влаги 13%).

Хорошо промытые холодной водой воздушно-сухие плоды эиры в необходимом по расчету количестве засыпают в емкость и заливают 50%-ным водноспиртовым раствором. Настаивание проводят при температуре 25 в течение 10 еут. Готовый настой сливают чеуеэ фильтр и подают в купажное отделение. Плоды промывают, отяимают и отбрасывают как отходы на утилизацию.

Промюную воду также подают в купаж- 20 нее отделение.

Сырьем для приготовления водноспщиового настоя райхона являются надземные части пряно-ароматического растения.райхон с содержанием влаги 25

13% — садового однолетнего травянистого растения.

Для приготовления водно-спиртового настоя райхона йрименяют как све1 жую, так и высушенную траву райхон. Зо

Хорошо промытую холодной водой и измельченную траву, в необходимом по расчету количестве, закладывают в емкость и заливают 50%-ным водноспиртовым раствоРом. Настаивание про- 3 изводят в течение S сут при температуре 25ОС. Готовый настой сливают через Фильтр и подают в купажное отделение. Tpasy промывают, отжимают и

° выбрасывают как отходы на утилизацию.

Промывную воду также подают в купаж- 40 ное отделение.

В купажную емкость задают последовательио:

Водно-спиртовый настой плодов буниума персидского (зиры), дал 35 4

Водно-спиртовой настой надземных частей райхона (базилик), дал 55

Лимонное масло, мл 50

Спирт высшей очистки, дал 359,8 ур

Вода, дал 539,8

Все компоненты тщательно перемешивают в течение 10 мин и вносят сахарный сирбп (65,8Ъ) 11,3 дал с содержанием сахара 100 кг, и оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до 1000 дал.

Полученную смесь еще раз перемешивают в течение 15 мин, фильтруют и выдерживают не менее 42 ч.

Готовый напиток подают на разлив в бутылки емкостью 0,5 л. Полученная горькая настойка "Самаркандская ароматная" обладает лечебными свойствами, имеет нежный пряный аромат, мягкая на вкус, прозрачная жидкость беэ мути, осадка и внутреннйх включений, зеленовато-желтоватого оттенка.

Предлагаемая.-композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент настоек.

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сахарный сироп, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных свойств готового продукта и расширения ассортимента. настоек, она дополнительно содержит плоды буниума персидского и надземную часть райхона при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 далг

Плоды буниума персидского 0,610-0,614

Надземная часть райхона 0,670-0,680

Сахарный сироп 110-116

Лимонное масло, мп 49-51

Водно-спиртовая жидкость мл,Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское. свидетелвство СССР

В .587151, кл. С 12 G 3/06, 1976.

2. Рецептуры ликеров, наливЬк, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по .приготовлению полуфабрикатов к ним. И., "Пищепромиздат"

1962, с. 101 (прототип).