Способ получения коньячных спиртов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОУСКОМУ СВ ИТИЛЬСТВУ

Сснез. Сееетскик

Социалистических

Республик

«i> 806759 (61) Дополнительное к авт. саид-ву—

1 (22) Завалено 110579 (23) 2766837/28-13 (51)М. Кл.

С 12 G 3/12 с присоединением заявки йо(23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23,.02.81., Бюллетень HQ 7 (53) УДК 663.241 (088 8

Дата опубликования опмсанив 25.02.81

72 Авторы

Изобретение относится к винодель ческой промааленности, в частности к способам получения коньячных спир» тов.

Известен способ получения коньяч-. ных спиртов, предусматривающий перегонку виноматериалов. ДЛя образования в перегоняемом виноматериале ряда примесей относящихся главным образом к классу фурановых соединений, улучшйа их качество коньяка, виноматериал подвергают длителъному нагре-. ву перед перегонкой или замедляют процесс перегонки (1).

Однако при известном способе необходимо многочасовое нагревание дистилакруемого виноматериала, так как источником фурановых соединений в сброженном виноматериале являются остаточныег сахара, весьма медленно вступающие в необходимые реакции.

По этой же причине процесс образования фурановых соединений мало поддается регулированию.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта и сокращение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что перед перегонкой в виноматериал ,вводят свежую виноградную выкимку кли

2 мезгу, или виноградное сусло в количестве 1-10 вес.%.

Предлагаемы способ осуществляют следующим образом.

В коньячный виноматериал вводят свежую виноградную выкимку или меэгу, нлн виноградное сусло в количестве

1-10 вес.Ъ, затем подвергают по из1© вестной технологии перегонке.

Пример 1. В конъячный виноматериал вводят 1 вес.Ф виноградного сусла сорта "Ркацители" и подвергают его по известной технологии перегонке в течение 1 ч, при етом содержание фурфурола составляет в коньячном спирте 18,6 мг/л, а в известном способе при перегонке в течение 1 ч

6.,2 мг/л.

П р и м в р 2. В коньячный вино © материал вводят 5 вес.й свежей виноградной мезги и подвергают его перегонке в течение 1 ч, содержание фурфурола в коньячном спирте составляет

32,6 мг/л„ а в известном способе при перегонке в течение 5 ч 11,2 мг/л.

Пример 3. В коньячный виноматериал вводят 10 вес.% свежей виноградной выжимки к подвергают его перегонке в течение 1 ч, содержание фурЗО фурола в коньячном спирте составляет

806759

Составитель Л. Пашинина

Редактор A. Шишкина Техред И. Вабурка Корректор С. Щомак

Заказ 182/44 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

50,5 мг/л, а в известном способе при перегонке в течение 10 ч 15,4 мг/л.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и сократить процесс получения коньячного спирта.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет количеством вводимых веществ регулировать содержание в коньячном спирте фурановых соединений, а также снижает затраты энергии на перегонку за счет сокращения времени перегонки.

Формула изобретения

Способ получения коньячных спиртов, предусматривающий перегонку винаматериала, о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сокращения процесса, перед перегонкой в виноматериал вводят свежую виноградную выжимку или мезгу, или виноградное сусло в количестве 1-10 вес.Ъ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инджоян Е. A. "О процессах при

II перегонке в коньячном производстве

Труды Армянского института виноградарства, виноделия и плодоводства.

Вып. З,.Ереван, 1957, с. 21 (прототип),