Способ получения коньячных спиртов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОУСКОМУ СВ ИТИЛЬСТВУ
Сснез. Сееетскик
Социалистических
Республик
«i> 806759 (61) Дополнительное к авт. саид-ву—
1 (22) Завалено 110579 (23) 2766837/28-13 (51)М. Кл.
С 12 G 3/12 с присоединением заявки йо(23) Приоритет—
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 23,.02.81., Бюллетень HQ 7 (53) УДК 663.241 (088 8
Дата опубликования опмсанив 25.02.81
72 Авторы
Изобретение относится к винодель ческой промааленности, в частности к способам получения коньячных спир» тов.
Известен способ получения коньяч-. ных спиртов, предусматривающий перегонку виноматериалов. ДЛя образования в перегоняемом виноматериале ряда примесей относящихся главным образом к классу фурановых соединений, улучшйа их качество коньяка, виноматериал подвергают длителъному нагре-. ву перед перегонкой или замедляют процесс перегонки (1).
Однако при известном способе необходимо многочасовое нагревание дистилакруемого виноматериала, так как источником фурановых соединений в сброженном виноматериале являются остаточныег сахара, весьма медленно вступающие в необходимые реакции.
По этой же причине процесс образования фурановых соединений мало поддается регулированию.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта и сокращение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что перед перегонкой в виноматериал ,вводят свежую виноградную выкимку кли
2 мезгу, или виноградное сусло в количестве 1-10 вес.%.
Предлагаемы способ осуществляют следующим образом.
В коньячный виноматериал вводят свежую виноградную выкимку или меэгу, нлн виноградное сусло в количестве
1-10 вес.Ъ, затем подвергают по из1© вестной технологии перегонке.
Пример 1. В конъячный виноматериал вводят 1 вес.Ф виноградного сусла сорта "Ркацители" и подвергают его по известной технологии перегонке в течение 1 ч, при етом содержание фурфурола составляет в коньячном спирте 18,6 мг/л, а в известном способе при перегонке в течение 1 ч
6.,2 мг/л.
П р и м в р 2. В коньячный вино © материал вводят 5 вес.й свежей виноградной мезги и подвергают его перегонке в течение 1 ч, содержание фурфурола в коньячном спирте составляет
32,6 мг/л„ а в известном способе при перегонке в течение 5 ч 11,2 мг/л.
Пример 3. В коньячный виноматериал вводят 10 вес.% свежей виноградной выжимки к подвергают его перегонке в течение 1 ч, содержание фурЗО фурола в коньячном спирте составляет
806759
Составитель Л. Пашинина
Редактор A. Шишкина Техред И. Вабурка Корректор С. Щомак
Заказ 182/44 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
50,5 мг/л, а в известном способе при перегонке в течение 10 ч 15,4 мг/л.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и сократить процесс получения коньячного спирта.
Кроме того, предлагаемый способ позволяет количеством вводимых веществ регулировать содержание в коньячном спирте фурановых соединений, а также снижает затраты энергии на перегонку за счет сокращения времени перегонки.
Формула изобретения
Способ получения коньячных спиртов, предусматривающий перегонку винаматериала, о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сокращения процесса, перед перегонкой в виноматериал вводят свежую виноградную выжимку или мезгу, или виноградное сусло в количестве 1-10 вес.Ъ.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Инджоян Е. A. "О процессах при
II перегонке в коньячном производстве
Труды Армянского института виноградарства, виноделия и плодоводства.
Вып. З,.Ереван, 1957, с. 21 (прототип),