Способ определения объема пус-tot b порошкообразных молочныхпродуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Саеоз Соеетскии
Социалистически в
Ресиублнм щ8О7 1. 76 (63) Дополнительное к авт. свмд-ву (53)PA. Хл.
Ц 01 М 33/04 (22) Заявлено 170778 (21) 2645846/28-13 с присоединением заявки Н9 (23) Прморитет
Гееударстваввый аематет ссср. ве ааааа азебратеамй м етармтаа
Опубликовано 23,0231. Бюллетень "
Дата опубликований описания 250281 (53) УДК б 3 7. 14 3 (088.8) (72) Авторы изобретения
Б. А, Шуваев, В. Д. Харитонов и С. N.
P1) 3еавитель
Ставропольский политехнический инстлту (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ПУСТОТ В
ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к молочной прсэаиаленности, а именно к способам анализа сухих молочных продуктов.
Известен способ определения объеМа пустот в порошкообразных молочных продуктах, предусматривающий помещение исследуемой навескн молочного порошка в пикнометр и опреде ление объема пустот по величине экспериментально найденной плотности продукта и величине максимально возможной плотности продукта, частицы которого не содержат воздуха E1)Недостаток способа s том, что он не точен, поскольку разброс значений максимальной плотности сухих молочных продуктов существенно снижает точность и достоверность определения величины объема пустот в порошкообразным молочных продуктах расчетным 2О путем. Поэтому желательно непосредственно экспериментальным путем определять объем пустот в частицах продукта.
Цель изобретения - повьФаение точкости определения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе предусматривающем памвщеиие исследуемой навески молочного порошка в цикнсметр, исследуемую на», о ьеску молочного порошка смешивают отдельно с гексаном и водой в пикнометре, а объем пустот TIopGlrIKообразного молочного продукта определяют по формуле
Ят Яъ Q4 С} е
1/
Рз ©n P® g„ где Qg масса пикнометра с иссле дуемой навеской и водой, г
Q — масса пикнометра с навесной порошка, г; масса пикнометра с навеской, заполненного гексаном до метки, гy
О „- масса порошк а, г
3 рùж,- плотность гексана, г/см
Я ° плотность воды, г/см
Способ осуществляется следующим образом е
Яа аналитических весах с точностью до 0,001 г взвешивают сухой чистый пикнометр на 50 мл, затем взвешивают тот же пикнометр, заполненный дисперсионной жидкостью(гексаном до метки. Далее взвешивают тот же пикнометр с навеской сухого молока(берут приблизительно 5 г сухо- го молока после взвешивания в пикнометр с порошкообразным молоком приливают гексан, доводят уровень жид807176 кости до метки и взвешивают пикнометр с полученной смесью.
По результатам взвешиваний определяют массу анализируемого порошка,1;
Qn (х 4, где Q масса пустого пикнометра, г.
Плотность f г/см } сухого, молока рассчитывают по формуле
Р Р Qn p 10
Qн 4-Qg-Q4 где Q - масса пикнометра,заполненного гексаном до метки г,.
Для опредеЛейия объема пустот в t5 сухом молоке в пикнометр, использовавшийся для определения плотности на аналитических весах, отвешивают
Ц.н .г порошка (такое же количество, как и для определения плотности по- щ рошка). Затем растворяют навеску сухого молока в дистиллированной воде, имеющей температуру 20т1 С,и доводят дистиллированной водой объем раствора в пикнометре до метки.
Пикнометр с раствором восстановленного молока взвешивают на.аналитических весах. Все операции взвешивания произвс3дят при 20 + 1 С.
Объем (см/г)пустот в сухом порошкообразном молоке определяют по форму- ЗО ле
0,— 0, 0,-0, PII Q Рж н
Пример. На аналитических весах с точностью до 0,001 r взвешивают сухой чистый пикнометр на 50 мл, затем взвешивают тот же пикнометр, заполненный гексаном до метки. Далее взвешивают тот же пикнометр с 40 навеской сухого молока(берут приблизительно 5 г сухого молока), после взвешивания в пикнометр с IIopolIIKoобразным молоком приливают гексан, доводят уровень жидкости до метки и взвешивают пикнометр с полученной смесью.
По результатам взвешиваний определяют массу анализируемого порошка по формуле $0 (4 Н-ЦЪ e °
Так как Q 27 381 r, Qg
31, 892 r масса порошка Q н = 31, 892
27,381 4,511 г.
Плотность сухого молока рассчитывают по формуле
Р Р 6 — 4431 —— ж Цн+Яэ-94
ТаК как в данном примере "QjI60 240 г
Q4 62,145 гу 0,6592 r/ñì ; Щ
0,6592 "
4,511 - 62,145+60,240
1 141 г/см
Для определения объема пустот в сухом молоке в пикнометр, испольэо вавшийся для определения плотности на аналитических весах, отвешивают
Цн г порошка (такое же количество, как и для определения плотности порошка). Затем растворяют навеску сухого молока в дистиллированной воде, имеющей температуру 20 С и доводят дистиллированной водой объем раст- . вора в пикнометре до метки. Пикнометр с раствором восстановленного молока взвешивают на аналитических . весах. Все операции взвешивания проИзводят при 204 С.
Объем пустот в сухом молоке определяют по формуле
02.0 04-Q
Рв Qn ж 6н
При Я 78, 262 r и Р О, 998 г/см
V 78 262 31,892 62 145-31 892
0,998 4,5П 0,659 4,511
1, 334 r/cMз
Максимально возможную (предельную)плотность сухого молока, частицы которого не содержат пустот (плотность сухого молочного остатка), рассчитывают по формуле
Р 1,144
Р м6 = 4,3346/СМ.
1 — f 1- 1,141. О,1266
Предлагаемый способ анали за прост, позволяет непосредственно экспериментальным путем гораздо точнее, чем по известному методу, определить объем пустот в частицах порошкообраэных молочных продуктов, а следовательно, дает воэможность более объективно оценить качество готового продукта и качество процесса сушки и прогнозировать стойкость продукта в хранении.
Способ позволяет экспериментальным путем определить максимальную плотность(частицы продукта не содержат пустот) порошкообраэных молочных продуктов. За счет определения объема пустот в сухих молочных продук.тах повышается точность пикнометрического способа определения плотности. Для выполнения анализа необходимо только стандартное лабораторное оборудование и общедоступные реактивы.
Формула изобретения
Способ определения объема пустот в порошкообразных молочных продуктах, предусматривающий помещение исследуемой навески молочного порошка в пикнометр, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности определения, исследуемую навеску молочного порошка смешивают о%дельно, с гексаном и водой в пикнометре, а объем пустот порошкообраэ807176
Qg GL Q4 02
Pa Qn Рж an
Qg-масса пикнометра с иссле дуемой навеской и водой, г; масса пикнометра с навеской порою..а, г где
Составитель Н. Абрамова
Редактор Г. Кацалап Техред Е. Кастелевич Корректор Г. назарова
Заказ 274/67 Тираж 918 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4 ного молочного продукта определяют по формуле.:
Q<- масса пикнометра с навеской, заполненного гексаном до метки, г;
Qn - масса порошка ri д
Я» — плотность гексана, г/см
Ре — плотность воды, г/см. .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Экспресс-информация "Молочноконсервная промышленность", . 978, выпуск 1, с. 6-10.