Способ производства дрожжей дляспиртового брожения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ ТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистюинних

Уесеублик

< >815027

Ф м .г (61) Дополнительное н авт. сеид-ву в 566872 (22) Заявлено 120577 (23) 2488283/28-13 с присоединением заявки й9 (23) Приоритет (53jpA KJlЗ

С 12 С 11/08

Гесударстаеквмй квивтет

СССР

IIo ясяйи НЗОбРстсвив н еткввпмй

Онублиновано 23.0381. бюллетень Н9 11

Дата оаублиноваиия описания 2 30381 (53) УДК 663. 13 (088,8) (72) Авторы изобрвтения

В.Л.Яровенко, А.Н.Лазарева,. В.В.Яровенко и Б.И.Нахманович *" 7

3

Всесоюзный научно-исследовательский институт прсдуктов... брожения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СПИРТОВОГО

ВРОЙВННЯ.

Изобретение относится к спиртовОЯ промышленности, в частности к способам производства дрожжей для спиртового брожения.

По основному авт. св. Р 566872 известен способ производства дрожжей для спиртового брожения, заключающийся в том, что выращивание дрожжей в инокуляторе ведут до концентрации © др кжевых клеток, равной 95-105 млн/мл а змножение посевных дрожжей осуще= ствляют в трн ступени прн последовательном пересеве с каздой.,предыдущей ступени на последующую н постепенном увеличении концентрации дрожжей, поддерживая ее на первой ступени, равной 100-110 млн/мл, на второй - 105-, 115 млн/мл, на третъей-110-120 млн/мя путем притока питателъной среды, при этом продолжительность кулътивирова- ® ния на каждой ступени составляет 7-8ч, а в головной ферментер передают приток всего объема посевных щюжжей с последующей ступени (13 .

Недостатком данного способа является наличие лаг-фазы в головных ферментерах батареи, что замедляет, процесс брожения.

Цель изобретения « интенсификация процесса. 36

Это достигается твм, что приток питательной среды вначале вводят на третью ступень развития дрожжей в посевной ферментер, обеспечивая в них концентрацию, равную 110 - 120 млн/мл, а затем совместно с дрожжами подают в головные ферментеры,поддерживая по всей батарее ферментеров стационарную фазу физиологического развития дрожжей.

На чертеже представлена технологическая схема осуществления способа производства дрожжей для спиртового брожения.

Приготовленную s инокуляторах l (дрожжанках) посевную культуру с концентрацией дрожжевых клеток 95-105 млн/мл передают в посевной ферментер

2 с одновременным притоком в него питательной среды пастеризованного охлазденного сосуда. В посевном фермвнтере 2 концентрация дрожжей увеличивается до 100-110 млн/мл и затем дро передают в посевной ферментер

3, куда такие включается приток питателъной среды, обработанной лактоцидом, где происходит дальнейшее увеличение концентрации дрожжей до 105115 млн/мл. Из посевного ферменте.-ра 3 посевные дрожжи передают в hbcea815027 ной ферментер 4. Батарея включает ферментеры 5-11.

Сразу при заполнении посевного ферментера переводят в него приток сусла иэ батареи и одновременно са" мотеком заполняют через него головные ферментеры 5 и б, поддерживая концентрацию дрожжей в посевном ферментере 4 на максимальном уровне

110-120 млн/мл. Процесс ферментации в батарее ферментеров 5-11 ведут обычным непрерывно-проточным методом.

Приток питательной среды переключают в головные ферментеры 5 и б с одновременной перекачкой в них дрожжей из ферментера.4 насосом 12.

II р и м е р. 4 м посевной культуры дрожжей, приготовленных в инокуляторах (дрожжанках) 1 в течение

8 ч при 28 С и плотности дрожжей

105 млн/мл, передают в посевной ферментер 2 с одновременным включением непрерывного притока пастеризованного охлажденного,по 30 С сусла, pac-. о ход которого 1 м /ч, при э ом скорость разбавления составляет 0,125ч ", а плотность дрожжей 110 млн/мл поддерживается вплоть до заполнения всего рабочего-объема с отведением тепла и стерилизацией инокулятора (дрожжанки) 1 после его высвобождения, но не реже, чем через каждые

8 ч его работы. Температура брожения при этом составляет 29 С. После 4аполнения посевного ферментера 2 его содержимое (12 м ) посевной культуры дрожжей переводят в ферментер 3 и также включают приток питательной среди, расход которой равен 3„5 м /ч, без ее пастеризации, но с обработкой антибиотиком лактоцидом, дозой 250 мл/м . При этом скорость разбавления составляет 0,125 ч ", плотность дрожжей все время поддерживается 115 млн/мп при температуре брожения 30 С в течение 8 ч.После заполнения посевного ферментера 3 все его содержимое (40 мз посевной культуры дрожжей)пере водят в посевной ферментер 4,в который задают приток питательной среды, расход которой равен 18 м /ч. При этом скорость разбавления равна

0,19 ч и плотность поддерживается на максимальном уровне — 120 млн/мл

® при 31 С в течение 8 ч. После этого приток вместе с дрожжами подают в головные ферментеры 5 и б, заполнение которых осуществляют в течение 7 ч.

Остальные ферментеры батареи запол l5 .няют перетоком.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс брожения и поддерживать во всей батарее стационарную фазу.

Формула изобретения

Способ производства дрожжей для спиртного брожения, по авт; св.

9 566872, отличающий с я тем, что, с целью интенсификации процесса, приток питательной среды ,вначале, вводят на. третью ступень

-развития дрожжей в посевной ферментер, обеспечивая в них концентрацию, равную 110-1.20 млн/мл, а затем совместно с дрожжами подают в головные ферментеры, поддерживая по всей батарее ферментеров стационарную фазу физиологического развития дрожжей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 566872, кл. С 12 С 11/08, 40 1976.

815027

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н.Егорова Техред A.Áàáèíåö Корректор Ю.Макаренко

Заказ 962/41 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственно о комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4