Способ производства белкового корма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (»)Sl8588
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.79 (21) 2768665/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.
А 23К 1f10
Государствеииый комитет (43) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13 (53) УДК 636.087.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.04.81 (72) Авторы изобретения
А. М. Эрг, А. Э. Ребане, Ю. P. Редель, Э. Ю. Сани с"". ". и М. И. Свердлов д1 *
Конструкторское технологическое бюро Министерства втзясо-.молочной промышленности Эстонской ССР и
I (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОРМА
Изобретение относится к области обработки животного сырья, а именно к способам производства концентрированного белкового корма, и может быть использовано на предприятиях по переработке продуктов животноводства.
Известен способ производства белкового корма мясной муки, заключающийся в том, что для интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта обезвоживание и обезжиривание сырья осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой (1).
Однако такой способ не обеспечивает высокого качества продукта.
Известен также способ производства белкового корма мясной муки, заключающийся в измельчении сырья с одновременной предварительной тепловой обработкой, частичном обезжиривании, вторичном измельчении вареного сырья, после чего подвергают дополнительно обезжириванию, сушке, измельчению полученной шквары и расфасовке, причем между процессами предварительной и окончательной тепловой обработки сырья подвергают действию острого пара под давлением 1,5 ати (2).
По этому способу с жироводнобелковой эмульсии удаляется значительная часть легко усвояемых белковых и других водорастворимых питательных веществ, что снижает кормовую ценность готового продукта. Кроме того, наблюдаются процессы денатурации белков сырья, в результате чего получают кормовой продукт с заниженной биологической ценностью.
Цель изобретения — получение белкового корма с высокой биологической цен10 ностью и снижение затрат на его изготовление.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем измельчен не сырья — боенских отходов .с одновременной
15 тепловой обработкой острым паром, центрифугирование и сушку осуществляют сверхтонкое измельчение исходного сырья до размера частиц мягкой ткани 0,5—
0,25 мм и твердой ткани 1,0 — 1,5 мм, по20 сле чего полученную жироводнобелковую эмульсию разбавляют с белковосодержащими производственными отходами молочной промышленности в соотношении 1: 0,3—
1: 1,5 по сухому веществу. Смесь гомоге25 низируют и нормализуют по содержанию жира, затем смесь центрифугируют, конденсируют и пастеризуют, причем температуру смеси поддерживают по всему циклу ее обработки не ниже 60 — 70 С. Сушку
ЗО осуществляют путем распыления.
818588
35
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Исходное сырье, состоящее из жиросодержащего и нежирового компонентов, измельчают до размера частиц мягкой ткани
0,25 мм и твердой ткани 1,5 мм, тем самым приводя компоненты в растворимое состояние., Одновременно с измцльчением осуществляют тепловую обработку, затем сырье перекачивают по трубопроводу с введением в него острого пара в бак для разбавления — растворения. Жироводнооелковую эмульсию растворяют с конденсированными производственными отходами молочной промышленности (сыворотка, обрат, пахта и др.).
Смесь перекачивают по трубопроводу через гомогенизатор в бак нормализации.
Экспресс-методом определяют процентное содержание в смеси сухого вещества и жира. По содержанию жира смесь нормализуют с дополнительным добавлением конденсированных отходов молочной промышленности.
Имеющаяся в нормализованной смеси твердая фракция удаляется на центрифуге типа НОГШ, жидкая фракция перекачивается по труоопроводу через вакуум-выпарной аппарат и коллоидную мельницу в трубчатыи пастеризатор. Пастеризованную и сгущенную смесь направляют в распылительную сушилку. Полученный оелковый корм взвешивают и упаковывают.
11р имер. Берут 100 кг мягкого технического сырья, состоящего из 65 /о жиросодержащего и 35 /о нежирового сырья. 11осле грубого измельчения сырья на валике с отверстиями решетки диаметром 40—
60 мм, осуществляют в дезинтеграторе сверхтонкое измельчение до растворимого состояния — пастообразной консистенции размером частиц мягкой ткани 0,25 мм и твердой ткани 1,5 мм. Одновременно с измельчением в дезинтегратор подают острый пар под давлением 1,5 ати для частичного сваривания и обезвреживания технического сырья. Частично проваренное сырье через трубопровод, куда подают острый пар под давлением 1,5 ати для улучшения транспортировки сырья, а также для дальнейшей варки и обезвреживания
его, подают в бак разбавления — растворения. В бак, оборудованный паровой рубашкой для поддерживания температуры смеси не ниже 60 С и мешалкой, подают в качестве растворителя конденсированные белковосодержащие производственные отходы молочной промышленности сыворотку с содержанием сухого вещества 20o при 60 С.
Соотношение измельченного сырья и растворителя в баке 1: 1,5. Полученную смесь по трубопроводу перекачивают через гомогенизатор в бак нормализации смеси, оборудованный мешалкой и паровой
65 рубашкой для поддерживания температур ы не н и же 60 С.
Экспресс-методом определяют процентное содержание в смеси сухого вещества и жира. По содержанию жира смесь нормализуют добавлением сгущенной сыворотки.
Для удаления возможных твердых частиц нормализованную смесь обрабатывают на центрифуге типа НОГШ. Твердую фазу направляют на сушку.
Жидкую фазу — обогащенную жироводнобелковую эмульсию — сгущают на вакуум-выпарном аппарате, доводя содержание сухого вещества до 50 /о и пастеризуют под давлением до 2,0 ати мгновенным повышением температуры смеси до
100 С в трубчатом пастеризаторе.
Во избежание забивания распылителей сгущенный продукт пропускают через коллоидную мельницу, сушат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха.
После сушки .концентрированный белковый корм охлаждают, взвешивают и упаковывают.
Из 100 кг смеси при соотношении сырья и растворителя 1: 1,5 после нормализации получают 27 кг концентрированного белкового корма следующего химического со. става, /о..
Влага 4 — 8
Протеин 65 — 70
Жир 15 — 18
Зола 3 — 5
Безазотистые экстрактивные вещества 2,0
Предложенный способ позволяет перерабатывать все виды технического сырья, снизить трудовые и энергетические затраты и получить кормовой продукт высокой биологической ценности.
По предварительным данным эффект от внедрения предлагаемого способа 2 руб. на 1 т исходного сырья, годовой объем переработки сырья в системе Минмясомолпрома Эстонской ССР 2000 т.
Формула изобретения
1. Способ производства белкового корма, включающий измельчение сырья боенских отходов с одновременной тепловой обработкой острым паром, центрифугирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения корма высокой биологической ценности и снижения затрат на его изготовление, измельчение исходного сырья проводят до размера частиц мягкой ткани 0,05 — 0,25 мм и твердой ткани 1,0 — 1,5 мм, после чего полученную жироводнобелковую эмульсию разбавляют белковосодержащими отходами молочного производства в соотношении 1: 0,3 — 1: 1.5 по сухому веществу, смесь гомогенизируют и нормализуют по содержанию жира, 818588
Составитель P. Камбар
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Волкова
Корректоры: А. Галахова и О. Тюрина
Заказ 733/4 Изд. № 284 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 здесь смесь центрифугируют, конденсируют и пастеризуют, причем температуру смеси поддерживают по всему циклу ее обработки не ниже 60 — 70 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют путем распыления.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
5 № 627810, кл. А 23К 1/10, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР № 442784, кл. А 23К 1/10, 1977.