Способ фракционирования молочногожира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
82202 I
Ф
Ъ
<- Р ",дую
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (65) Дополнительное н авт. свид-ву (53)м. кл.а (22) Заявлено 1806,79 (25) 2781633/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
G 01 N 33/О
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий
Опубликовано 150481, БюллетЕнь 5Чо 14
Дата опубликования описания 15,0481 (ЗЗ) УДК 637. 127. (088. 8) (72) Авторы изобретения
Е.Г.Чернова и Л.Т.Алексеева гЪ
Восточно-Сибирский технологический ин (75) Заявитель
) (54) СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сливочного масла, диетических и детских продуктов.
Известны способы фракционирования молочного жира путем выделения фракций ступенчато при медленном охлаждении на каждой из них до заданных температур (1).
50 . Недостатком данного способа является .большая продолжительность процесса более 40 ч.
Наиболее близким к предлагаемому является способ фракционирования молочного жира, предусматриваощий выделение твердой и жидкой фракции при медленном линейном охлаждении и разделение их вакуумфильтрацией (2).
Недостатком данного способа является большая продолжительность процесса фракционирования.
Цель изобретения — сокращение про-. должительности процесса фракционирования молочного жира.
Поставленная цель достигается тем, что в способе фракционирования молоч.ного жира, предусматривающем плавле,ние молочного жира, выделение твер-дой и жидкой фракции при медленном З0 линейном охлаждении и разделение их вакуум-фильтрацией при выделении твердой и жиркой фракции осуществляется встряхивание расплавленного жира с температурой 50-60 С и частотой о колебаний 100-105 мин," причем вначале выделяется высокоплавкая фракция кристаллизацией при температуре
25-27 С в течение 1,5-2 ч, а затем иэ оставшейся после вакуум-фильтрации жидкой фракции выделяется среднеллавкая фракция повторной кристаллизацией при.встряхивании и температуре
15-19 С в течение 2,5-3.
Изобретение поясняется примером его конкретного выполнения.
Пример . Расплав молочного жира температурой 50 С помещается о массой 100 г в кристаллизатор емкостью 0,6 л из нержавеющей стали, снабженной водяной рубашкой. Кристаллизатор устанаВливается на лабораторный универсальный аппарат для встряхивания жидкостей марки АВУ-1 и включается на частоту колебаний 105 мин
«» а в рубашку кристаллиэатора подается вода температурой 25 С. о эереэ 2 ч. кристаллизации жира при непрерывном встряхивании разделяется образовавшиеся фракции процес822021
Полученная легкоплавкая фракция имеет в среднем: йодное число (Гануса) — 40,57 коэффициент преломления при 50 С . — 1,4.529; температура плавления — 16,41 С.
Выход жидкой фракции составляет в среднем 58,33Ъ от исходного молочноro жира.
Скорость фильтрации под вакуумом через стеклянные фильтры Р 1 после кристаллизации жира на ступени 1 составляют 21,6 кг/мин/м, на ступени 11 — 29,6 кг/мин/м .
15 Физико-химический состав фракций, полученных в процессе кристаллизации жира при встряхивании, указан в таблице 1.
Объект исследования Иодное чис- КоэфФициент Температу Выход фрак- Скорость ло преломления ра плавле ций фильтраций, ния, С кг/мин/ м
1, 4532
40, 86
ИсхОдный жир
Фракции: вйсокоплавкая
30,0
32,71+0,26 1,4529+0 0001 36,14+0,54 25,59+1,07 21,6
Ф
38, 70+0, 24 1, 453070 29, 66+0, 29 16,07+0, 72 29, 6 среднеплавкая
43, 37+0, 27 1, 45 34+0, 000 1 15, 37+0, 16 58, 34+0, 58 29, 6 низкоплавкая
Полученные фракции молочного жира используются для производстна новых видов-масла с добавлением фракций молочного жира, гуманизированных детских молочных продуктов и диетических жирных смесей, а также с целью регулирования коносистенции сливочного масла при его производстве.
5S бО
ВНИИПИ Заказ 1802/66 Тираж 907 Подписное
1 филиал ППП "Патент",г.ужгород, ул.Проектная,4 сов вакуумной фильтрации через стеклянные фильтры 9 1. Вакуум в приемной колбе создается с помощью насоса
Комонского.
Полученная жидкая фракция возвращается в кристаллизатор, снижается температура воды, циркулирующей в его о рубашке, до температуры 15 С и производится кристаллизация среднеплавких триглицеридов н течение 2,5 ч . при встряхивании. Затем разделяются полученные фракции фильтрованием под вакуумом.
Исходный жир характеризуется следующими показателями, в среднем: йодное число (Гануса) — 38,31; коэффициент преломления при 50oC — 1,4523; температура плавления 30,32 С; о
Результаты . привеценные в таблице показывают, что предлагамым способом возможно получать фракции, различные по жирнокислотному составу и с высокой скоростью фильтрации под вакуумом через стеклянные фильтры М 1.При этом разница в точках плавления между твердой и жидкой фракциями составляет
14,9-20,7 С и более н зависимости от
0 заданной температуры фракционирования, которая, в свою очередь, выбирается в зависимости от требуемой чистоты фракций по назначению. Например, до температуры, позволяющей получить фрак- 45 ции, приближенные по температуре планления к жиру женского молока.
Предлагаемый способ фракционирования молочного жира при встряхивании по сравнению с данным способом 50 частичной кристаллизации при перемешивании сокращает процесс в 2-3 раза.
Формула изобретения
Способ фракционирования молочного жира, предусматривающий плавление молочного жира, выделение твердой и жидкой фракции при медленном линейном охлаждении и разделение их вакуумфильтрацией, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, при ныделении твердой и жидкой фракций осуществляют встряхивание расплавленного жира с температурой 50-60 С и частотой колебаний 100-105 мин. причем вначале выделяют высокоплавкую фракцию кристаллизацией при температуре 25-27ОС в течение 1,5-2 ч, а затем иэ оставшейся после вакуумфильтрации жидкой фракции выделяют среднеплавкую фракцию понторной кристаллизацией при встряхивании и температуре 15-19 С в течение 2,5-3 ч.
Источники информации, принятые но внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 369896, кл. G 01 N 33/04, 1971
2. Экспресс информация Мясная и молочная промышленность . Частичная кристаллизация молочного жира и разделение фракций при вакуумной фильтрации, М, .9 25, 1976, с. 1-5 (прототип).