Способ производства ферментного препарата глюкобататина гх

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ГЛЮКОВАТАТИНА Гх путем 1 приготовления питательной среды на основе фильтрата зерно-картофельной барды, муки кукурузной, ржаной или пшеничной, кукурузного экстракта, мела, магнезита и растительного масла, стерилизации ее, выдержки, охлахсдения, посева культуры As per- gillus batatae-6l и культивирования её глубинным методом при аэрации, о т л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения активности целевого продукта за счет поддержания рН среды оптимальной для накопления с|С.-амилаэы и глюкоамилазы, фильтрат зерно-картофельной барды разделяют на два равных потокаг, один из которых охлаждают до 40-45°С и смешивают с мукой, алмаачной селитрой, кукурузньм экст- • рактом, мелом, магнезитом и растительным маслом, нагревают до температуры 75-85°С и подают на стери- Лизацшо, а другой поток барды вводят в смесь нёпоёредствейнр на стадии стерилизации, осуществляя стерилиза-:( цию общего потока при 132-136 С и выдержку в течение 40-50 мин, устанавливая после стерилизации рН равным 5,6-6,8 при этом начальную стадию процесса - стадию синтеза о?-амйлазы - ведут при даннс«^ значений рН, а по истечении 36-40 ч oi? начала пр1оцес- • са - стадию синтеза глюкоамилазы - {? ведут при рН, равном 5,0-5,5. I л ль 2. Способ по п. 1, о т л и ч а - Г/1 ю щи и с я тем, что культивирование культУЕ>&ы Aspergillus batatae-6l ведут на среде следующего состава, .вес.%: ' ,.:•'.,.;, • . ' ' • ' -.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Э(56 С 12 N 9/26 //(С 12 И 9/26 .

С 12 а 1/66) :.-Л

;3,.:"; .,,е Й ! 1.

Б@Внщя JKA I е- ру даднн ененее" зннн еюе:р.-. и.М

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬПЪЙ (21 ) 2926001/28-13 (гг) 04.06 ° 80 (46) 07 .07.83. Бюл. 9 25 (72) В.Л.Яровенко, S.A.устинников, III.A.Âåëîçåðîâ, Р.С.Мосалова, В.М.Гу-. сева, E.Í.Þäèíà, Е.A.Äèàäöàòîâà и Э.Й.Бурцева . (71) Всесоюзный научнО-исследова-: тельский институт продуктов брожения (53) 663.15 (088.8) (56) 1. Устинников Б.A., Яровенко В.И., Пыхова С.В. ПроизводствО и приМенение глубинной кулЬтуры .плесневых грибов в спиртовой промьы ленности. M., "Пищевая промышленность", 1969, с. 37-39.

2. Ферментные препараты в пищевой промышленности. Под ред. Кретови-. ча В.Л. и Яровенко В.Л., И,, "Пищевая промышленность", 1975, с. 470471 (прототип.). .(54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО»

ГО ПРЕПАРАТА ГЛЮКОБАТАТИНА Гх пУтем приготовления питательной среды.на основе фильтрата зерно-картофельной барды, муки кукурузной, ржаной илн пшеничной, кукурузного экстракта, мела, магнезита и растительногф масла, стерилизации ее, выдержки, охлаждения, посева культуры Аврег@illus batatae-61 и культивирования ее глубинным методом при аэрации, отличающийся тем, что,. с целью повышения активности целевого продукта за счет поддержания рН среды оптимальной для накопления d.-амилаэы и глюкоамилазы, фильтрат зерно-картофельной барды разделяют на два рав„SU„„822550 А йых потока, один иэ которых охлаждают до 40-45 С и смешивают с мукой, аммиачной селитрой, кукурузным экст- . рактом, мелом, магнезитом и растительным маслом, нагревают до температуры 75-85 С и подают на стерилизацию, а другой поток барды вводят в смесь непосредственно на стадии стерилизации, ооуществляя стерилиза-:: цию общего потока при 132-136 С и выдержку в течение 40-50 мин, устанавливая после стерилизации рН равным

5,6-6,8 при .этом начальную стадию процесса стадию синтеза о(,-амилаэы ведут прн данной значении рН, а по истечении 36-40 ч от начала процесса - стадию синтеза глюкоамилазы « 19

О ведут при рН, равном 5,0-5,5.

2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что культивированне syJlseptse Aepergillue tatatae-61 ведут на среде следующего состава, вес.Ъ:

Мука кукуруэная, ржаная или пшеничная 2,5-4,0 {,ф

Кукурузный экстракт 0,75-0;9

Селитра аммиачная.

ИН„НО3 0,7-0, 9

Мел 0,.2-0,3

Магнезит 0,1-0,3

Растительное масло 0,05-0,.06 Q3.

Барда .Остальное (р

3. Способ по пп. 1, 2 о т л и .ч аю щ и и с.я тем, что аэрацию.осу-. ществляют ступенчато, в первые 6-8 ч количество воздуха составляет 812 м Э/м3ч, а по истечении этого времени - 20-30 м7 м3ч. Р»

822550.

Изобретение относится к микробно- щивают на Среде слЕдующего состалогической промышленности, а именно ва, вес.Ф: к способам производства амилолити- Мука кукурузная,. ческих. ферментов Глюкобататина Гх. ржаная или пшеИзвестны способы производства ами- ничная 2,4-4,0 лолитнческих ферментов путем глубин- Я Кукурузный экстного культивирования их продуцента ракт 0,75-0,9

Aspergillus batatae-61 иа пнтатель- Селитра аммиачная 0,7-0,9 ной среде, содержащей фильтрат барды, Мел 0,2-.0,3 муку кУкУрузный экстракт, мел или Магнезит 0i1-0i.3 магнезит 1 ). Растительное масло 0,05-0,06

Из известных способов наиболее Фильтрат,зерно кар близкнм по технической сущНости и .. тсфельНОй барды Остальное достигаемому эффекту является.спо- Кроме того, аэрацню осущестсоб производства амилолитических фер- вляют ступенчато, в первые 6«8 ч коментов путем приготовления питатель- 5 личество воздуха составляет 8 -. ной среды на основе фильтрата зерно- 10 м 3/мзч i rro истечении этого врекартофельной барды, муки кукурузной, мены - 20 30 мз/м3ч. пшеничной илн ржаной, кукурузного Способ Осущестэляется следующим экстракта, аммиачной селитры, мела, образом. магнезита и растительного масла, Горячий фильтрат зерно-картостерилизацни ее, выдержки, охлажде- .2О фельной барды, имеющий температуния, посева культуры Asp.batatae-61 ру 75-80 С, раэДеляют на два пото— и культивирования ее глубинным мето- ка, один иэ которых охлаждают до дом при аэрации g2 ). 40-45 С, задают в него муку, кукуОднако этот способ не позволяет рузный экстракт, аммиачную селит« регулировать рН среды, в результате 2» ру, мел, растительное масло и магчего ферменты получаются с недоста« незыт, причем,магнезит вводят в точной активностью. Активность фер- количестве в зависимости от рН среды. ментов AC — 4,0 ед/мл,. ГлА - 50 ед/мл. Oociie.перемешивания всех компоцель изобретения - повышение ак- нентов определяют .рН среды. тивности целевого продукта за счет 30 Смесь фильтрата барды с введенподдержания рН среды оптимальным для .. ными компонентами нагревают до 75накопления ð -амилазы и глюкоамнлазы 80 С острым паром, а затем направляют на нагрев в. контактную головку цель достигается тем, что в спо- . и в предварительно простерилизовансобе производства ферментного пре- 35 ный стерилизатор. На.стадию стерипарата Глюкобататина Гх путем при« лизации вводят второй поток фильтраготовления питательной среды йа осно-. та барды и осуществляют стерилизацию ве фильтрата зерно-картофельной бар- общего потока при 132-136 С, выдерж-, ды, муки кукурузной, ржаной или . ку ее в стерилизаторе при этой темпшеничной, кукурузного экстракта, 4п нературе в течение 40-50 мин и в гомела, магнезита и растительного мас- рячем виде подают на ферментацию, ла, стерилизации ее, выдержки, ох- рН среды устанавливают равным 5,6 лаждения, посева культуры Aspergil-. 5,8 (при. необходимости вво@ят NaOH)

lus batatae-61 .и культивирования ее при помощн магнезита, расход котороглубинным методом, фильтрат зерно- 45 ro зависит от рН барды. После заполкартофельной барды разделяют на два нения ферментатора всю систему осравных потока, один из которых ох- вобожцают от йитательной среды, пролаждают до температуры 40-45 С, качивают водой до удаления взвешен .. смешивают его с мукой, кукурузным ных частиц и стерилизуют острьм паэкстрактом, аммиачной селитрой, мелом ром в течение 30-40 мин. После эанезит и растительн . ма м, 5О нения ферментатор питательную нагревают до температуры 75-80аС среду охлаждают до 30-32 С, задают и подают на стерилизацию, а другой посевную культуру-и выращивают куль« поток барды вводят в смесь на стадии туру Aspergillus batatae-61. Процесс стерилизации, осуществляя стерилиза ведут вначале прн рН 5,6-5,8 т.е. цию общего потока прн 132-136 С и вы-N значении, оптимальном для синтеза держку в течение 40-50 мин, устанав-. * -амилазы, а затем по истечении ливая рН после стерилизации равным : 38-42 ч от начала процесса устанав5,5-5,8, при этом начальную стадию ливают рН равньвю 5,0-5,3, оптимальпроцесса - стадию синтеза — 0I.-амила- ным для синтеза глюкоамилазы. зы ведут при данном значении рН, а 6О Продолжительность процесса ферпо истечении 38-42 часов от начала ментации 60 ч, аэрацию осуществляют процесса на стадии синтеза глюкоами- при разном количестве воздуха. . лазы рН снижают до рН 5,0-5,3,, а Готовая культура должна удовлеттакже и тем, что глубинную куль- ворять требованиям технических туру Aspergillus batatae-61 выра- 65 условий:

822550

Составитель И.Привалова

Редактор О.Юркова Техред С.Мигунова Корректор И.Ватрушкина

Заказ 6368/1 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений к открытий

113035,Москва, Е-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

a) активность ot-амилаэы не менее .:4.ед/мл культуры; б) активность глюкоамилаэы не ме». нее 5.,0 ед/мл культурыг в). концентрация СВ 3,0-3,5В.

Готовую кУльтурУ охлаждают до 5

12-15 С,. передают на хранение и используют для осахаривания.

Пример.

Горячий фильтрат верно-карто» фальной барды с температурой 85 С гО е разделяют на два потока.

Один иэ них охлаждают до 45 С и о задают в него следующие компонен ты, мас.Фг

Мука кукурузная 2,4

Кукурузный экстракт 0,8

Аммиачная селитра 0,7

Мед . . 0,2

Магнезит 0/25

Растительное масло. 0,06 рН барды составляет 3,9; ссщержа-. 2O ние сухих веществ..4%, плотность

1,03 г/см рН среды 5,6 благодаря ввг.ценному магнезиту.

Смесь нагревают острым паром, до

75 С и подают на стерилизацию. По И истечении 60 мин от начала процесса в смесь вводят второй поток барды, имеющий температуру 85 С, осущест-

< вляют:стерилизацию среды прк 135;С, выдержкваю1 ее при этой температу- 30 ре 45 мин и -при такой температуре, подают в:ферментатор. рН среды равна 5,6 Охлаждают питательную среду непосредственно в ферментаторе до 30 С, задают посевную культу-З5 ру. из инокуляторра и начинают процесс ферментацкк культуры,Aspergillus

batatae-61. Выращивание посевной культуры

Asyergillus batatae-61 производят на питательной среде следукщего состава, вес.аг

Кукурузная, пшеничная кли ржаная мука 2 0

Кукурузный экстракт 0,7

Подсолнечное масло 0,1

Вода Остальное рН среды доводят разбавленным раствором NaOH до 5,6.

Начальную стадию процесса ферментации осуществляют прк рН 5,6— стадию бкосинтезаЫ -амилазы, а пс истечении 40 ч от начала процесса рН устанавливают (добавляя NaOH)

5,2 и начинают процесс синтеза глюкоамилаэы.

Аэрацкю осуществляют ступенчато стерильным воздухом в количестве

12.м3/мЗч, в течение 8 ч после посева, а затем 30 м3/матч до 60 ч роста культуры. Процесс ферментации продолжают 60 ч, после чего культуру охлаждают до 15 С;

Получают культуру с активностью

Ыамилазы 4 ед/мл, глюкоамилазы6 ед/мп культуральной жидкости.

Полученный ферментный препарат содержит комплекс ферментов (целлюлозу, протеазу и другке), но преимущественно сВ«амилазу и глюкоамилаэу. Применяют его.вместо солода для ооахаривания крахмала в производстВе спирта. Расход его на осахаривание составляет 90-1003 по массе крахмала, исходя из дозировки глюкоамилазы 5-6 ед на 1 r крахмала для трехсуточного брожения.

За счет замены солода выход спирта увеличивается на 0,7 дал иэ 1 т условного крахмала.