Вакуумный деаэратор для пищевыхпродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социаттистическик

Республик (ii)822792 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.07.79 (21) 2792604/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M. Кл.

А 01 J 11/04

В 01 D 19/00.Гее) дарстееннык немнтет

СССР

Опубликовано 23.04.81. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 28.04.81 (53) УДК 637.132..37 (088.8) по делам изобретений и вткрмтий

В. А. Гоноцкий, С. Н. Шевченко, Б. Ф. Еременко, Н. И. Литвйн —.---„ и В. Д. Косой (72) Авторы изобретения!

Научно-производственное объединение птицепере абать вающей и клеежелатиновой промышленности «К плеЫ-"- " (71) Заявитель (54) ВАКУУМНЫИ ДЕАЭРАТОР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройству вакуумного деаэратора для пищевых продуктов, и может быть использовано в мясной, молочной и других отраслях промышленности для удаления воздуха из гомогенизированных пищевых масс в процессе их консервирования.

Известен вакуумный деаэратор, включающий вертикальную цилиндрическую емкость с коническим дном и патрубками загрузки и выгрузки продукта, вал с распылительной насадкой в верхней части и систему обогрева (1) .

Недостатками известного деаэратора являются невысокие интенсивность и эффективность процесса деаэрации, приводящие к снижению качества продукта, ограниченность его использования по видам и консистенции обрабатываемого продукта, в частности предназначен только для соков.

Цель изобретения — повышение интенсивности и эффективности процесса деаэрации и улучшения тем самым качества продукта, а также обеспечение возможности обработки продуктов любой консистенции.

Поставленная цель достигается тем, что вакуумный деаэратор снабжен расположенными на валу лопастной и якорной мешалками и коническим шнеком, рабочие органы лопастной мешалки смонтированы под рас5 пылительной насадкой, якорная мешалка выполнена в виде рамки с лопастями, охватывающей распылительную насадку и лопастную мешалку по периферии емкости, причем конический шнек установлен на конце вала и имеет профиль, соответствующий профилю

1о конического дна емкости.

Вакуумный деаэратор также снабжен форсуночными патрубками для подачи рабочего агента, установленными в верхней части емкости и направленными в сторону патрубка для загрузки продукта, а лопаст)5 ная и якорная мешалки деаэратора установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях.

На чертеже изображен предлагаемый

2О деаэратор.

Деаэратор включает цилиндрическую вертикальную емкость 1 с коническим дном 2 и крышкой 3, патрубки 4 загрузки, патрубки 5 выгрузки, вал 6 с распылительной на4 зочный патрубок 5 удаляют из деаэратора на последующую технологическую обработку. Процесс деаэрации осуществляют непрерывно.

Предлагаемый выкуумный деаэратор позволяет интенсивно и эффективно осуществлять процесс деаэрации и улучшать тем самым показатели качества и дисперсности обрабатываемого продукта; обеспечивает возможность обработки продуктов любой консистенции и снижает исходную микробиальную обсемененность пищевой массы и тем самым повышает стойкость готовых продуктов при их хранении.

Экономический эффект обусловлен как повышением производительности деаэрации, так и улучшением качественных его показателей.

Формула изобретения

1. Вакуумный деаэратор для пищевых продуктов, включающий вертикальную цилиндрическую емкость с коническим дном и патрубками загрузки и выгрузки продукта, вал с распылительной насадкой в верхней части и систему обогрева, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности и эффективности процесса деаэрации и улучшения тем самым качества продукта, а также обеспечения возможности обработки продуктов любой консистенции, он снаб.жен расположенными на валу лопастной и якорной мешалками и коническим. шнеком, рабочие органы лопастной мешалки смонтированы под распылительной насадкой, якорная мешалка выполнена в виде рамки с лопастями, охватывающей распылительную насадку и лопастную мешалку по периферии емкости, причем конический шнек установлен на конце вала и имеет профиль, соответствующий профилю конического дна емкости.

2. Деаэратор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен форсуночными патрубками для подачи рабочего агента, установленными в верхней части емкости и направленными в сторону патрубка для загрузки продукта.

3. Деаэратор по п. 1, отличающийся тем, что лопастная и якорная мешалки установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях.

822792 садкой 7 в верхней части, систему обогрева, включающую рубашку 8 и электронагреватели 9, лопастную мешалку 10 и якорную, имеющую рамку 11 и лопасти 12, конический шнек 13, форсуночные патрубки 14 для подачи рабочего агента, патрубки 15 и 16 для подключения к вакуум-насосу (на чертеже не указан) и для сообщения с атмосферой, вакуумманометр 17 и редуктор 18 с коаксиальными валами (на чертеже не указаны) .

Деаэратор работает следующим об- 10 разом.

На емкость;1 устанавливают крышку 3 с жестко закрепленными на ней патрубками

4 для загрузки, патрубками 14 для подачи рабочего агента, патрубками 15 для подключения к вакуум-насосу и патрубками 16 для сообщения с атмосферой, вакуумманометр 17 и редуктор 18 с коаксиальными валами, на которые крепят в верхней части валов распылительную насадку 7, имеющую рельеф для дополнительного распыления и Z0 диспергирования продукта, лопастную 10 и якорную, имеющую рамку 11 и лопасти 12, мешалки. Крышку 3 герметично крепят к емкости 1, В рубашку 8 вводят водяной теплоноситель, включают электронагреватели 9.

Температура при этом регулируется. автоматически.

С помошью редуктора 18 с коаксиальными валами лопастную и якорную мешалки приводят во вращение. При этом лопастная . и якорная мешалки установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях.

Предварительно осуществляют стерилизацию емкости 1 деаэратора и мешалок посредством подачи острого пара через форсуночные патрубки 14. При этом вентиль патрубка 16 закрывают. Патрубок 15 подсоединяют к вакуум-насосу, и степень разряжения контролируют вакуумманометром 17.

После стерилизации деаэратора и достижения необходимого разряжения в емкость

1 через патрубок 4 подают продукт. Пос— ледний, поступая на насадку 7, подвергают эффективному распылению, перемешиванию, прогреву, насыщению инертными . газами, проходящими через форсуночные патрубки 14. 45

В процессе распыления, перемешивания, теплонагрева продукта при соответствующем разряжении происходит удаление воздуха из него (деаэрация) и насыщение продукта инертным газом.

Обработанный продукт после деаэрирования и насыщения его инертным газом коническим шнеком 13 продавливают в коническое дно 2 емкости 1 и через разгруИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дикис М. Я. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. М., «Пищевая промышленность», 1973, с. 112.

822792

17 18

Составитель И. Карасева

Редактор В. Иванова Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 1923/1 Тираж 700 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4