Форма для бессалфеточного прессова-ния сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А H И Е (1822793

ИЗЬ6РЕТЕН ИЯ

Союз Соеетскик

Социалистические

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 581912 (22) Заявлено 26,03.79 (21) 2741862/28-13 (51) М. Кл

А 01 J 25/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гаеударетвелный квмитет (53) УДК 637.332..8 (088.8)

Опубликовано 23.04.80 Бюллетень № 15

IIo делан изевретений и открытий

Дата опубликования описания 28.04.81

Е. И. Перевозников, Г. А. Кончаковский (72) Авторы изобретения

Научно-производственное объединение ма и сыродельной промышленности «У (71) Заявитель (54) ФОРМА ДЛЯ ЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра.

По основному авт. св. № 581912 известно устройство для предварительного прессования крупных головок сыра с высокой температурой второго нагревания, состоящее из корпуса, в нижней части которого имеется внутренний упорный буртик, дренажной боковой вставки, нижнего и верхнего вкладышей, крышки, скользящего донышка, кольцевой прокладки. В буртике по окружности расположены пазы для прохода ножек при опускании формы. В вертикальной части формы предусмотрена кольцевая канавка (1).

Однако подпрессовку в таких формах осуществляют усилием, равным массе сыра и корпуса. Прессование сыра с усилием, например, до 40 кг на 1 кг сыра, произвести нельзя, так как в данном устройстве разбирается только нижний и верхний дрейажные вкладыши, крышка, донышко, кольцевая прокладка.. После прессования разборка ес усложняется за счет срезания частиц сырной массы, запрессованных в дре. нажные отверстия боковой вставки, вследствие чего боковая поверхность сыра получается незамкнутой, что потребует дополнительных перепрессовок и ведет к потерям сырья, усложняет эксплуатацию.

Известна также форма для бессалфеточного прессования сыра, состоящая из корпуса; крышки, днища дренажных вставок со сквозными дренажными отверстиями, соединенными между собой каналами. Корпус в нижней части имеет отверстия для вытекания сыворотки (й).

30 При прессовании происходит микроврезание острых кромок козырька боковой вставки в стенки корпуса формы, и поэтому для разборки требуются значительные усилия, осуществляемые вручную путем неоднократных колебаний на весу или опускания ее до упора с некоторой высоты, при этом возможны механические повреждения дренажных перфорированных вставок и вкладышей.

Цель изобретения — повышение удобства в эксплуатации формы путем облегчения ее разборки .

Указанная цель достигается тем, что в форме бессалфеточного прессования, в днище корпуса выполнено по крайней мере одно отверстие, составляющее 30-70% его

822793 площади, для выталкивания дренажных вставок, крышки и вкладыша.

На фиг. 1 изображена предлагаемая форма, общий вид; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — форма с симметрично расположенными отверстиями; на фиг. 4днище корпуса формы с двумя отверстиями, вид снизу; на фиг. 5 — то же, с четырьмя отверстиями.

Сырная форма состоит из прямоугольного или цилиндрического корпуса 1, в днище которого выполнено центральное отверстие, дренажных перфорированных боковой вставки 2, нижнего 3 и верхнего 4 вкладышей, крышки 5. На форме симметрично расположены отверстия 6. На рабочем органе

8 стоят выталкивающие элементы 7.

На дне формы расположены симметрично отверстия 9 и 10.

Устройство работает следующим образом.

При прессовании сырная масса заполняет пространство под козырьком 11 и повторяет его геометрическую форму, причем усилия, необходимые для срезания сечения выступов головки сыра, в несколько раз больше усилия, необходимого для разборки формы.

Для разборки форму устанавливают таким образом, чтобы ручки 12 или специальные устройства корпуса препятствовали движению последнего в направлении усилия, прилагаемого выталкивающим рабочим органом 8 через центральное. отверстие к нижнему вкладышу 3, который в свою очередь сообщает боковой вставке 2, головке сыра, верхнему вкладышу 4, крышке 5 поступательное движение относительно корпуса 1, который фиксируется упорами 13.

Рабочий орган 8 через выталкивающие элементы 7, проходящие через симметричные отверстия, передает усилие на нижний вкладыш 3 и происходит разборка формы.

Экономический эффект от использования предлагаемого изобретения получает о ся за счет механизации процесса разборки, снижения трудоемкости на этой операции нп. 50-70% и материалоемкости форм на

10 — 15%, повышения долговечности форм по сравнению с применяемыми в отечественной промышленности.

Формула изобретения

Форма для бессалфеточного прессования сыра по авт. св. № 581912, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации путем облегчения ее разборки, в днище корпуса выполнено по. крайней мере одно отверстие, составляющее 30-70% его площади, для выталкивания дренажных вставок, крышки и вкладыша.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 21! 2719, кл. А 01 J 25/00, опублик. 1972.

ЗО 2. Авторское свидетельство СССР № 581912, кл. А 01 J 25/13, 1976.

822793

° °

4 аФ

Составитель В. Шипов

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Дйказ 1923/1 Тираж 700 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4