Патент ссср 824949
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е „, 824949
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскии
Социалистическиа
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.07.78 (21) 2654140/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .
А 23 G 3/00
Гееударствеиимй комитет
СССР
Опубликовано 30.04.81. Бюллетень №16
Дата опубликования описания 05.05.81 (53) УДК 664.143..3 (088.8) по делам изобретений и еткрытий
В. Т. Чайковский, П. И. Бурмистров, В. П. Лыоак, Е..(:-.;-Халыпа;и В. С. Ялковский (72) Авторы изобретения
Кишиневская опытно-экспериментальная кондитерская фабрика
«Букурия» (7l ) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ СПИРТОВО1 1 ОБРАБОТКИ
ПЛОДОВ И ЯГОД
Изобретение относится к оборудованию кондитерской промышленности.
Известно применение стеклянных емкостей для спиртовой обработки плодов и ягод (1).
Однако известный процесс спиртования является трудоеМким, требующим ручного труда при закладке и извлечении плодов и ягод, кроме того, имеет место большой процент боя тары при транспортировании и укупорке.
Цель изобретения — механизация процесса спиртовой обработки и ликвидация стеклянной тары.
Эта цель достигается тем, что устройство снабжено емкостью для спиртования, смесителем сахарного сиропа и спирта, а в нижней части емкости размещен разгрузочный бункер с наклонной сетчатой перегородкой для отделения ягод от жидкой смеси и с трубопроводом для отвода смеси и возврата ее в емкость для спиртования.
На чертеже показано устройство, общий вид.
Устройство содержит сборник 1 для сахарного сиропа, дозатор 2 для сахарного сиропа, дозатор 3 для спирта, смеситель 4 сахарного сиропа и спирта, емкость 5 для спиртования. Дозатор 2 сахарного сиропа соединен со сборником 1 посредством насоса 6 и трубопровода 7. Смеситель 4 соединен с емкостью 5 посредством насоса 8 и трубопровода 9. Емкость 5 для спиртования снабжена разгрузочным бункером 10, который соединен с емкостью посредством фланцевой задвижки 11. Разгрузочный бункер 10 имеет боковое выходное окно 12, расположенное наклонно к стене бункера. Соосно
1О выходному окну внутри бункера смонтирована сетчатая перегородка 13. Дно бункера выполнено коническим и соединено с трубопроводом 14 и насосом 15, предназначенными для возврата наливки в емкость 5.
В верхней части емкости для спиртования установлен водяной затвор 16.
Работает устройство следующим образом.
Сироп с сироповарочной станции подается в сборник 1 для сахарного сиропа. оти куда насосом 6 через трубопровод 7 подается в дозатор 2. Сахарный сироп из дозатора 2 и спирт из дозатора 3 дозируются согласно рецептуре в смеситель 4 с мешалкой, где смесь охлаждается до 26 — 30 С.
824949
Составитель М. Выражейкина
Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор О. Билак
Заказ 2290/14 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
После перемешивания и охлаждения сахарно-спиртовой раствор насосом 8 подается в емкость 5 для спиртования. Фрукты и ягоды, подготовленные с помощью известного оборудования (моечных и плодоножкоотрывных машин, инспекционного транспорта), 5 взвешенные, подаются согласно рецептуре в ем кость 5.
По окончании процесса спиртования осуществляют выгрузку фруктов. Для этого открывают задвижку 11 и фрукты вместе с наливкой поступают в разгрузочный бункер 10. Наливка через сетчатую перегородку 13 попадает в нижнюю коническую часть бункера, собирается там и насосом 15 перекачивается в ту же емкость для повторного использования. После откачки наливки насос отключают, открывают боковое выходное окно 12 и отбирают плоды и ягоды для дальнейшего производства.
Применение предлагаемого устройства для спиртовой обработки плодов и ягод обеспечивает снижение себестоимости готовой продукции.
Формула изобретения
Устройство для спиртовой обработки плодов и ягод, используемых в кондитерской промышленности, содержащее емкость для спиртования, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса спиртования, оно снабжено смесителем сахарного сиропа и спирта, а в нижней части емкости размещен разгрузочный бункер с наклонной сетчатой перегородкой для отделения ягод от жидкой смеси и с трубопроводом для отвода смеси и возврата ее в емкость для спиртования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технологическая конструкция по производству плодов и ягод в спирте. Главное управление кондитерской и крахмалопаточной промышленности, 30.04.72.