Патент ссср 824953
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцналнстнческкх
Республик 824953 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.08.79 (21) 2818?59/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з
А 23 J 1/10
А 22 С 13/00
Гааударстваииый каиитет
СССР
Опубликовано 30.04.81. уюллетень № 16
Дата опубликования о ойсания 05.05.81 (53) УДК 668.3. .022 (088.8) иа делам изааретвний и открытий
О. А. Попернацкий, O. О. Баблоян, П. И. Чечеткин, Б. И.,Д9н -:-,»
А..П. схомлев, А. А. Чеховской и М. Н Шухйхииа! "
Лужский завод белковой колбасной оболочки «Белкозин» и,..Всесосюзиый научно-исследовательский институт мясной прдмышленснйостхи - " (72) Авторы изобретения (?1) Заявители (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО
СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЛ ОБОЛОЧКИ
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к подготовке коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки.
Известен способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий разволокнение кислотонабухшего гольевого спилка с последующим перемешиванием его с водой (1).
Недостатком этого способа является то, что оболочка, полученная этим способом, обладает плохими физико-механическими свойствами. Она неэластична, имеет низкие прочностные показатели и ограниченный срок годности.
Цель изобретения — повышение механической прочности и эластичности оболочки.
Указанная цель достигается тем, что способе подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающем разволокнение кислотонабухшего гольевого спилка с, последующим перемешиванием его с водой, в процессе перемешивания спилка с водой, добавляют молекулярно-диспергированный коллаген в количестве 5 — 12% по сухому остатку к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка.
Пример i. К 1000 кг разволокненного кислотонабухшего коллагена, предварительно охлажденного в течение 2-х сут до 4 С, 5 добавляют охлажденного аналогичным образом 500 кг 1,5% раствора молекулярно диспергированного коллагена с рН 2,3, что составляет по сухому остатку 7% молекулярно-дисперх-ированного коллагена к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка. Смесь гомогенизируют в мешалках при температуре не выше 15 С в течение 5 ч.
Перемешанную гомогенную коллагеновую массу фильтруют на фильтр-прессах и подвергают дальнейшей обработке для получения белковой колбасной оболочки по традиционной технологии.
Пример 2. К 1000 кг разволокненного кислотонабухшего коллагена, предварительно, охлажденного в течение 1,5 сут до 5 С добавляют охлажденного аналогичным образом 210 кг 5% раствора молекулярно-диспергированного коллагена с рН 2,3, что составляет по сухому остатку 7% молекулярнодиспергированного коллагена к весу сухого остатка разволокненного гольевого спил824953
Формула изобретения
Составитель И. Кутукова
Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак
Заказ 2290/14, Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г, Ужгород, ул. Проектная, 4 ка. Смесь гомогенизируют в мешалках при температуре не выше 15 С в течение 5 ч.
Перемешанную гомогенную коллагеновую массу фильтруют на фильтр-прессах и подвергают дальнейшей обработке для получения белковой колбасной оболочки по традиционной технологии.
Пример 3. К 1000 кг разволокненного кислотонабухшего коллагена, предварительно охлажденного в течение 1 сут до 6 С, добавляют охлажденного аналогичным образом 600 кг 3 /о раствора молекулярнодиспергированного коллагена с рН 3,0, что составляет по сухому остатку 12о/о молекулярно-диспергированного коллагена к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка. Смесь гомогенизируют в мешалках при температуре не выше 15 С в течение
5 ч. Перемешанную гомогенную коллагеновую массу фильтруют на фильтр-прессе и подвергают дальнейшей обработке для получения белковой колбасной оболочки по традиционной технологии.
Предлагаемое изобретение позволит получить более равномерную по структуре и эластичности оболочку за счет лучшего совмещения с волокнистой белковой массой молекулярно-диспергированного раствора коллагена по сравнению с гомогенизацией массы путем добавления воды; улучшить физико-механические показатели оболочки за счет повышения продольной и поперечной разрывной нагрузки на 10 — 15 /о.,увеличить гарантийный срок годности белковой колбасной оболочки с 4-х до 6 мес; уменьшить процент брака в колбасном производстве
4 при термообработке за счет лучшего перераспределения усадочных деформаций между разволокненной и молекулярно-диспергированной частями структурных элементов оболочки; улучшить показатели прозрачности готовой оболочки и внешний вид колбасных изделий в этой оболочке за счет лучшей гомогенности структуры оболочки; расширить сырьевые ресурсы производства оболочки до 20 /р за счет максимального использования коллагенсодержащих отходов, кото10 рые переводятся в молекулярно-диспергированное состояние и добавляются в разволокненную массу.
Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий разволокнение кислотонабухшего гольевого спилка с пос20 ледующим перемешиванием его с водой, отличающийся тем, что, с целью повышения механической прочности и эластичности оболочки, в процессе перемешивания спилка с водой добавляют молекулярно-диспергированный коллаген в количестве 5 — 12о/о по
2S сухому остатку к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка.
Источники информации, принятые во,внимание при экспертизе
1. Технологическая инструкция по производству колбасной оболочки «Белкозин».
Минмясомолпром СССР, 1978.