Способ получения сухих муссов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсккх
Соцкалисткческих
Реслублмк
ОП ИСАНИЕ
ИЗЬБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iii824954
Ж
Ф.. (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.08.79 (21) 2814101/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А 23 L 1/06
Гееударстееиимй комитет
СССР (53) УДК 664.87 (088.8) ло делам иэебретеиий и еткрмтяй
Опубликовано 30.04.81. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 05.05.81
М. Н. Караваев, А. П. Рысин, Э. И. Хорошая, Fj. З: йкеМ;-----"-----А. Х. Якубова, В. Н. Гуляев, С. С. Хованская, Н. В. ДреМ 1ий и Т. Ф. Афоняшина
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериМентальноконструкторский институт продовольственного мап1иностроенйя и Всесоюзный научно-исследовательский институт) консервной,. „-. промышленности и специальной пищевой технеле ии (72) Авторы изобретеиия (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МУССОВ
Изобретение относится к пишеконцентратной промышленности, а точнее к способам получения сухих муссов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения сухих муссов, предусматриваюший смешивание плодово-ягодного пюре с сахаром, загустителем, сушку полученной смеси, охлаждение, измельчение и упаковку f1).
Однако: этот способ не позволяет получить муссы мгновенного приготовления, так как требует при восстановлении концентрата осуществления процесса r, бивания продукта в пену.
Цель изобретения — сокращение времени восстановления муссов.
Указанная цель достигается тем, что в способе, включающем смешивание плодовоягодного пюре с сахаром, загустителем, сушку полученной смеси, охлаждение, измельчение и упаковку, в процессе смешивачия компонентов вводят пенообразователь, а перед сушкой смесь взбивают в пену до плотности 0,35 — 0,60 г/смз, при этом сушку ведут при толщине слоя 0,5 — 2 мм в течение
1 — 3 мин при 90 — 120 С, а охлаждение до 18 — 25 С.
Пример 1. Готовят смесь, %: яблочное пюре 50, черно-смородинное пюре 29,6, сахар
18, крахмал картофельный 2, сухой яичный белок 0,4. Смесь взбивают до плотности пены 0,4 кг/смз, высушивают при толщине слоя 0,7 мм на вальце-ленточной сушилке контактным способом при температуре ленты 110 С в течение 2 мин до влажности 30/ охлаждают контактным способом до 20 С, 1о снимают ножевым устройством, измельчают и упаковывают в герметичную тару.
Пример 2. Готовят смесь, %: яблочное пюре 84,6, сахар 5, крупа манная 10, дистиллированный моноглицерид 0,4. Смесь сме1s шивают, нагревают до 70 С, взбивают до плотности пены 0,5 г/см, высушивают контактным способом при толщине слоя 1 мм при 120 С в течение 2 мин до влажности
2% на вальце-ленточной сушилке и охлаждают контактным способом до 20 С, снимают ножевым устройством, измельчают и упаковывают в герметичную тару.
Пример 3. Готовят смесь, %: яблочное пюре 40,0, брусничное пюре 33,0, сахар 24,5, 3
8 крахмал картофельный 2,0, сухой яичный белок 0,5. Смесь взбивают до плотности пены 0,35 г/емз, высушивают конвективным способом при 90 С и скорости воздуха
4 м/с, при толщине слоя 0,7 мм в течение
3 мин, охлаждают конвективным способом до 20 С, снимают ножевым устройством, измельчают и упаковывают в герметичную тару.
Применение указанных параметров пены, режимов сушки и охлаждения при производстве концентрата предлагаемой или аналогичной рецептуры позволяет получить про дукт пенообразной структуры — мусс при разведении концентрата водой без дополнительного взбивания.
24954
Формула изобретения
Способ получения сухих муссов, предусматривающий смешивание плодово-ягодного пюре с сахаром, загустителем, сушку полученной смеси, охлаждение, измельчение и упаковку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени восстановления муссов„ в процессе смешивания компонентов вводят пенообразователь, а перед сушкой смесь взбивают в пену до плотности 0,35 — 0,60 г/см при этом сушку ведут при толщине слоя
0,5 — 2 мм в течение 1 — 3 мин при 90 — 120 С а охл а жде ние — до 18 — 25 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ма 248485, кл. А 23 1 1/06, 1968.
Составитель С. Белая
Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак
Заказ 2290/14 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4